Сбор и мотивация команды для стартапа

Гульнара Шагиева
SPLAT
лидер направления обучения и развития

Каждый день в мире открывается огромное количество новых проектов. Согласно исследованию  «Стартап-барометр 2018», 64% российских стартаперов имеют негативный опыт, связанный с провалом проекта или закрытием бизнеса. Как правило, здесь может быть несколько причин, но основные - это не проработанные до конца бизнес-цели и отсутствие или наличие команды, подходящей под проект.

Сбор и мотивация команды в start up проекте Функция HRBP, SPLAT, Шагиева Гульнара, Функция HRBP, задачи системы управления персоналом, инструменты управления персоналом, задачи системы управления персоналом организации, инструменты управления командой

Роль HR в стартап-проекте незаменима, ведь на вас ложится самая ответственная миссия – собрать команду, удержать ее, мотивировать и взращивать. За всю историю управления человеческими ресурсами уже накопилось огромное количество знаний по данным темам, но неумение правильно пользоваться тем, что есть, приводит к плачевным результатам.

Читайте также: Английский на перспективу, или как начать стартап после отказа работодателя

По данным Startup Genome Report, около 92% инновационных проектов закрываются. Статистика стартапов в мире показывает, что 50% компаний уходят с рынка в первые пять лет.

Как собрать команду

Собрать команду в проект можно разными путями, все зависит от ваших целей и возможностей. Если мы говорим про проект без бюджета, но с очень крутой идеей, то вы можете собрать команду следующим образом:

1. Понять, кто вам нужен, и выбрать потенциальный ВУЗ или ВУЗы для сотрудничества. Студенты - очень продвинутые люди и многому могут нас научить. Для вас это бесплатная (на первое время) рабочая сила, для студентов - возможность применить навыки и знания на практике, тем более в стартапе. К тому же, на базе ВУЗов, как правило, есть центры карьеры, которые будут рады видеть вас в числе своих работодателей.

2. Провести отбор, учитывая ваши требования, миссию и ценности.

3. Собрать команду и зафиксировать роли.

4. Сделать упор на сильные стороны и проанализировать ДНК талантов.  Команду важно собирать с учётом сильных сторон каждого участника.

Когда вы соберете команду студентов, вам необходимо будет мотивировать ребят через:

  • Развивающие задачи.
  • Возможность пробовать новое. Например, вы взяли в команду маркетолога, но в процессе работы он понял, что хочет быть финансистом - не отказывайте ему в этом. Именно доверие и возможности дают наибольшую мотивацию для действий.
  • Экспертные знания. Для того, что бы не попасть в западню только со знаниями студентов, вам необходимо привлекать внешних экпертов. Например, у вас возник вопрос по работе с сайтом, вы нашли экперта, который ответит на ваши вопросы и поделится своей экпертизой, а может даже проведет небольшой мастер-класс для команды.
  • Возможность работать удаленно.
  • Материальную мотивацию, например, прозрачную оплату труда (тренд №4 по результатам всемирного опроса LinkedIn), где каждый участник видит вес каждой роли и ее стоимость.

Проектное управление в команде

В частности, работая в стартапе, для себя мы выбрали стратегию проектного управления в области HR.  А именно:

  • Сбор команды под задачи проекта. То есть вы собрали команду и проверили ее в деле, но пока понимаете, что нет той загрузки, на которую вы рассчитывали. Вы временно распускаете сотрудников, оставив только основных участников, а когда появляется загрузка, вы снова всех собираете: эти люди прошли уже все этапы отбора и знают вас.
  • Матричное управление. Каждый участник может попробовать себя в разном юните. Но тут важно понимать, что перед каждым проектом/заказом мы обговариваем роли с каждым участником и фиксируем их, чтобы довести задачи до конца.

Лидер стартапа должен четко осознавать свои и не свои процессы – ведь именно из-за этого возникает много проблем, например, когда люди пытаются делать то, в чем они не сильны. В частности, со студентами это важно, потому что многие из них, не имея опыта, нуждаются в том, чтобы их направили и помогли раскрыться.

Сбор и мотивация команды в start up проекте Функция HRBP, SPLAT, Шагиева Гульнара, Функция HRBP, задачи системы управления персоналом, инструменты управления персоналом, задачи системы управления персоналом организации, инструменты управления командой

Чек-лист по сбору и управлению командой в стартапе

В заключение, предлагаю чек-лист, который поможет проверить, какой путь выбираете вы при построении команды в проекте:

  • Ориентирование на студентов.
  • Привлечение экспертного мнения.
  • Акцент на сильных сторонах и ДНК команды.
  • Наставничество и развивающие задачи.
  • Горизонтальная, вертикальная и параллельная ротация.
  • Сбор команды под конкретные задачи.
  • Удаленная работа.
  • Коммуникация с командой: звонки, встречи и тет-а-тет встречи.
  • Признание и объяснение роли каждого участника.
  • Прозрачная система оплаты.
  • Упор на soft skills.

Смотрите также: Опыт FESCO: как взглянуть на себя глазами клиента

Возвращаясь к функции HR в стартапе, важно понимать, что это, условно говоря, сердце, обеспечивающее циркуляцию крови в организме. Стартап невозможно построить без грамотной стратегии в области управления человеческими ресурсами.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->