Школа Coca-Cola: зачем компания работает со студентами

Ирина Петрова
Coca-Cola HBC Россия
Директор по персоналу

Программы стажировок у российских работодателей, как правило, рассчитаны на выпускников вузов или студентов последних курсов. Но большинство талантливых ребят и девушек успевают определиться со своими карьерными планами гораздо раньше. Чтобы заполучить эту целеустремленную молодежь, работодателю нужно быть на несколько шагов впереди конкурентов. Программы, рассчитанные на студентов младших курсов, позволяют познакомить потенциальных сотрудников с компанией и ее корпоративной культурой на самом старте и помогают им направить карьерный путь в нужное русло или хотя бы задуматься об этом.

Знакомство на старте. Зачем компаниям работать со студентами младших курсов, Coca-Cola HBC Россия, Программы стажировок, Школа Coca-Cola, талантливые студенты, личный карьерный коучинг от директора, привлечение будущих сотрудников, подготовка будущих сотрудников

Работая с ведущими российскими вузами, мы заметили, что самые сильные и мотивированные студенты начинают строить вполне конкретные карьерные планы довольно рано. Чаще всего к третьему-четвертому курсу они хорошо понимают, в какую компанию хотят попасть после получения диплома.

Читайте также: Ошибки и принципы организации стажировок

Но как они принимают это решение? Несмотря на высокий уровень подготовки и серьезный подход, многие из них ориентируются на краткосрочные тренды. Это хорошо видно по различным социологическим опросам.

Учащиеся и их родители изо всех сил стараются выбрать самое актуальное на сегодня направление. По данным компании Changellenge, которая опрашивала студентов из топ-30 вузов России, сейчас на пике популярности — индустрия IT, в ней хотят работать 34% респондентов. Информационные технологии потеснили с первого места консалтинг, который был самым востребованным направлением в прошлом году. Инвестиции и нефтегазовый бизнес, еще недавно так привлекавшие выпускников, также вышли из первой тройки. А юридические услуги, популярные 10-15 лет назад, и вовсе оказались в последней десятке профессий по привлекательности для молодых кадров.

Список самых востребованных направлений меняется каждые три-пять лет. В результате к моменту получения диплома «в тренде» оказываются совсем другие сферы и компании, а не те, о которых раньше мечтал студент. Поэтому выпускники либо вынуждены продолжать ранее задуманный карьерный маршрут с чувством некоторого разочарования, либо экстренно подбирать новые варианты.

Все это снижает шансы на осознанный и продуманный выбор первого работодателя. Компании получают хоть и талантливых, но довольно растерянных выпускников, которые уже не так уверены в своих карьерных планах.

Безусловно, практики и стажировки дают возможность начать погружение в жизнь компании, но как правильно не дают полного и объективного представления о работе всех подразделений компании, особенностей бизнеса и других немаловажных факторов. Получается, что большинство студентов вынуждены действовать «на ощупь»  сначала делать самый важный карьерный выбор в своей жизни и только потом пробовать себя в выбранном направлении.

Это невыгодно в первую очередь самим компаниям. Неосознанный и не проверенный практикой выбор нередко приводит к разочарованиям и быстрой смене работодателя или профессии. И даже если планы у студента не изменились, легко может оказаться, что на самом деле ему не близки ни ценности, ни корпоративная культура работодателя. Оценить и прочувствовать эти вещи можно только при определенном уровне погружения в корпоративную среду, но никак не извне.

Как же решить эту проблему? С одной стороны, нужно дать будущим сотрудникам как следует познакомиться с работодателем, его ценностями и культурой. С другой, делать это необходимо как можно раньше, чтобы талантливого студента не «переманили» конкуренты, а у него самого было время как следует обдумать свое решение.

В Coca-Cola HBC Россия мы решили совместить два этих важнейших момента в одном проекте и запустили проект Школа Coca-Cola: первый курс для студентов первого и второго курсов университетов. В пилотном этапе Школы в этом году участвовали студенты Высшей школы экономики и РАНХиГС, прошедшие предварительный отбор. В будущем такую возможно получат студенты других вузов-партнеров нашей компании.

С самого начала проект курса разрабатывался как практический. Нам важно дать талантливым студентам то, чего они не могут получить на лекциях в вузе. То есть — познакомить их с реальным современным производством, предоставить возможность проявить лидерские качества, развить критическое мышление, помочь понять, как полученные теоретические знания могут быть использованы.

Программа курса рассчитана на пять дней. Каждый день во время обучения меняется не только тема, но и локация. Студенты посещают производство, отделы продаж, офисы, выезжают на маршруты вместе с торговыми представителями.

Важно, что лекции, мастер-классы, тренинги проводят настоящие практики — ведущие эксперты профильных подразделений Coca-Cola HBC Россия, «Мултон» и The Coca-Cola Company. В результате студенты получают полное представление о самой деятельности и наших корпоративных ценностях, а также понятную дорожную карту для построения будущей карьеры.

При формировании любой образовательной программы также важно разработать эффективную систему оценок и поощрений. В нашем случае это внутренний рейтинг Школы. Ежедневно участники получали баллы: за посещение, выполнение домашних заданий и активность в процессе обучения. Десять человек, набравших больше всего баллов, попали на мой личный карьерный коучинг — директора по персоналу Coca-Cola HBC Россия Ирины Петровой.

В целом после проведения пилотного курса Школы Coca-Cola мы можем говорить о его успешности и эффективности. Школа стала недостающим первым этапом в целом образовательном цикле по привлечению и подготовке будущих сотрудников.

Получив представление о работе в компании и ее ценностях на первом-втором курсе в рамках Школы, студенты могут перейти на следующий этап и стать участниками программы «Лига амбассадоров». Этот проект, рассчитанный на студентов третьего-четвертого курса, действует в течение всего учебного года. Амбассадоры рассказывают своим одногруппникам и однокурсникам о карьерных возможностях Coca-Cola HBC Россия, приглашают их на мероприятия, участвуют в организации экскурсий на производство и в офисы, а также в экологических и благотворительных мероприятиях. На каждом этапе они тоже зарабатывают баллы, а в конце года самые активные получают приз. В нынешнем году это поездка на Байкал.

Третий этап нашего цикла — программа подготовки будущих менеджеров Rise Management Trainee Programme. Это оплачиваемая двухлетняя стажировка для лучших выпускников. Стажеры получают возможность еще глубже погрузится в работу компании, придумать и защитить собственные проекты, примерить на себя роль менеджера, предложив пути развития для отдельного направления деятельности или компании в целом. С 2012 годы мы выпустили 210 менеджеров-стажеров, популярность этой программы растет с каждым годом. Сейчас мы ежегодно получаем 7 000 заявок на участие в Rise Management Trainee Programme, то есть на каждое место претендует несколько сотен лучших выпускников.

Знакомство на старте. Зачем компаниям работать со студентами младших курсов, Coca-Cola HBC Россия, Программы стажировок, Школа Coca-Cola, талантливые студенты, личный карьерный коучинг от директора, привлечение будущих сотрудников, подготовка будущих сотрудников

Погружение в жизнь компании, работа с лучшими экспертами в роли лекторов и наставников, возможность попробовать разные направления и на практике прочувствовать наши ценности и культуру позволяет добиться того, чтобы участники обучающих программ становились не просто потенциальными сотрудниками, а нашими единомышленниками. Участники Школы, «Лиги амбассадоров» или программы Rise разделяют наши базовые установки и устремления — они готовы создавать лучшее будущее, искать и мечтать, ощущая радость творчества. Они понимают, что работа в Coca-Cola HBC Россия — это не просто карьера и возможность получить бесценные навыки. Это видение мира и бережное отношение к нему, ответственность перед обществом и экологией.

Смотрите также: makelove о проекте «Кофейный аппарат»

Конечно, далеко не у каждой компании есть возможность системно погружать потенциальных сотрудников в тонкости производства и корпоративной культуры. Но это лучше делать даже эпизодически, чем не делать вообще никогда. Экскурсии, мастер-классы, корпоративные экологические акции — ко всем подобным мероприятиям можно и нужно привлекать студентов. На наш взгляд, сегодня это лучший способ стать для выпускников настоящей компанией мечты, в которой они не разочаруются после начала работы.

Фото Pixabay, Coca-Cola HBC Россия

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 апреля 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->