Специальная подготовка персонала: самое важное для самых заботливых

Агишева Наталья

Разразившийся кризис показал, насколько важны и нужны квалифицированные специалисты по уходу и медсестры. Конкурировать с медперсоналом по количеству открытых вакансий могут только курьеры и водители, и то, как говорят эксперты, это не надолго. Квалифицированные медсестры и специалисты по уходу буквально на вес золота, о том, как обучать таких специалистов во время эпидемии, рассказывает руководитель направления по обучению федеральной сети частных пансионатов для престарелых УКСС Наталья Агишева.

Самое важное для самых заботливых, Управляющая компания «Социальные системы», Агишева Наталья, специалисты по уходу, обучение персонала, обучение медицинского персонала, оценка работы специалистов по уходу, Школа медсестер, обучение персонала пансионата, обучение персонала в доме престарелых

Школа сиделок

Школу сиделок, или, если говорить правильно, специалистов по уходу, в Управляющей компании «Социальные системы» запустили в 2019 году: квалификации тех, кто приходил на открытые вакансии, явно не хватало для работы.

Читайте также: Где искать квалифицированный медицинский персонал?

Уход за пожилыми людьми, иногда тяжелобольными, — это сложная работа, которая требует специальных навыков и умений. При разработке программы обучения (нам помогали специалисты из НИИ Геронтологии) методисты ориентировались на модули из стандартов РФ для сиделок и помощников по уходу. Всего получилось семь модулей:

  • кормление;
  • позиционирование и перемещение лежачих больных;
  • профилактика осложнений у тяжелых постояльцев;
  • опорожнение пациентов со стомами;
  • гигиена;
  • коммуникации с пожилыми людьми и их родственниками;
  • оказание первой помощи.

Нужно понимать, что специалисты по уходу знают, как оказать первую медицинскую помощь, но не имеют права проводить медицинские манипуляции. Даже внутримышечный укол «вне закона». Поэтому таких навыков мы в Школе сиделок не даем.

Перед началом курса персонал проходит входное тестирование, чтобы можно было понять текущий уровень его знаний и навыков, затем следуют лекционная и практическая части и итоговое тестирование.

До коронакризиса обучение проходило один раз в 45 дней на местах, в пансионатах. Выбиралось время, когда постояльцы были наименее уязвимы, например тихий час. Сейчас обучение и контроль знаний проводится еженедельно в онлайн-формате.

Для оценки работы специалистов по уходу разработан чек-лист, в нем отмечается:

  • состояние постояльца (ухоженность, опрятность и т.д.);
  • состояние комнат, за которые отвечает сиделка;
  • ее внешний вид, манера общения, настроение.

Успешные специалисты по уходу могут рассчитывать на карьерный рост, например до уровня главной сиделки пансионата. Эта должность предполагает больше административной работы.

Школа медсестер

Школа медсестер появилась только в 2020 году и тоже потому, что кадры на рынке, как правило, не были готовы к специфике работы в пансионатах для престарелых.

Мы проводим обучение профессиональному подходу и навыкам работы с пожилыми людьми и людьми, нуждающихся в реабилитационных услугах. Сестринское дело включает в себя много разных направлений, мы учим тому, что актуально у нас: гериатрии и психиатрии, терапии и реабилитологии, ведь персоналу часто приходится иметь дело с постояльцами, у которых имеются когнитивные нарушения.

Обучение проходит раз в три месяца и включает контроль знаний по неотложным состояниям (информация о них постоянно обновляется), изучение нормативной документации, стандартных операционных процедур и регламентов работы в пансионатах УКСС.

В первом же блоке медсестры изучают технику и правила пожарной безопасности, санитарно-гигиенические нормы, основы охраны труда и нестандартные ситуации: падения, ушибы, отравления и т.д.

«Медицинский» блок содержит информацию о правилах выполнения гигиенических процедур, контроле здоровья постояльцев, уборке и дезинфекции помещений, организации доврачебной помощи, проведении реанимационных мероприятий, раскладке медикаментов согласно назначениям врача, системе хранения лекарств и организации их приема, заполнении листов назначений, заборе лабораторных анализов и т.д.

Самое важное для самых заботливых, Управляющая компания «Социальные системы», Агишева Наталья, специалисты по уходу, обучение персонала, обучение медицинского персонала, оценка работы специалистов по уходу, Школа медсестер, обучение персонала пансионата, обучение персонала в доме престарелых

Помимо этого, есть блок, посвященный организации общения с постояльцами, родственниками и проверяющими органами, блоки по организации питания и досуга и заполнению чек-листов контроля работы пансионата.

Смотрите также: Программа поддержки сотрудников от Unilever

Особые условия

Пандемия внесла свои коррективы в обучение. Кроме основной в программу обучения и в Школе сиделок, и в Школе медсестер введен инструктаж по проведению мероприятий, направленных на усиление противоэпидемиологического режима, по основам неспецифической профилактики вирусных инфекций, по правилам проведения термометрии и осмотра с целью выявления больных с признаками вирусной инфекции. В программу добавились новые блоки:

  • организация допуска на работу и при необходимости отстранения от нее при наличии признаков ОРВИ;
  • проведение дезинфекционного режима в учреждениях социального типа при вирусных инфекциях;
  • меры личной гигиены работников при угрозе возникновения и распространения вирусной инфекции;
  • правила использования средств индивидуальной защиты.

Как правило, управляющими в пансионатах становятся старшие медсестры, поэтому в Школе медсестер мы сразу готовим наш персонал к возможному карьерному росту. Но даже если медсестры УКСС захотят сменить работу, после нашей школы их стоимость на рынке труда существенно возрастает. Так что мы помогаем и себе, и людям.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 28 апреля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->