«Слово предоставляется...»: 7 советов тем, кто готовится выступать на публике

Публичный позор или яркое выступление? Что делать, когда страшно выступать и отказаться невозможно? С чего начать? Где найти в себе смелость и выступить с речью перед широкой аудиторией?

Публичные выступления, Виктория Лубянская, +что необходимо учесть +при подготовке публичного выступления, 1 публичное выступление виды подготовка психологические приемы, основные этапы подготовки +к публичному выступлению, подготовка +к публичному выступлению кратко

Эти вопросы посещают любого человека, которому предстоит публичное выступление. Да-да, абсолютно любого! Независимо от опыта и наличия навыков ораторского мастерства! Все спикеры испытывают волнение. Это совершенно нормально.

Читайте также: Не позорьтесь. 6 советов начинающим спикерам

Главное, чтобы волнение не сковывало. А для этого важно провести тщательную и скрупулезную подготовительную работу. Ведь когда за спиной есть качественная подготовка и вы отлично владете темой спича, поводов для беспокойства становится меньше.

Как подготовиться к публичному выступлению? Вам стоит ответить на следующие вопросы:

  1. Почему?
  2. Что?
  3. Кому?
  4. Где?
  5. Когда?
  6. Как?
  7. Стресс-тест.

Итак, давайте разберём каждый пункт.

1. «Почему?» С какой целью вы выступаете? Почему выбран именно такой формат донесения информации? Какова основная цель всего выступления? Опишите основной посыл, который вы хотите донести до аудитории?

Внимательно отнеситесь к этому пункту. Это «база» вашей речи. Когда вы поймёте, ради чего всё это делаете, вам будет намного проще выстроить архитектуру своего выступления. Посыл может быть только один ! Пока вы не можете его сформулировать в одно предложение простыми и ясными словами, продолжайте прояснять свою цель!

Например:

Мой руководитель сообщил, что мне надо выступить на ежегодной конференции и рассказать о наших новых разработках. Основная цель выступления: повышение узнаваемости и репутации компании. Именно такой формат выбран, так как на нём можно охватить максимальное число заинтересованных влиятельных людей отрасли. Моя личная цель: сделать так, чтобы каждый, кто увидит мою презентацию, вдохновился потенциалом нашей компании. Мой основной посыл: мы инновационная, яркая, амбициозная компания, имеющая новейшие разработки, которые влияют на весь рынок.

2. «Что?» Что именно вы будете рассказывать аудитории? Какие факты нужно озвучить? Что именно стоит сказать в поддержку основного посыла выступления, чтобы после выступления слушатели запомнили о компании именно то, что вам нужно?

Постарайтесь внимательно продумать все факты. Потом проранжировать их влияние на аудиторию (ясность, интерес, польза, попадание в вашу основную цель). Выберите ту информацию, которая подойдет под ваши конкретные задачи.

Например:

Моя основная задача: повысить репутацию компании. Что я могу сказать в пользу этого? Основные показатели роста компании, награды, крупные клиенты, яркие сделки, особенности подходов, инновационные технологии, эксклюзивные продукты и т.д. Что именно будет интересно услышать аудитории? Про инновации, новые технологии, продукты и особые подходы, показавшие свою эффективность.

3. «Кому?» Какой будет ваша аудитория? Перед кем вы будете выступать? В какой пропорции? Опишите портрет аудитории или несколько портретов: пол, возраст, профессия, интересы, цели и задачи? Для чего люди присутствуют на мероприятии? Важно понимать предполагаемую численность слушателей?

Обратите внимание, что для каждого типа слушателя цели будут свои. Чем точнее вы поймёте свою аудиторию, тем точнее попадёте в их сердца и выполните цель выступления. Постарайтесь избежать общих формулировок. Это не формальные вопросы. Дело в том, что структура речи сильно меняется для разных слушателей. И именно умение говорить на языке вашей аудитории позволит выполнить свою миссию в полном объеме.

Например:

На конференции будут мужчины и женщины в возрасте 35-42 года, уровня -1 от CEO. Их задача: создание новых связей в отрасли, поиск ценной информации для своих компаний, получение информации об уникальных эффективных технологиях в отрасли.

4. «Где?» Где будет проходить ваше выступление? Какое оборудование будет в вашем распоряжении? Как будут размещаться слушатели: сидеть, стоять, по кругу или амфитеатром? Будет ли ваша презентация видна всем или есть помехи?

