Смогут ли IT-решения заменить руководителей?

Кизеев Вениамин

Увеличение вычислительной мощности искусственного интеллекта и огромное число доступных данных меняют мир бизнеса. Автоматизация, аналитика, ИИ — это быстрая и целенаправленная поддержка в принятии решений, которая освобождает время для работы со сложными стратегическими задачами и выводит управление проектами на качественно новый уровень. Понятно, что рынок труда меняется.

Смогут ли IT-решения заменить руководителей, WINbd, Кизеев Вениамин, рынок труда меняется, заменить руководителей, где роботы заменили человека, какие профессии нельзя заменить роботами, роботы заменят людей, IT-решения заменят человека, Автоматизация, аналитика

Но на фоне пугающих возможных массовых увольнений и чересчур оптимистичных прогнозов остается мало места для трезвой оценки ИИ в работе руководителя. Рассказывает эксперт по управлению проектами и инновациями компании WINbd Вениамин Кизеев.

Читайте также: Ну и "рОботёнка"! Взглянем-ка на HRD будущего

В чем IT-решения действительно заменят человека

Программы заберут всю рутинную деятельность, которую можно автоматизировать. Сегодня человек выполняет типовые операции — завтра его заменит машина. Если предприятия достаточно формализовали свои бизнес-процессы и работают по алгоритму, машины смогут заменить людей на этом производстве очень легко. Бесполезно быть все более «прилежным» и пытаться развивать скилы в этой сфере, роботы все равно обгонят: компании создают огромный объем данных, руководители уже не может держать это все в голове, а программы — могут.

Уже существуют системы, которые способны полноценно вести проект – от реализации до подведения итогов: формировать оптимальные управленческие решения, моделировать различные сценарии развития, ставить задачи, собирать команды. Уже есть кейсы с использованием программ на основе ИИ, например, она собрала команды для работы над сложной документацией, учитывая опыт и знания сотрудников компании. В результате ее вычислений расходы компании на выполнение задачи снизились, а удовлетворенность сотрудников повысилась.

IT-решения нужны, потому что они:

  • работают 24/7;
  • с огромной скоростью производят вычисления и могут подготавливать решения;
  • в реальном времени отслеживают ход проекта, считают ресурсы и риски;
  • абсолютно не устают от рутины, даже когда это откровенно скучно, бессмысленно, опасно для жизни;
  • экономически эффективны. 

Роботам недоступно социальное взаимодействие

Руководителям необходимо больше сосредоточиться на качественном взаимодействии со своими сотрудниками и партнерами. Сейчас коммуникация для многих стоит на последнем месте.

Многие директора недоумевают, осознав, как мало внимания они уделяют общению, еще больше они удивляются, когда регулярная коммуникация настраивается: сотрудники начинают предлагать идеи, активно участвовать в делах компании. Практика показывает, что качественное общение в команде очень хорошо влияет на развитие проектов: участники чувствуют причастность, ценят свой вклад, делятся идеями. Руководитель будущего умеет выстраивать общение в своей команде, раскрывает таланты своих сотрудников и создает условия для использования их знаний и навыков. Важно и умение выстраивать общение с партнерами и клиентами, уделять им время, чувствовать их потребности. 

Эти навыки актуальны сейчас, тем более они будут актуальны в будущем, потому что человеческое общение, отношения — это то, что отличает нас от роботов, и то, что необходимо для эффективного ведения проектов. Акцент с администрирования сегодня смещается на лидерство, вовлечение, воодушевление. Необходимо уметь поддерживать тонкий баланс: выстраивать доверие и поддерживать сотрудников в управлении переходными процессами, но при этом предоставить высококвалифицированным специалистам пространство для маневра, в котором они нуждаются, чтобы выдвигать свои предложения и продвигать дела вперед.

Руководителям стоит развивать творческие компетенции

Существуют программы, которые могут просчитать оптимальное управленческое решение на базе заданных критериев и данных. Они могут составлять план выполнения проекта, назначать исполнителей, учитывая их квалификацию, планировать поставки, составлять финансовый план. При изменении условий они пересчитают весь проект за две минуты. Однако, робот не мастер в придумывании новых идей и нестандартных решений. Программы могут синтезировать из существующего, но не умеют творить.

Робот — плохой предприниматель, когда мы определяем предпринимательство как умение получить результат за рамками существующих ресурсов. Руководителям будущего важно развивать творческие навыки, умение работать в полях «нового», в областях неопределенности: инновации, идеи, предпринимательство (в том числе внутрикорпоративное). Мы советуем развивать креативность и умение синтезировать новые идеи, понимать бизнес-процессы и искать нетривиальные решения.

Как подружиться с искусственным интеллектом

Надо понимать что ИТ-решения, искусственный интеллект — это инструмент, такой же как молоток, ноутбук, автомобиль. Им нужно уметь пользоваться и применять по назначению. Технологии развиваются очень быстро. В период пандемии владение zoom, webex, teams для многих стало конкурентным преимуществом, пока другие подтягивались, опытные пользователи уже двигались вперед. Это было интересное столкновение тех, кто уже в будущем, и тех, кто вынужденно туда зашел.

Смогут ли IT-решения заменить руководителей, WINbd, Кизеев Вениамин, рынок труда меняется, заменить руководителей, где роботы заменили человека, какие профессии нельзя заменить роботами, роботы заменят людей, IT-решения заменят человека, Автоматизация, аналитика

Для начала стоит проанализировать свой день и подумать, какие задачи вы выполняете с завидной регулярностью: ищете чей-то телефон, набираете текст (например, черновик этой статьи был набран голосом. Вышло намного быстрее, чем печатать вручную). Нужно обращать внимание на такие моменты и оптимизировать их всеми доступными способами. Это интересное приключение, которое может дать вам преимущество. Вы удивитесь, как много решений сегодня существует, для того чтобы снять с вас рутинную работу.

Смотрите также: Telegram бот как часть корпоративного обучения Yota

Для проектов разного масштаба сегодня уже используются автоматизированные решения в виде MS Project, Primavera, Trello, Jira. Сегодня стоит задача сделать их более интеллектуальными, настроить так, чтобы они могли замещать администраторов проектов, затем — начальников небольших отделов, после — экономистов. Постепенно они будут расширять свой функционал, это неизбежно: любая организация стремится к повышению производительности, а ИИ и роботы помогают в этом как никто!

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->