Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

3 способа быстрее найти хорошую работу

Я не прогуливаю, «я ищу себя»: абсентеизм успешных и не очень сотрудников

Твой провал – мой успех… 3 правила конкуренции на работе

«Погружение в мир профессий» – кейс Группы Компаний «ФосАгро»

CityAds Media пересекла океан

Как «Русагро» возрождает село

"Лучший продавец – робот Маша". Опыт автоматизации контактов с клиентами

Жизнь без целей: почему этот сценарий может стать причиной счастья и успеха

Когда персоналу нужен тренер по йоге смеха?

Pepperony time, или Как растят директоров в Domino’s Pizza







Спорим по правилам: как безопасно отстоять точку зрения перед боссом

Дубовченко Елена

Прежде, чем затевать спор с руководителем, необходимо определить, кем на самом деле вам приходится босс.  Для одних он заботливый родитель и наставник, для других — друг или приятель, для третьих — враг, интриган или социопат.

Спорим по правилам: как безопасно отстоять точку зрения перед боссом, Елена Дубовченко, Sony Pictures Television в России и Восточной Европе, Sony Pictures Television, как отстаивать свою точку зрения, отстаивать собственную точку зрения, умение отстаивать свою точку зрения, умение отстоять свою точку зрения, правильно отстоять свою точку зрения, как отстоять точку зрения на работе

Мой босс – это мой клиент. Клиент внутри организации, рассказывает Елена Дубовченко, эксперт в сфере корпоративного, стратегического и антикризисного управления, несколько лет возглавляла компанию Sony Pictures Television в России и Восточной Европе.

Читайте также: Молчать нельзя говорить

Моя работа заключается в том, чтобы сделать его работу максимально легкой, эффективной и успешной. Бывают ситуации, когда необходимо выразить несогласие, альтернативное мнение, внести предложение. Какими правилами и способами руководствоваться  - спорить, требовать, ставить ультиматумы или поддерживать, советовать, совместно исследовать - рассмотрим ниже. 

Выбрать правильное время

Изучите, насколько чист горизонт вашего босса, чтобы выбрать подходящее время для личной встречи.  Обсуждения вашего вопроса не должно происходить на фоне сгущающихся туч – неуспешных переговоров с бизнес-партнёрами, во время проверки контролирующих инстанций или провала квартального плана. Вы можете стать отличной мишенью, чтобы выразить досаду. Лучше провести разговор, когда начальник пребывает в отличном расположении духа и настроен позитивно. 

Изучить чужую позицию

Прежде чем лично встретиться для обсуждения животрепещущего вопроса, сделайте домашнее задание - направьте свою энергию на то, чтобы понять, оценить и воспринять точку зрения вашего шефа.

Он может не принимать вашу идею и не соглашаться с предложениями не потому, что плохой или некомпетентный, а потому что у него есть свои собственные дедлайны, бюджеты и другие ограничения, о которых вы можете не знать. Выясните контекст, в котором ваш руководитель находится, и найдите точки соприкосновения. Продемонстрируйте клиенту (то есть своему шефу), что понимаете его обстоятельства. 

Предложить план действий

Приходите на встречу с начальником, полностью подготовленным так, как если бы вы пришли на встречу с ключевым клиентом. Ваша повестка и вопросы для обсуждения должны хотя бы в какой-то степени резонировать с его потребностями.

Помните, что любому начальнику нужна помощь, у него тоже есть свой KPI. Постарайтесь свой вопрос представить так, чтобы его решение помогло руководителю достичь своих собственных целей и вписалось в корпоративную стратегию. 

Найдите решение сами

Не ожидайте, что руководитель знает ответы на ваши вопросы. Более того, не каждый руководитель настолько продвинут, чтобы признаться подчиненному в том, что он чего-то не знает. Он будет благодарен вам за варианты решений, которые предложите, и вы даже превзойдёте его ожидания.

Найдите ответы на свои собственные вопросы перед тем, как общаться с руководством и подкрепите их конкретной будущей пользой для компании.  На встрече предложите вашему начальнику план шагов и рассматривайте дискуссию с ним как подтверждение вашего предложения. 

Снизьте риск

Узнайте, какие красные флажки не дают руководителю согласиться с вашей точкой зрения. Выясните, чем он рискует при принятии вашей инициативы и снизьте этот риск. Есть ли веские причины, по которым инициатива не поддерживается. Чем ниже риск, тем убедительные будет выглядеть ваша идея.  Ваша задача состоит в том, чтобы предвидеть проблемы, и представить решение, которое нивелирует самые большие препятствия. И ещё раз не забывайте, что у вашего начальника тоже есть свой KPI.

Эмоции в сторону

Нет ничего хуже, чем говорить с руководителем, когда вы эмоционально разбалансированы. Исключите эмоции из своей программы. Помните, что перед вами ваш клиент, вы же не будете повышать на него голос. С другой стороны - внимательно читайте эмоции людей. Научитесь по-настоящему видеть своего босса таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть по вашему мнению в его должности.

Спорим по правилам: как безопасно отстоять точку зрения перед боссом, Елена Дубовченко, Sony Pictures Television в России и Восточной Европе, Sony Pictures Television, как отстаивать свою точку зрения, отстаивать собственную точку зрения, умение отстаивать свою точку зрения, умение отстоять свою точку зрения, правильно отстоять свою точку зрения, как отстоять точку зрения на работе

Только факты

Когда обращаетесь к начальнику для обсуждения спорного вопроса, приведите мысли в порядок. Представляйте факты, цифры, графики и старайтесь держаться подальше от личного мнения.

Начинайте рассказ с конца - какой ущерб проблема может нанести компании или какую выгоду принесет ваша инициатива. Цена вопроса может быть и аргументом или контр аргументом в вашей дискуссии. Если все-таки ваша идея явно недооценивается начальником, то предоставьте любую информацию, которая обосновывает ваши опасения, будь то в отношении качества продукта или нарушения каких-либо сроков, или наоборот, подчеркивает выгоды вашего предложения.

Смотрите также: В компании Level Group о персонале заботится искусственный интеллект 

Обсуждайте. Не спорьте

Ведя открытый и доверительный диалог, подчеркните, что цель встречи — обсуждение, а не ультиматум. Очень важно поддерживать дружелюбную тональность дискуссии. Грубость при обсуждении вопросов может вызвать негодование и возмущение любой из сторон. Предугадывайте вопросы и заранее спланируйте свои ответы на возражения, адаптируйте свой подход по мере необходимости. 

Суть руководства заключается в получении результата.  Суть общения с клиентом в том, чтобы сделать его счастливым.  Понимание целей и задач, а также ваш отклик на проблемы вашего босса, собственно, как привычные принципы клиентоориентированности, принципиально необходимы для успеха в получении «да» для ваших идей и предложений. 

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 04 августа 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
Комментарии
  • Марагрита Исламова

    Тактичные советы ????

закрыть x
-->