Сильные брендом. Как создать себе имя и притягивать лучшие кадры

Чижевская Ольга

То, как компанию воспринимают соискатели вакансий, называют брендом работодателя или HR-брендом. Сильный бренд – практичный инструмент, позволяющий успешно решать все ключевые задачи бизнеса, связанные с персоналом. Сегодня его приравнивают к нематериальным активам компании, поскольку он позволяет экономить ресурсы (денежные и временные) при формировании команды.

О том, как эффективно работать с брендом работодателя и как выстраивать его в современных реалиях, рассказывает директор компании «Подиатр», исполнительный директор Ассоциации медицинских центров и врачей «Лига подиатрии» Ольга Чижевская.

фото автора

Конкуренция за персонал растет с каждым годом. Тому много причин и одна из наиболее объективных - скатывание на дно демографической ямы, когда спрос на молодых «пылких сердцем» специалистов превышает предложение. По расчетам специалистов эта ситуация сохранится до 2030 года включительно. А значит, в этих условиях выявление и формулирование EVP - ценностного предложения работодателя (employment value proposition) становится насущной необходимостью. По сути речь идет о наборе преимуществ, которые сотрудники получают в обмен на свои навыки, возможности и опыт.

Читайте также: Шесть ключевых вывозов 2022 года

Позитивный онбординг как идеальной старт  employee experience

От того, какое впечатление у сотрудника складывается при первом знакомстве с компанией, зависит многое. В том числе то, как он будет рекомендовать бренд работодателя в дальнейшем (в эпоху давления соцсетей это особенно важно). Для эффективного погружения в процесс мы активно используем систему наставничества. Это позволяет сотруднику сразу же ощутить себя частью команды. По сути, руководитель выполняет роль ментора, помогающего развиваться и безболезненно адаптироваться в новом  деле.

Кроме того, подобный подход позволяет новому сотруднику в сжатые сроки получить обратную связь по своей работе, что в определенной мере можно считать элементом мотивации.

Портрет сотрудника и «возрастной ценз»

Я неспроста взяла словосочетание в кавычки. Речь здесь пойдет о том, что формирование EVP критически зависит от того, к какому поколению принадлежат сотрудники того или иного направления. К 2025 году «зеты» займут 25 % всего рынка труда. Мы не можем не уделять внимание тому, что важно именно для них в поиске «идеального работодателя».  

Ряд авторитетных исследований, проведенных консалтинговыми компаниями, указывает на то, что молодые сотрудники хотят соблюдать баланс между работой и личным временем. И вместе с тем нацелены на  постоянное повышение квалификации. Мне понятно и близко то, что представители поколения Z постоянно чему-то учатся, прокачивают гибкие навыки,  инвестируют время  в свои профессиональные компетенции. Они, безусловно, ценят предоставление возможностей к обучению на работе.  И мы, в свою очередь, стараемся удовлетворять потребность в life-long learning, организуя обучение, проведение семинаров и т.д.

Миссия компании – составляющая бренда

В некоторых случаях именно направление деятельности компании может работать на укрепление HR-бренда. Важно не упустить этот момент и правильно выставить акцент. Например, в нашем случае мы работаем над повышением качества жизни людей, помогаем им быть здоровыми и крепкими. Сейчас, в дни зимних Олимпийских игр, мы особенно гордимся тем, что наша продукция помогает лыжникам сборной одерживать победы и завоевывать медали.

Позитивная миссия компании «работает» как на привлечение специалистов, так и на удержание, позволяет сформировать сильную и профессиональную команду. Она дает возможность  сотрудникам гордиться работой, иметь мотивацию работать именно здесь.

Wellbeing – программы здоровья и благополучия для коллектива

Работа с компенсациями и льготами, разумеется, влияет на привлекательность работодателя.  Доступность офиса, возможность гибридной работы и даже health management («управление здоровьем персонала») – сегодня у компаний большой выбор для формирования того самого ценностного предложения. В нашем случае мы сосредоточиваем внимание на всех вышеперечисленных пунктах, но делаем акцент на «оздоровлении» коллектива, так как это перекликается с нашей миссией. В частности, мы стараемся придумывать интересные корпоративы, связанные так или иначе с активным времяпровождением (игра в керлинг, участие в забегах и т.д.).

Можно сказать и так, что  пандемия расставила акценты, сфокусировав внимание работодателей на вопросе здоровья своих работников. Тренд 2021-2022 гг. среди работодателей - забота о коллективе и благополучии сотрудников. Однако в нашем случае это не было перестройкой на новые рельсы. Поэтому работа на оздоровление коллектива и позиционирование этого как преимущества прошла в нашей компании максимально непринужденно и естественно. Кстати, корпоративная приверженность ЗОЖ помогает сохранить драйв в коллективе. Проверено!

Сильные брендом. Как создать себе имя и притягивать лучшие кадры, «Лига подиатрии», Ольга Чижевская,  HR-бренд, Бренд работодателя, кадровая политика, развитие Бренда работодателя, Сильный бренд работодателя, Сильный HR-бренд, эффективно работать с брендом работодателя, Позитивный онбординг

Работа в информационном поле

В мире, где все мы как на ладони в соцсетях, соискателю намного легче собрать необходимый для принятия решения набор фактов и мнений о работодателе. И это важно учитывать при работе с HR-брендом. Мы не первый год уделяем этому вопросу внимание и время.

Смотрите также: Компания ОБИ провела трансформацию бренда работодателя

Я как руководитель и амбассадоры компании работаем на повышение информированности людей о той сфере, в которой трудимся. Еще несколько лет назад даже не все врачи знали, что есть такая специализация как подиатр. А о том, как отличить педиатра от подиатра, ходили шутки. Сегодня, благодаря  публикациям экспертных материалов и проведению профильных семинаров и конференций с привлечением специалистов международного уровня, мы повышаем осведомленность о работе нашей компании. Формируем положительный имидж в профессиональном сообществе. Все больше врачей-ортопедов повышают квалификацию благодаря нашей деятельности. Все это – работа на формирование крепкого HR-бренда. И мы рады, что существуя на высоко конкурентном рынке, шаг за шагом повышаем привлекательность компании как для соискателей, так и для партнеров.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 16 февраля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Правовые документы
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->