Международная бизнес-премия WOW!HR2019

Собеседование в формате блиц

Наталья Куликова
Группа компаний ИКЕА
Специалист по развитию лидерства и компетенции

Если речь не идет о проверке узких специализированных знаний, то можно с уверенность заявить – да, такой формат подходит! Самое главное понять, насколько человек соответствует той культуре, которая есть в организации, и тем задачам, которые стоят перед командой.

ИКЕА, Наталья Куликова, Идеальное собеседование: как нанять сотрудника за 30 минут, нанять сотрудника за 30 минут, внимание сосредоточено на кандидате, Идеальное собеседование, собеседование с кандидатом, проверка узких специализированных знаний, Ингвар Кампрад набирал свою команду

Есть пять моментов, которые нужно учесть и которые помогут за короткое время принять решение о кандидате. Когда ИКЕА только начинала свой путь и Ингвар Кампрад набирал свою первую команду, он приглашал человека к себе на вечернюю рыбалку и разговаривал с ним о жизни. Ни о работе, ни о компании, ни о рынке.

Читайте также:Нанимаем сотрудника за 30 минут

Он разговаривал про жизнь. И после рыбалки предлагал или не предлагал человеку работу. Понятно, что рыбалка длилась дольше получаса, и все же это отличный пример того, как за короткое время понять, подходит ли человек для работы в компании, соответствует ли он ее духу.

Первый момент – говорите с человек о том, что для него важно в жизни. Чем он живет, чем интересуется, как проводит время, с какими людьми общается, какие у него ценности в жизни. Тогда он сможет расслабиться и быть искренним, и вы поймете, соответствует ли он корпоративной культуре. Важно также, как вы начали беседу. Искреннее приветствие, улыбка, доброжелательный настрой, несколько фраз о том, что вы рады встрече, вопросы, как кандидат добрался до места проведения интервью.

Важно создание внешних удобств: куда поставить сумку, куда положить шапку, где оставить верхнюю одежду и так далее. Если у вас есть возможность, лучше предложить человеку чай или кофе, особенно, если на улице холодная погода, или, к примеру, стакан воды. Это важно, так как от этих нескольких минут зависит вся дальнейшая атмосфера и настроение общения. Потому что именно приветствие и первая встреча – начало адаптации человека в компании, если он станет сотрудником.

Второй момент – слушайте человека. То, как он говорит, как он строит фразы, какими словами он пользуется, даст вам очень много информации к размышлению. Из речи становится понятно, внешняя у человека референция или внутренняя. «Я» или «меня». Активность идет изнутри или должны быть внешние условия, и только тогда что-то происходит.

Как часто он использует условное наклонения? Как он говорит: «Я бы сделал» или «Я сделал», «Я бы поехал» или «Я поехал». Это помогает понять, насколько у человека активная жизненная позиция.

Третий момент – узнайте про личный опыт общения с вашей организацией. Если это магазин, то спросите, например, что можно изменить, чтобы было и удобно покупателям, и полезно для бизнеса. Не важно, на какую должность претендует кандидат, он поделится своими наблюдениями. Это позволит вам сделать выводы о наличии в нем интереса, любознательности, желания улучшать процессы.

В то же время слова - лишь небольшая часть общей картины. Четвертый пункт, на который стоит обратить внимание, не только то, что говорит кандидат, но и то, как он это делает. Бывает, людям сложно чувствовать себя комфортно и вести себя открыто на собеседовании. Особенно, когда встреча проходит в виде сессии «вопрос-ответ».

ИКЕА, Наталья Куликова, Идеальное собеседование: как нанять сотрудника за 30 минут, нанять сотрудника за 30 минут, внимание сосредоточено на кандидате, Идеальное собеседование, собеседование с кандидатом, проверка узких специализированных знаний, Ингвар Кампрад набирал свою команду

Если кандидат говорит о том, чем он живет, что ему интересно, то даже если он внешне напряжен, его жесты и взгляд всегда выдадут вам его искренние и настоящие ценности. Когда человек отвечает на ваши вопросы, обращайте внимание, на каких моментах и темах у него загораются глаза, а жесты и движения становятся большее динамичными и расслабленными. Так вы поймете, что человек думает на самом деле, какие темы его интересуют, а какие – нет. Он может говорить вам, что очень хочет работать на этой должности, а язык тела скажет другое. Наблюдайте!

Смотрите также: Соломон Кунин: приходить в новый проект нужно только со своей командой

Наконец, последний момент, который на самом деле самый первый и важный – это ваш настрой на встречу. Перед тем, как начать собеседование с кандидатом, все остальные задачи нужно оставить в офисе, за дверью. Обязательно выключить телефоны – и рабочий, и мобильный. Любая мысль о текущих задачах и о том, что нужно сделать после собеседования, уведет ваше внимание от происходящего. А все внимание должно быть сосредоточено на кандидате, на том, что и как он говорит. Тогда собеседование пройдет отлично, и 30 минут будет достаточно, чтобы в вашей компании появился новый сотрудник!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 февраля 2019


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика