Совместительство и совмещение: на что обратить внимание работодателям?

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

Как это ни парадоксально, многие работодатели все еще путают работу по совместительству и совмещение должностей. Между тем, уточнения по этим понятиям в Трудовом кодексе действуют уже более 10 лет – в статьях 60.1 и 60.2.

Елена Кожемякина, BLS, Совместительство и совмещение: на что обратить внимание работодателям, Совместительство, совмещение, совмещение и совместительство в чем разница, чем отличается совмещение от совместительства, разница между совмещением и совместительством, Совместительство это, совмещение это

Ст. 282 ТК РФ определяет совместительство как регулярный труд в свободное от основной работы время. Оформляется это отдельным трудовым договором. Допустим, человек работает преподавателем в образовательном центре, а в свободное время переводчиком в бюро переводов. Или работает юристом в нескольких компаниях. Если работодатели разные, совместительство считается внешним, если компания одна – внутренним. В любом случае у сотрудника обязательно должна быть основная работа.

Читайте также: Срочный трудовой договор: с кем, когда заключать и как расторгать

Заключение «дополнительного» договора, по сути, происходит по общим правилам. Например, работника надо знакомить с внутренними документами компании, проводить спецоценку условий труда и инструктажи по охране труда. Часто, особенно при внутреннем совместительстве, неправильно описывают режим работы, условия оплаты и отпуск. Причина: либо ссылаются на то, что в основном договоре такие данные уже есть, либо забывают исправить шаблон, взятый за основу для оформления человека. При этом закон не ограничивает количество работодателей, у которых сотрудник может трудиться по совместительству. Трудовая книжка находится в основной организации, а вот делать ли запись о «дополнительной» работе – право человека. Расстаться же с работником компания может на общих основаниях, как и при стандартном договоре. А если он заключен не неопределенный срок, то увольнение возможно и в связи с приемом на эту позицию другого работника на основную работу. 

Совмещение же определяется ст. 60.2 Трудового кодекса. В ней сказано, что это выполнение в течение установленного режима дня дополнительной работы по другой или той же профессии за отдельную плату. То есть, речь идет о выполнении своих обязанностей и задач другого коллеги. Совмещение бывает по должностям, профессиям, объему задач, а также в связи с исполнением обязанностей временно отсутствующего работника. Соответственно, с сотрудником заключается дополнительное соглашение к его трудовому договору. 

Оплата за совмещение может быть установлена в абсолютной сумме или в относительной – как процент к окладу по совмещаемой или основной работе. Отмечу, что законодательство не фиксирует размер доплаты – вы имеете право платить до 100% от оклада по совмещаемой позиции. Вопрос здесь в другом: будет ли человек эффективно работать «за двоих» и, если да, насколько тогда он у вас загружен? 

И это одна из основных сложностей: как определить, сколько времени в день требуется на выполнение дополнительной работы. Поручая ее, вы не можете разделить часы между обязанностями сотрудника по договору и совмещением.

К тому же, в табеле учета фиксируется только основное рабочее время, хотя де-факто человек трудится «за двоих». По этой причине не получится поручать допзадачи для их выполнения в другом месте, нерабочее время или уйти в отпуск по основной работе, а по совмещению остаться.

Елена Кожемякина, BLS, Совместительство и совмещение: на что обратить внимание работодателям, Совместительство, совмещение, совмещение и совместительство в чем разница, чем отличается совмещение от совместительства, разница между совмещением и совместительством, Совместительство это, совмещение это

Отмечу, что сотрудник имеет право отказаться от дополнительной работы, предупредив организацию в письменной форме за 3 дня. В такой же форме и компания может отменить свое поручение. Обращу ваше внимание еще на один момент. Отдельный отпуск за работу по совмещению не предоставляется в отличие от полноценного отпуска для совместителей, а вот отпускные будут больше, так как при расчете должна учитываться доплата.

Смотрите также: Дополнительные условия в трудовом договоре

Так или иначе, вопрос выбора варианта достаточно прост и базируется он исключительно на трудовом законодательстве. Если вы ставите дополнительные задачи сотруднику и даете больше обязанностей, скажем, на время отпуска другого человека, в рабочее время в рамках одной компании – это совмещение. Когда речь заходит о разных юридических лицах, о наличии основной работы и вне ее режима – вы заключаете отдельный трудовой договор о совместительстве. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 26 июля 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика