Следить ли за активностью сотрудников на рабочем месте

Многие современные компании стараются избегать такой формы управления сотрудниками как тотальный контроль. Компетентный руководитель в состоянии оценить загруженность своего сотрудника и без этого. Тем более, мы оцениваем не процесс выполнения задач, а результат. Свою точку зрения по данному вопросу высказала Кристина Косинова, руководитель HR-департамента Объединенной Аутсорсинговой Компании.

Следить ли за активностью сотрудников на рабочем месте

Некоторые исследования показывают, что больше половины опрошенных работодателей в той или иной мере считают необходимым отслеживать работу подчиненных, используя разные варианты контроля. В крупных организациях и госкорпорациях прибегают к официальным отчетам: от заполнения таблиц в Excel до использования различных CRM. На сегодняшний день самые популярные – электронные системы, где можно отследить не только результат, но и процесс. Плюсами данного подхода  являются возможность оценки динамики результатов, удобная и быстрая аналитика.

 

В небольших компаниях, на мой взгляд, регулярной отчетности отдела вполне достаточно, и нет необходимости во внедрении специальных систем. По многим направлениям деятельности специалисты могут общаться в социальных сетях и мессенджерах – для поиска клиентов, кандидатов или просто интересных идей в своей области. В социальных сетях можно посмотреть аккаунт будущего коллеги, разместить вакансии в профильных группах. Например, в своей работе как один из инструментов мы используем Telegram, где есть много каналов для поиска работы, в том числе узкопрофильной. Поэтому, когда в нашей компании была открыта позиция разработчика, менеджер по персоналу проводила много времени с телефоном в руках.

 

Помимо этого, сотрудники могут с пользой для общего дела найти интересную идею на различных профессиональных форумах и в сообществах. Отследить последние тенденции и инновации, которые можно перенести и применить в компании. Да и в целом, полезно в течение дня переключиться с текущих задач, немного «остыть». Ведь для кого-то перерывом может быть прогулка или игра в бильярд, а другим поднимет настроение просмотр новостной ленты.

 

Смотрите также: Видеоконтроль качества бизнес-процессов

Одна компания, наш клиент, была приверженцем очень строгой системы фиксации всех рабочих процессов. Сотрудники отображали в специальной программе каждый свой шаг: кому позвонили, какой результат, какой отчет сделали. Поговорили 5 минут с коллегой? Напишите, на какую тему и с какой целью. Таким образом, почти 70% работы у сотрудников занимал этот отчет! Конечно, это привело к массовому увольнению. Мы старались убедить руководство компании, что можно добиться высоких результатов, не прибегая к таким методам, но, увы, безуспешно.

 

Некоторых специалистов контролировать нужно с особой осторожностью. Это касается творческих профессий: дизайнеров, писателей, фотографов, организаторов мероприятий, работников масс-медиа и др. Немного свободы не помешает. Такие сотрудники больше открыты к коммуникациям, нежели к отчетной волоките. Ведь для появления креативной идеи необходимы благоприятные условия. Ускорить реализацию проекта или скорректировать процесс можно в прямом диалоге.

 

Думаю, прежде всего, стоит проработать варианты контроля работы персонала с руководителями отделов, чтобы их грамотное управление приводило к высоким результатам, тогда не будет возникать вопросов, чем заняты сотрудники в рабочее время. Проводите регулярные обучения, брифинги, тренинги, мотивируйте персонал, повышая его лояльность к компании и самоорганизованность.

 

Но, стоит отдать должное, и отметить, что лимитированный доступ к сайтам, соцсетям и другим ресурсам может быть обусловлен не только желанием руководителя контролировать работу подчиненных, но и с необходимостью обеспечить безопасность бизнеса. Ведь свободный доступ может привести к утечке информации. По некоторым сведениям наиболее опасными каналами являются съемные носители, интернет и электронная почта.

И если возникла необходимость все же внедрить систему контроля, стоит корректно уведомить всех сотрудников, объяснив необходимость и важность таких изменений.

 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 июня 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->