«Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен» – роль нарцисса в компании

Шумихина Мария

Нарцисс важен любой компании, если она стремится убедить окружающих в своей уникальности и в своем величии. Без слов «великий, грандиозный, уникальный» получить инвестиции на старте может быть трудно, но нарцисс обязательно их использует, и заставит в них поверить. Рассказывает Мария Шумихина, член правления Международной Ассоциации психоанализа бизнеса и организаций (МАПБО).

Роль нарциссизма в карьере и в компании, Мария Шумихина, Нарциссизм, чрезмерный нарциссизм, расстройство личности, собственное значение нарцисса, нарциссы очень ранимы, самолюбование, нарцисс, нарцисс не цветок, самовлюбленный человек, самовлюбленный на работе, самовлюбленный в работе

Не секрет, что лучше делать ставку на сильные стороны личности, чем вкладываться в переделку слабых сторон. Так и на позиции «впечатляющий представитель компании» убедительно будет смотреться тот, у кого нарциссизм – важная составляющая характера, а не тот, кого хорошо учили проводить презентации. Вечный мотор нарциссической личности работает на одном топливе: «Смотрите и подтверждайте, что я прекрасен (и все мое – вещи, работа, компания), чтобы я не успел почувствовать, что я ужасен».

Читайте также: Кто на свете всех милее?

Это главный внутренний страх нарцисса, от которого ему приходится убегать всю жизнь. И в то же время - очень большое его конкурентное преимущество, потому что в игру «смотрите, какой крутой» бессознательно вовлекаются окружающие.
Это не значит, что единственная ценность нарциссов в – демонстративный жанр, хотя в нем они очень сильны, и притягивают их именно те отрасли, в который идет соревнование «кто тут самый уникальный». Поэтому без нарциссов не было бы ни Голливуда, ни телевидения, ни всего рынка пиара и маркетинга, но, главное – не существовало бы и других областей высоких достижений.

Потому, что мотор требует нового и нового топлива, новых подтверждений величия, еще более наполеоновских планов и космических свершений.

Бывают и менее демонстративные нарциссы, и тогда основное их профессиональное стремление можно просто определить, как стремление быть лучшим. Лучшим в отрасли. Создать лучший музей. Найти лучшее решение трудной задачи. Вырастить лучшую тыкву. И такой человек в компании становится бесценным. Иногда и потому, что ему не нужно платить много, достаточно сказать: «Смотри, к нам едут тысячи людей посмотреть на твою тыкву, ты же поработаешь еще три смены дополнительно, чтобы не разочаровать их? Мы все гордимся тобой».

Нарциссы бывают разными - и конструктивными, и деструктивными, но в дальнейшем мы будем исходить из того, что деструктивный, сильно нарушенный, нарцисс – это совсем уже крайность, и чаще его рассматривают, как психопата. Поэтому в этой заметке мы постараемся говорить о «нормальных» нарциссах. 

Что делать, если вы – начальник нарцисса

До тех пор, пока вы с удовольствием признаете его уникальность, вы можете рассчитывать на его лояльность. Но не обязательно на трудолюбие. И вот тут может быть ловушка: даже если ваш нарцисс безусловная звезда рынка, у вас очень мало возможностей влиять на него. Потому что получать обратную связь нарциссу очень трудно, и еще труднее менять свое поведение. Поэтому в некоторых компаниях к «звезде» приставляют «серую тень», того, кто с удовольствием, и как должное, реализует все звездные обещания, данные нарциссом.

Но от вас, как от босса, требуется котроль: важно следить, чтобы эти звездные обещания не разрушили всю компанию. Можно представить себе, что будет, если нарциссический сейлз вынудит всю компанию работать на него и на его амбициозные планы продаж, которые могут совсем не соотноситься с производственными мощностями.

Но если вы поддерживаете впечатляющий проект нарцисса, то на презентацию для инвесторов отправьте именно его. И «серую тень», чтобы подсовывала нужные цифры в нужный момент (нарциссы редко готовы с уважением относиться к мелочам). Кстати, не забудьте следить за сметой: компания может не выдерживать ее грандиозности.

Самое интересное, что нарциссы могут быть так уверены в успехе, что чудеса с внезапным повышенным финансированием и другим везением может случаться именно с ними.

Что делать, если вы коллега нарцисса

Увы, вам придется привыкать, что разговаривает нарцисс преимущественно о себе. Коллегам придется регулярно чувствовать себя обесцененными: ведь рядом с ними кто-то постоянно акцентирует свое величие. Если вам важны отношения с этим человеком вы не сможете продвинуться в них, если не будете достаточно показывать свое внимание и уважение к его словам. И у вас, так же, как и у босса, нет возможности влиять на его поведение, если только вы не освоите определенный набор лести и манипуляций.

Особенные риски работы с нарциссом

Провал для нарцисса абсолютно невыносим. Поэтому он не может признавать свои ошибки. Знаменитые разрушения компаний, как правило, результат действий нарцисса. Великий СЕО может отрицать до последнего, что в компании что-то пошло не так, в итоге банкротится бизнес. Из того, что у всех на слуху, крах Enron, и одной известной российской строительной компании с грандиозными проектами в разных странах.

Роль нарциссизма в карьере и в компании, Мария Шумихина, Нарциссизм, чрезмерный нарциссизм, расстройство личности, собственное значение нарцисса, нарциссы очень ранимы, самолюбование, нарцисс, нарцисс не цветок, самовлюбленный человек, самовлюбленный на работе, самовлюбленный в работе

Существует еще одна опасность. Если нарцисс переживает разочарование в своем проекте, он никогда не сможет к нему вернуться: или с помпой разрушит его, или сразу выбросит из головы и начнет другой. Категоричность оценок, идеализация и разрушение: сегодня все ресурсы брошены в великий проект, но завтра не получилось, и все зачеркнуто, и все виноваты: «Это они поставили меня в невыносимые обстоятельства».

Смотрите также: Век живи – век коучись

Что делать, если вы - нарцисс

Во-первых, все мы немного нарциссы. И это очень важная наша часть, часть, отвечающая и за желания, и за достижения, и за энергию. Поэтому, берегите себя. Топливо, в котором вы так нуждаетесь, может быть доступным не всегда, а провалы могут быть близко, в любой области высоких достижений. Вы всегда в зоне высокого риска профессионального выгорания. Нарциссу необычайно важно обеспечивать себе психологическую стабильность, она не дана от природы, приходится учиться высокому уровню саморегуляции. Учитесь использовать обратную связь: она необходима для адаптации к обществу и в профессиональной жизни. Для нарциссов она – тяжелое испытание. Тут могут помочь медитация и психотерапия.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 25 февраля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->