Советы специалиста: как не испортить зрение на удаленной работе

Авалиани Виталий

Ситуация с COVID-19 меняется каждый день, все больше компаний переводят своих сотрудников на удаленную работу, чтобы снизить риски заражения. В результате сотрудники весь день находятся в окружении гаджетов, компьютера, телефона, а фоном включают телевизор. Также появляется дефицит витамина D, который можно было получить при ежедневном выходе на улицу. Подобная ситуация при неправильной организации труда дома может плохо отразиться на состоянии глаз.

очки перед монитором

Как сохранить зрение во время удаленной работы и карантина, рассказывает главный врач офтальмологической клиники «Я вижу» Виталий Авалиани.

Читайте также: Зри в айфон моргая. Как уберечь глаза в наш век

Когда человек находится вне дома, мышцы его глаз поддерживают тонус за счет постоянных перефокусировок. Даже учитывая то, что, согласно исследованию Regus, 33% людей в России считают ежедневные поездки на работу худшей частью дня, от этих поездок есть польза: они смотрят на светофоры, указатели, билборды, транспорт — все это находится на разной дистанции, что заставляет работать глазные мышцы.

Сейчас люди вынуждены постоянно находиться в ограниченном пространстве, из-за чего активность глазных мышц снижается. Это приводит к сухости в глазах, дискомфорту, а также ложной близорукости — это спазм мышц, возникающий при продолжительной фокусировке на близких предметах, например, компьютере. В результате может временно ухудшиться способность четко видеть отдаленные предметы и снизиться качество зрения.

Поэтому при работе из дома постарайтесь придерживаться определенных правил. Они не помешают производительности и помогут сохранить глаза.

Правильное место работы

От «домашнего офиса» во многом зависит не только качество выполненных задач, но и зрение. Настроенная яркость экрана, удобный угол монитора, отсутствие отвлекающих бликующих элементов — все это способствует комфортному состоянию глаз. Организуйте рабочее место дома так, чтобы вам было удобно.

В офисе вы не только сидите за монитором, но и общаетесь с коллегами, выходите на обед, проводите встречи, выезжаете на переговоры. Но во время работы из дома все ваше общение и встречи переходит в режим онлайн и видеозвонков. Это ведет к повышению нагрузки на глаза, которая становится гораздо выше офисной.

Поэтому каждые 40–60 минут необходимо отрываться от монитора и выполнять упражнение по перефокусировке глаза. Для этого нужно только прикрепить к стеклу окна точку из бумаги или наклейку. Во время перерыва подойдите к окну на расстояние 40 см и меняйте фокус взгляда с точки на пейзаж за окном, стараясь разглядеть больше деталей. Таким образом мышцы расслабляются и приводятся в тонус, лучше и быстрее фокусируясь на различных дистанциях. Альтернативным способом является разглядывание предметов квартиры, которые расположены от человека на разном расстоянии.

Существует множество упражнений от перенапряжения глаз, но все они сосредоточены на одном: все мышцы, отвечающие за движения любой части нашего тела, нуждаются в укреплении и в отдыхе. И во время работы из дома без тренировки для глаз не обойтись.

Частое моргание, вращение глазными яблоками, «рисование» глазами любых фигур, зажмуривание — все это в силах улучшить кровообращение в глазах и поддержать тонус мышц век. Залог успеха зарядки в том же, в чем залог успеха любой процедуры — нужно дисциплинированно, терпеливо, не пропуская ни одного раза, выполнять ее. Упражнения выполняются несколько раз в день, все зависит от усталости глаз.

Правильные перерывы

Если на время обеда сотрудник уходит на перерыв и дает глазам отдохнуть от монитора, дома он может начать перекусывать прямо за компьютером. Постарайтесь обедать вне рабочего места и забудьте про смартфон, который тоже напрягает глаза. Всем известно, что во время приема пищи не рекомендуется отвлекаться на телефон и телевизор. Более того, согласно исследованию университета Теннеси, привычка есть перед экраном способствует набору веса.

Советы специалиста: как не испортить зрение на удаленной работе, Я вижу, Авалиани Виталий, home office, сохранить зрение, зрение во время удаленной работы, сохранить зрение во время удаленной работы, организации труда дома, дистанционная занятость

Особое внимание следует уделить питанию. Во время карантина может значительно сократиться количество получаемого витамина D, который за способность вырабатываться под воздействием УФ-лучей еще называют «солнечным». Этот витамин играет важную роль в здоровье глаз и организма в целом. Поэтому стоит включить в рацион жирную рыбу, молочные продукты, печень, яйца, а также грибы и растительные масла.

Смотрите также: Wellbeing-технологии – основа благополучия компании. Управлять можно тем, что можно измерить

В заключение я бы хотел предостеречь сотрудников, вышедших на удаленную работу, — грань между работой и личной жизнью не должна стираться! Работая «на удаленке», можно отвлечься на домашние дела и питомцев или заработаться до глубокой ночи с ноутбуком в кровати. Старайтесь не злоупотреблять телевизором и не работать в полной темноте. А для полезного отдыха найдите себе приятные дела, не связанные с напряжением для глаз. Разберите гардероб, достаньте весенние вещи, примите ванну или приготовьте свое любимое блюдо. Тогда дистанционная занятость покажется вам вполне приемлемой альтернативой работе из офиса.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 30 марта 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->