Собеседования идут, а результата нет: что делать?

Андрей Сухов

менеджер по персоналу

Какая из ситуаций может быть хуже: когда назначаешь собеседования, но на них никто не приходит или когда проводишь по 20 собеседований в день, но все кандидаты говорят, что им нужно время подумать и не перезванивают?

Честно говоря, обе ситуации критичны и печальны — давайте разбираться в причинах.

Собеседование

Все мы знаем принцип Парето, который в общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». На собеседовании с кандидатом 80% времени кандидат продает себя и отвечает на ваши вопросы, а вот оставшиеся 20% времени вы продаете компанию. 

Читайте также: Как найти персонал в соцсетях: советы и лайфхаки

 Фразами про булочки и чай в офисе уже никого не удивишь, и это не будет конкурентным преимуществом. Ваша задача не сухо перечислить все плюшки в компании, а акцентировать внимание кандидата на тех моментах, которые для него будут важны: будь то возможность приходить на работу к 10:00 вместо 9:00 или наличие детского сада для детей сотрудников.

Вы должны услышать кандидата и предложить ему то, что ему так необходимо. А для подготовки «почвы» в личном собеседовании есть телефонное интервью, именно на нём вы закладываете первый камень в построении лояльности кандидата к выбранной компании.

Собеседование

Другой причиной отсутствия обратной связи от кандидата после собеседования можете являться вы сами. Да, да вы не ослышались. «Театр начинается с вешалки», а собеседование начинается со знакомства с HR. На собеседовании не только кандидат, но и рекрутер должен соответствовать компании.

Говоря кандидату про действующий дресс-код в компании, постарайтесь не выглядеть, так, будто вы только что вернулись из ночного клуба. Не игнорируйте сообщения или вопросы от кандидата — у него запросто может пропасть доверие к компании в целом и к будущим коллегам в частности.

Смотрите также: Свояк свояка видит издалека: тонкости подбора персонала в рекламном бизнесе. TWIGA

 Третий вариант отсутствия кандидата после собеседования. Некоторые кандидаты ходят на собеседования не с целью получить работу, а чтобы убедиться в себе как в профессионале. «Возьмут ли меня на эту должность», «Согласятся ли на мои условия».

Успешно пройдя собеседование, человек просто исчезает, счастливый и довольный собой.  А вы потом ломаете себе голову и пытается выяснить причины, по которым кандидат пропал.

В любом случае главное подготовка и настрой на собеседование! Хорошая подготовка к собеседованию и отбору кандидата поможет Вам избежать «пустого ожидания». 

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 14 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->