Стажировки QIWI Nub: чем заняться старшеклассникам в финтехе

Любивец Алексей

QIWI Nub — это стажировки для школьников 14-17 лет, где они могут узнать больше о профессиях в финтехе и поработать над реальными кейсами в составе команд опытных специалистов. Основной плюс программы стажировок в том, что административный и рабочий процессы здесь аналогичны тем, через которые проходят все начинающие сотрудники QIWI.

Стажировки QIWI Nub: чем заняться старшеклассникам в финтехе, Be Cool, QIWI, WOW!HR 2020, программы стажировок QIWI, Алексей Любивец, сотрудники QIW, Be Cool 2020, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2020, Стажировки QIWI, стажировки для школьников

О том, как привлечь в компанию новых сотрудников, пока они еще учатся в старших классах, рассказывает Алексей Любивец, менеджер по развитию образовательных проектов.

Проект QIWI Nub претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2020.

Читайте также: «Build your future with FM!» или возможности для поколения Z

Программа QIWI Nub действует с 2016 года, чтобы быть отобранными на стажировку, старшеклассники:

  • готовят мотивационное эссе с рассказом о себе, своем опыте учебы и работы/ подработки, увлечениях, ожиданиях от стажировки;
  • проходят собеседования с HR и своим потенциальным менеджером;
  • знакомятся с командой — этот инструмент компания ввела несколько лет назад. Он помогает познакомиться с новым членом команды всем тем, кто будет плотно с этим человеком работать;
  • проходят двухдневный тренинг для новичков QIWI Старт — это курс лекций для всех начинающих сотрудников или стажеров, на которых менеджеры и HR-специалисты рассказывают об истории компании, основных направлениях ее работы, продуктах и сервисах, погружая людей в контекст индустрии и того, чем сотрудники компании занимаются каждый день.

Во время самой стажировки подростки работают в разных отделах над настоящими задачами, которые впоследствии разбирают вместе со своими наставниками. 


Предпосылки появления проекта

Стажировки QIWI Nub существуют внутри проекта QIWI Finteen, образовательной программы платежного сервиса QIWI для детей и молодежи, в рамках которой проводится множество активностей как для сотрудников, так и для внешней аудитории.

К началу разработки QIWI Nub у нас уже были полугодовые стажировки для студентов, а подобных программ для школьников не существовало. Но на них был запрос — например, о стажировке у нас просили лицеисты Высшей школы экономики. 

Мы согласились, что подобная программа нам нужна, поскольку она:

  • отвечает нашей миссии как компании, которая стремится развивать финансовую грамотность детей и подростков;
  • знакомит подростков с миром финтеха и нашим брендом;
  • дает возможность посмотреть на молодые таланты, которые, возможно, совсем скоро станут сотрудниками QIWI.

Мы провели опрос среди команд, чтобы понять, насколько им будет интересно взять ребят под конкретные задачи и стать их менторами. И нашли решение — летние стажерские программы для школьников. 

Основная задача, которая стояла перед нами — это показать финтех-компанию как понятное и перспективное направление развития для молодого специалиста. Рассказать подросткам про то, какие профессии сейчас востребованы на рынке, как устроена самоорганизация в командах (распределение ответственности между сотрудниками вместо делегирования задач), как можно работать в группах с разными типами менеджмента и задачами. 

Мы провели кабинетное исследование и выяснили, что в нашей стране у школьников практически нет возможности пройти стажировку в компании. Речь может идти только о временных подработках и работе, например, курьером или разносчиком листовок. При этом запрос от поколения Z на получение опыта еще в школьном возрасте очень высокий. Наша законодательная база также ставила перед нами некоторые ограничения: согласие родителей, жесткие рамки по времени стажировок и многое другое.

Эти ограничения нас, конечно, не остановили: проработав вопросы с HR и юристами, а также соединив пожелания школьников и наших коллег, мы решили подойти к созданию программы стажировок с принципиально новой стороны. Ребята выходили в конкретные команды под определенные задачи. Они присутствовали на спринтах команд, погружались в проекты, приносили и развивали свои идеи.


Подготовка и команда проекта

Проект полностью реализуется силами сотрудников QIWI и не требует от компании дополнительных инвестиций. Его команда:

  • менеджер проекта: сбор информации внутри компании о заинтересованности в стажерах. Сбор информации от заинтересованных в стажировке. Подготовка менторов и координация команды. Публикация информации о проекте в социальных сетях;
  • HR-специалист: проведение собеседований, проведение мастер-класса для менеджеров стажеров, подготовка рабочего места, пропуска и питания, сопровождение стажера и проведение QIWI Старта;
  • координатор:прием и обработка заявок, а также и подготовка обратной связи для менторов и стажеров.
 
  • юрист: проработка юридических аспектов проекта с участием несовершеннолетних. 

Реализация проекта

Больше всего по времени заняла подготовительная работа — больше двух месяцев. В первый сезон проекта стартовал на месяц позже запланированного. Но мы сделали работу над ошибками и в дальнейшем стали объявлять о программе заранее.

Коммуникация по проекту, в том числе и со стажерами, велась с использованием различных каналов:

  • анонс проекта на телевизорах в офисе и посты на Workplace (закрытый Facebook для сотрудников QIWI);
  • чат в Telegram со стажерами и менторами;
  • чат участников проекта;
  • специальный почтовый ящик для сбора заявок с эссе;
  • посты в социальных сетях;
  • публикации в СМИ об итогах проекта (например, в блоге компании на VC).

Решение проблем

Единственная большая проблема решалась в первый год существования проекта - мы не успевали обрабатывать большой объем входящих заявок и давать обратную связь. Впоследствии задача была распределена между участниками команды, подготовлена матрица работы и проблема исчезла. 


Стажировки QIWI Nub: чем заняться старшеклассникам в финтехе, Be Cool, QIWI, WOW!HR 2020, программы стажировок QIWI, Алексей Любивец, сотрудники QIW, Be Cool 2020, WOW!HR, номинанты WOW!HR 2020, Стажировки QIWI, стажировки для школьников

Реакция персонала и партнеров

Некоторые члены команд поначалу были удивлены присутствием подростков в офисе — этот вопрос проблема решился, благодаря более активной коммуникацией менеджеров и HR-специалистов. С другой стороны, некоторые менторы были приятно удивлены скиллами стажеров, отмечая, что часть из них может стать ценными сотрудниками компании в будущем.

Смотрите также: Фестиваль науки как способ возродить инженерные династии

Многие наши коллеги проявили интерес к программе и участвовали в ней в последующие после запуска годы.
 

Итоги

Проект сразу прижился в компании. Теперь мы ежегодно проводим летние стажировки для старшеклассников. В 2016 году в проекте участвовал всего один отдел, сейчас их уже шесть. Более 15 стажеров участвовали в проекте летом 2019 года, по итогам прошлогодних стажировок двое ребят устроились работать в компанию.

В 2019 году компания QIWI получила за программу стажировок QIWI Nub премию «Лучшие социальные проекты России».

Фото QIWI 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Добавлено 04 марта 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->