Соцпакет: экономия на зарплате или способ удержания сотрудника

Хомич Марина

Долгое время компании спорят на тему того, стоит ли тратить ресурсы (деньги и время организации) на создание качественного социального пакета и что должно в него входить? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. С одной стороны, лидеры рынка все больше вкладываются в него, с другой стороны считается, что социальный пакет для компании — это лишь возможность сэкономить на зарплате.

Соцпакет: экономия на зарплате или способ удержания сотрудника, Соцпакет, Хомич Марина, Viber, создание качественного социального пакета, как сэкономить на зарплате, забота о сотрудниках, забота о здоровье сотрудников

И правда, с определенным уровнем заработной платы специалист может себе позволить все то же, что предоставляет ему социальный пакет. Верно ли это, разбирается HR-директор Viber в Минске Марина Хомич.

Читайте также: Как сформировать соцпакет на любой бюджет

В некоторых странах действует такая система налогообложения, что компании проще предоставить сотруднику некоторые бонусы в виде социального пакета, нежели выплатить эквивалент напрямую. В таком случае обращают внимание на самые актуальные вещи для региона, компании или социальной группы: аренда парковочных мест для сотрудников, организация питания и прочее. Выбор того, что войдет в социальный пакет, зависит от страны и законодательства: где-то актуально оплачивать сотрудникам медицинскую страховку, а где-то это предоставляется государством, и платная страховка дает немного преимуществ.

В ряде компаний социальный пакет строится в поддержку существующей там корпоративной культуры. Один из ярких примеров — компания Google, которая строит свою культуру схожей с культурой студенческого кампуса университета Стэнфорд. Отсюда столько мест для совместного времяпрепровождения: столовые, площадки для спорта, а также организованный быт. Существует мнение, что можно увеличить время, которое сотрудники проводят на работе, качественно организовав решение бытовых вопросов.

Часть компаний умело использует социальный пакет, чтобы удерживать сотрудников, например, фокусируя заботу на детях, если они есть у большинства работников компании. Можно заработать большую благодарность и лояльность сотрудников, например, предоставив бесплатную страховку для детей, путевки в летние лагеря, кружки и так далее. В тех случаях, когда зарплата не очень большая, а социальные выгоды хорошие, это будет весомым аргументом. И даже если на зарплату сотрудник может позволить себе все, что хочет, иногда соцпакет создает такую зону комфорта, которую просто не хочется покидать.

В современном мире социальный пакет — это также возможность для компании реализовать определенную бизнес-стратегию. Так японская e-commerce-компания Rakuten заботится о разнообразии в составе своих сотрудников, поэтому поддерживает наиболее уязвимые социальные группы, например, людей с ограниченными возможностями, конструируя свои офисы и рабочие места доступными и удобными для них. В офисах компании также есть комнаты для кормления и пеленания детей для молодых мам, работают детские группы, где можно оставить ребенка под присмотром воспитателя, пока родители работают.

Социальным пакетом можно также увеличить взаимодействие сотрудников между собой, организуя спортивные секции, обучающие курсы или курсы по интересам. Так  Facebook оплачивает досуг, если есть подтверждение, что на него собралось несколько сотрудников из разных подразделений.

Соцпакет: экономия на зарплате или способ удержания сотрудника, Соцпакет, Хомич Марина, Viber, создание качественного социального пакета, как сэкономить на зарплате, забота о сотрудниках, забота о здоровье сотрудников

Порой социальный пакет — это откровенная реклама компании на рынке труда и способ заставить общественность говорить о себе, поднимая тем самым и престиж самих сотрудников этой организации. В пользу этого могут сыграть масштабные корпоративные вечеринки со звездами мирового масштаба, бюджет на путешествия, отсутствие ограничений на отпуск и прочее.

Смотрите также: ForteBank: забота о сотрудниках высшего уровня

Таким образом, получается, что социальный пакет одновременно может стать и заботой о сотрудниках, и важной составляющей корпоративной культуры, если продуман грамотно.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 30 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->