Отнеситесь к вопросу особенностей помещения внимательно. Даже самая продуманная презентация может с треском провалиться, если она не учитывает специфику площадки. Желательно побывать на месте выступления заранее, чтобы всё увидеть своими глазами и продумать необходимые детали.

Например:

В помещении будет особенное расположение и не все в аудитории смогут полноценно видеть слайды. Следовательно, мне надо проговаривать информацию на слайдах и двигаться таким образом, чтобы все меня могли видеть. Стулья надо будет переместить так, чтобы обеспечить максимальный обзор всем слушателям.

5. «Когда?» В какое время будет проходить ваше выступление? В каком сезоне/ квартале/полугодие? Это будут выходные/конец недели/накануне праздников? Можно ли говорить о специфике этой дате и времени? Ваше выступление будет в начале, середине или в конце дня? Кто выступает до и после вас?

Есть сложность в выступлениях до и после обеденного перерыва. Обратите внимание, между кем вы будете выступать и придумайте, как сможете выделиться на их фоне, чтобы запомнили именно вашу речь. Если выступаете после обеда, подумайте, как будете раскачивать сонную аудиторию.

Например:

Моё выступление будет утром: третье по счёту. До меня будут рассказывать статистику по рынку – скучное выступление с цифрами. А после меня будут выступать наши конкуренты. Мне надо сделать интересное яркое выступление и доказать отличие от наших прямых конкурентов. Конференция проходит в 4 квартале, поэтому мне нужно упомянуть об итогах года и дать прогноз. Мне стоит сказать об изменениях законодательства, которые вступят в силу с января следующего года.

6. «Как?» Какой способ выступления идеально подойдёт под мои задачи, цели, аудиторию и время выступления? Какие приёмы будут наиболее результативными, учитывая все нюансы? Какие технологии и форматы подачи информации (видео, аудио, слайды, раздаточные материалы) рационально использовать .

Обычно все стараются начать с этого пункта и им же закончить. Это большая ошибка. Когда вы проработаете первые 5 пунктов, то вопрос «как» уже не будет казаться таким трудновыполнимым. В целом, вам останется просто собрать все пазлы в единую картину. Как только вы почувствуете себя неуверенно, пересмотрите предыдущие пункты и вернитесь к сути своего выступления.

Например:

Для моих целей, аудитории и зала идеально подойдут слайды, небольшой простой видеоролик. Мне надо включить юмор, существенные факты о компании, выделяющие её на рынке среди других. Надо чередовать скучные факты и интересные моменты с юмором. На слайдах должно быть минимум информации. Скорее, они должны быть подсказкой для меня. Мне важно играть голосом и двигаться, чтобы людям было интересно меня слушать. Мне важно нести сквозь всё выступление одну самую главную мысль и доносить её до публики с разных сторон как минимум три раза. Закончить надо на эмоциональном подъеме. У меня будет микрофон. Поэтому мне надо порепетировать им пользоваться, чтобы не стушеваться.

7. Стресс-тест . Важно всё, что вы отработали, проверить на практике. Для начала продумайте все самые пугающие варианты: на выступление пришли всего 5 человек, сломался проектор, микрофон не работает и т.д. Вам нужно мысленно пережить все возможные риски. После принятия этих ситуаций, вы найдите варианты решения для каждого пункта.

Публичные выступления, Виктория Лубянская, +что необходимо учесть +при подготовке публичного выступления, 1 публичное выступление виды подготовка психологические приемы, основные этапы подготовки +к публичному выступлению, подготовка +к публичному выступлению кратко,

После продумывания рисков, остаётся только практика ! Хорошая речь – заранее отрепетированная речь! Проговорите свое выступление как минимум 20 раз. Она должна отскакивать от ваших зубов. Именно такое владение материалом поможет вам не сбиться на выступлении, даже если вы будете сильно волноваться. Ваш отрепетированный материал будет надёжным фундаментом. Лучше всего это делать на камеру. Просмотр записи собственной речи позволит разобрать выступления на составные части, проработать ошибки, научиться вести себя на сцене. Вы сами убедитесь, что уже после пяти таких репетиций говорить станет значительно легче.

Смотрите также: 3 компонента эффективного выступления

Эти простые рекомендации позволят вам не упустить важные моменты в процессе выступления, снизить внутреннее волнение. Ярких вам выступлений!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

0

Что Вы думаете об этом?

Прокомментировать

Рекомендуемые материалы