«Сапожник без сапог»: как искать HR-специалиста в штат

Наталья Ваганова
СДЭК
руководитель группы подбора персонала

Невероятно, но факт: найти профессионального и увлеченного своим делом HR-специалиста не так-то просто хотя, на первый взгляд, сейчас рынок кандидатов по этой профессии достаточно насыщен. В статье вы найдете практические советы и рекомендации, как искать и подобрать подходящего HR-менеджера, чтобы не разочароваться в нем и его возможностях.

Наталья Ваганова, СДЭК, HR – «сапожник без сапог», HR-специалист, HR-менеджер, как найти хорошего hr, hr менеджер найти, найти hr специалиста, как найти hr специалиста, HR команда как найти, HR как найти, где найти hr, сапожник без сапог

Как мы это делаем?

СДЭК – международная логистическая компания с 25 филиалами. У нас работает 20 HR-менеджеров,  которых мы отбирали с особым вниманием. Каждый из них - профессионал.

Читайте также: Как живут компании, в которых нет HR-специалиста

В специалистах для нас важны: открытость и заинтересованность, принятие на себя ответственности, стремление получать новые знания, любовь к профессии. Эти качества являются «базовыми» для современного HR-специалиста и вот почему:

  • Открытость и заинтересованность – это отражение того, насколько человек «наш» – разделяет наши ценности и корпоративную культуру, заинтересован в изучении нового и проявляет инициативу. Если этого нет, HR не сможет стать частью нашей команды и проводником корпоративной культуры.
  • Принятие на себя ответственности. Важно, чтобы HR понимал, что он не просто подбирает персонал, а напрямую влияет на прибыль компании через организацию этапов подбора, процесса адаптации сотрудника, его обучение и развитие, работу с текучестью и оптимизацию процессов. Если этого нет, то сотрудник в нашей компании не будет эффективен. 
  • Стремление получать новые знания. Наша сфера меняется с поразительной скоростью. Чтобы не стоять на месте, нужно следить за трендами: как ведёт себя рынок, подглядывать за конкурентами и перенимать успешные практики. Если этого нет, знания ваших специалистов быстро станут неактуальными. Более того: junior, приходящий в профессию, имеет поверхностное представление о процессах, методах оценки кандидатов, оценку проводит интуитивно, и… совершают ошибки при найме.
  • Любовь к профессии – это стремление сотрудника развиваться именно в этой сфере: желание делать карьеру, получать новые знания, передавать их другим, брать на себя интересные и амбициозные задачи. Можно сказать, что здесь объединены все предыдущие качества HR, которые я перечислила. Если этого нет, то сотрудник, чаще всего, просто отбывает номер и получает за это зарплату. От него сложно ждать инициатив, заинтересованности в развитии компании. Нужен ли вам такой человек? Думаю, что нет.

 «Наш» или «не наш»  вот в чём вопрос

Уже на этапе собеседования вы можете понять, кто перед вами, чего ждать от кандидата. Я расскажу о том, какие вопросы мы задаем, и где мы ищем сотрудников.

Соответствие корпоративной культуре

  • Опишите корпоративную культуру на своем последнем месте работы?
  • Расскажите, что изменили, привнесли в корпоративную культуру?
  • Чем на ваш взгляд компания отличается от других работодателей?

Соответствие ценностям компании

  • Какие ценности были на предыдущем месте работы?
  • Какие из них были вам близки, а какие – нет?
  • Какие ценности вы бы хотели видеть на будущем месте работы?
  • Какое влияние, по вашему мнению, ценности оказывают на корпоративную культуру?

Принятие на себя ответственности

  • Приведите пример инициативы, которая шла с вашей стороны для достижения командной цели на предыдущем месте работы?
  • Оцените свой вклад в проект команды?
  • Какой уровень ответственности у вас был и почему именно такой?
  • Оцените свой уровень включенности  в проект?
  • Плюсы и минусы командной работы?
  • Стали бы вы еще участвовать в командной работе?

Стремление получать новые знания

  • Чему вы научились на последнем месте работы?
  • Приведите пример применения этих знаний сейчас на практике?

Наталья Ваганова, СДЭК, HR – «сапожник без сапог», HR-специалист, HR-менеджер, как найти хорошего hr, hr менеджер найти, найти hr специалиста, как найти hr специалиста, HR команда как найти, HR как найти, где найти hr, сапожник без сапог

  • Что вы делаете для своего развития?
  • Какие навыки и знания хотите развивать в себе, например, до конца года? Как это повлияет на ваше профессиональное развитие и ваши цели?

Боюсь, что нет универсальных ответов на вопрос, почему так сложно найти хорошего HR.

Смотрите также: Качества современного HR-специалиста

Уверена, если каждый начнет с себя, займется своим развитием, возьмет ответственность за свои результат, будет держать слово и помнить, что HR   профессия о людях, то не останется проблемы поиска лучшего менеджера для вашей компании.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 24 января 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика