Секрет удержания сотрудников от Mary Kay

Заславская Нонна

В наши дни, когда HR-специалисты из разных отраслей в один голос говорят о кадровом голоде, одной из важных направлений в управлении персоналом становится работа по удержанию ценных сотрудников. О том, как эта задача решается в казахстанском отделении компании Мэри Кэй порталу HR-tv.ru рассказала Нонна Заславская, Координатор по рекрутингу и обучению сотрудников.

Проект претендует на бизнес-премию WOW!HR в Казахстане в номинации Level Up.

Суть проекта

Проект Mentoring program стартовал в 2015 году в казахстанском отделении Мэри Кэй. Его разработка и внедрение продиктованы, прежде всего, желанием повысить мотивацию удержать ключевых сотрудников. А в качестве основного фактора, обеспечивающего достижение поставленной цели, стало стимулирование персонала к профессиональному развитию.

Секрет удержания сотрудников от Mary Kay, WOW!HRKZ2018, LevelUp, LevelUp2018, WOW!HRKZ2018, Номинанты_WOW!HR2018, Номинанты_WOW!HRKZ_2018, Mary Kay в Казахстане, Mentoring program, mary kay казахстан, повышение эффективности организационной коммуникации, развитие потенциала сотрудников профессиональные компетенции

Выбрана группа ключевых сотрудников, которые в течение первого года проходили обучение по следующим программам: наставничество, управление проектами, управление командой, мотивация, финансы для не финансистов, тайм-менеджмент, «бизнес завтрак с топ-менеджерами компании», эффективные коммуникации, публичные выступления, лидерство.

Читайте также: Зачем основы маркетинга каждому сотруднику. Опыт компании РОЛЬФ

В процессе обучения сотрудники получают задания, выполняя которые они на практике закрепляют навыки, полученные на тренингах.

В течение второго года работники, прошедшие обучение, работают со стажерами. Они помогают гармонично ввести в работу своего направления или отдела и из этого направления новых сотрудников, оказывают помощь в создании и реализации проекта для внешних бизнес-партнеров.

Предпосылки создания проекта

В Мэри Кэй проводится ежегодный опрос сотрудников, благодаря которому мы понимаем какие показатели необходимо развивать. Этот проект родился на стыке нескольких показателей.

Здесь и повышение уровня лояльности к компании, и возможность дать персоналу почувствовать свою значимость, ибо все они являются носителями истории и корпоративной культуры Мэри Кэй Казахстан. Кроме того, было важно наладить коммуникацию новых сотрудников и тех, кто работает в компании более 5 лет.

Ход проекта

Проект Mentoring program был разработан и проведен силами сотрудников отдела по работе с персоналом. Внешние тренеры привлекались на некоторые тренинги, специфичные с точки зрения темы.

Для набора в команду наставников руководителям было предложено выбрать в своем отделе сотрудников, которые отвечали следующим критериям:

- сотрудник проработал в компании более 5 лет;

- сотрудник лоялен к компании, понимает и разделяет корпоративную культуру и принципы Мэри Кэй;

- заинтересован в карьерном росте и развитии внутри компании;

- является ключевым сотрудников в отделе (носитель исторических фактов).  

Далее этот список обсуждался с руководителями других подразделений и по результатам дискуссии формировался общий.

Сотрудники компании восприняли новый проект, как всегда, с энтузиазмом и готовностью принять в нем самое активное участие. Руководители всех подразделений отмечали повышенную заинтересованность персонала – сотрудники с нетерпением ждали появления своей фамилии в списках.

Результаты проекта

Влияние, которое оказал Mentoring program на сотрудников и консультантов по красоте, было достаточно продуктивным. Ключевые сотрудники прикладывали усилия для того, чтобы войти в состав участников проекта. Многие ждут нового старта, стараются увеличить эффективность труда, чтобы руководитель их выдвинул для участия в проекте.

Благодаря Mentoring program были разработаны и реализованы 11 проектов от наставников и стажеров, которые затрагивают разные бизнес-направления.

Если говорить сухим языком цифр, то более 30% персонала активно включились в реализацию проекта.

Наблюдается существенное повышение приверженности сотрудников по отношению к Видению 2020, к бизнесу Мэри Кэй и Независимых Консультантов по красоте, и развитие чувства сплоченности среди сотрудников и Независимых Консультантов по красоте.

Секрет удержания сотрудников от Mary Kay, WOW!HRKZ2018, LevelUp, LevelUp2018, WOW!HRKZ2018, Номинанты_WOW!HR2018, Номинанты_WOW!HRKZ_2018, Mary Kay в Казахстане, Mentoring program, mary kay казахстан, повышение эффективности организационной коммуникации, развитие потенциала сотрудников профессиональные компетенции

Укрепились доверительные отношения между коллегами и консультантами по красоте. Более того, у персонала сформировано понимание как каждый из них может помочь или повлиять на повышение удовлетворенности потребностей Независимых Консультантов по красоте и Лидеров Бизнес-групп. Показатель глобального опроса вырос на 5% (48% сотрудников выбрали от «I understand my role in helping our Company meet the sales force's needs». Более 55% работников отметили эффективность коммуникаций между отделами компании Мэри Кэй.

Ежегодно в компании выводится средний показатель стажа работы в компании в 2015 году он был 7 лет, в 2018 году этот показатель составил 7,7 лет.

Смотрите также: «Школа лидерства» Группы компаний «АНКОР»

Ну и, пожалуй, самый ценный результат, который получили сотрудники – развитие своих компетенций. Создана уникальная площадка внутри компании, в рамках которой работники получают возможность развивать свои таланты, осваивать смежные области и применять все эти знания на практике, на рабочем месте.

Mary Kay презентует свой проект на конференции #WOWHR_KZ, которая пройдет 5 ноября 2018 года г, Алматы, Казахстан.

Фото Mary Kay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 21 сентября 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x