Составлен рейтинг «кафетерия льгот»

Cейчас всё большее распространение получают так называемые «кафетерии льгот». Идея состоит в том, чтобы сотрудники сами могли выбирать набор льгот и компенсаций, в соответствии со своими индивидуальными потребностями и образом жизни.

В недавнем «Исследовании рынка труда и обзоре заработных плат», которое провели специалисты компании Antal Russia, 17% сотрудников хотели бы получить такую возможность.

Ирена Алекритская, менеджер по привлечению клиентов и Марина Недождий, старший консультант, комментируют полученные результаты.

 

 

Необычные льготы, которые работник может получить от работодателя, Алекритская Ирена

Как видно из графика, наиболее популярными льготами в большинстве компаний остаются ДМС, мобильная связь, бонусная схема и корпоративное обучение. Некоторые компании, зная о рыночной конкуренции в своей сфере, не желают делиться сотрудниками и предлагают необычные и очень приятные виды льгот. Естественно, это становится дополнительной статьей бюджета, однако выгода намного больше – ценные сотрудники остаются в компании на долгое время, а лояльность и удовлетворенность коллектива растет.

Читайте также: Помечтаем: какие преференции стоило бы ввести для сотрудниц

Дополнительные дни к отпуску предоставляют многие бюджетные организации за переработки сотрудников в официальном порядке. В некоторых немецких компаниях принято увеличивать срок отпуска на количество переработанных часов за год/полгода при наличии системы контроля времени работы в офисе.

Банки имеют возможность дать беспроцентные ссуды на покупку жилья своим сотрудникам после года (или более) работы (9% компаний предоставляют льготу). Условия у каждой организации могут быть различны. Подобные льготы встречаются у крупных FMCG-корпораций.

В IT-стартапах хорошо работают LTI-планы, которые являются программами долгосрочного премирования (опционы и акции для сотрудников). Чем успешнее становится компания, тем прибыльнее ее ценные бумаги, тем больше премия сотрудников. Это стимулирует не только оставаться в компании, но и работать более эффективно, чтобы делать свой портфель более прибыльным. Лишь 6% имею такие программы льгот.

Другим трендом для IT стали саббатикалы – это оплачиваемый или частично оплачиваемый отпуск (от 3 до 6 месяцев), предоставляемый сотруднику с сохранением места работы. Человеку предоставляется эксклюзивная возможность отдохнуть, заняться семьей, путешествовать, а работодатель избавляется от проблемы выгорания сотрудника.

Другим редким, но не менее привлекательным вариантом для сотрудников с детьми, является создание частного детского садика на базе предприятия или с его финансовой поддержкой. Для родителей, проводящих на работе большую часть своего времени, огромной радостью является возможность видеть своих детей в обед и забирать их сразу после работы.

Последние результаты исследований, проведенных в США компанией Unum в 2018 году, говорят о новых трендах. Забудьте про фитнес и домашних животных в офисе, а также прежние «нематериальные» варианты мотивации сотрудников. Наиболее востребованными льготами оказалась возможность удаленной работы и свободного посещения офиса. 1227 работникам было предложено выбрать из 15 видов льгот 5 наиболее подходящих. 55% опрошенных выбрало возможность работы удаленно или в свободном графике. В данном исследовании о важности удаленной работы заявило 42%.

А какова ситуация в нашей стране? Все больше компаний, особенно высокотехнологичных, таких как телеком, ИТ, диджитал, предлагают своим сотрудникам возможность частичной работы из дома, так называемый home office или свободный график начала и окончания рабочего дня. Перед менеджментом компаний стоит непростая задача по изменению своего стиля управления сотрудниками, а именно, на расстоянии.

Аналитики выяснили, сколько работодателей дают возможность работать из дома (рис.1).

Необычные льготы, которые работник может получить от работодателя, Алекритская Ирена

Рис 1- Возможность удаленной работы в компаниях

У удаленной работы есть плюсы: не нужно долго в толпе на разных видах транспорта или на машине в пробках добираться до офиса; можно самому планировать день, больше времени уделять себе (на отдых, развитие, изучение нового, хобби, спорт) или проводить с семьей.

Смотрите также: 7th COMPENSATION & BENEFITS FORUM RUSSIA

Переходить на удаленку или нет — решать вам. На диаграмме вы можете увидеть насколько эффективным считают такой подход работодатели (рис. 2) .

Необычные льготы, которые работник может получить от работодателя, Алекритская Ирена 

Рис. 2 –Продуктивность при удаленной работе

 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 февраля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->