Стратегия успеха: на что важно обращать внимание HR-менеджеру?

Сахарова Татьяна

Фундамент любой компании — это её сотрудники. Забота о них является гарантией процветания бизнеса. О важных HR-показателях рассказывает Татьяна Сахарова, HR-менеджер компании Sandvik Coromant в России.

Путь к успеху компании На что важно обращать внимание HR-менеджеру, Татьяна Сахарова, Sandvik Coromant в России, Sandvik Coromant, вопросы hr, задачи системы управления персоналом, анализ системы отбора и подбора персонала, анализ системы управления персоналом в организации, анализ системы управления персоналом

В основе корпоративной стратегии устойчивого бизнеса Sandvik Coromant лежит правило трёх «p»: people, planet и product. И люди — это основа всего, ценность, которой мы дорожим, и забота о которой составляет залог успеха всего производства. Говоря о ключевых HR-показателях, следует выделить:

  • здоровье сотрудников,
  • их вовлеченность в работу и жизнь компании,
  • личностное развитие.

Читайте также: Плюсы и минусы различных организационных структур

Благополучие

Количество инцидентов на производстве и запрошенных больничных листов — самые очевидные показатели благополучия сотрудников, за которыми HR-подразделению нужно тщательно следить и анализировать для выявления закономерностей и поиска решения проблем, если они существуют.

Кроме этого, в нашей компании действует программа «Work and Life balance», направленная на профилактику и предотвращение профессионального выгорания. Мы проводим с сотрудниками беседы, в ходе которых рассказываем, что важно соблюдать баланс между работой и отдыхом, акцентируем внимание на том, что переработка в итоге приводит к снижению продуктивности. К тому же менеджер знает и регулирует нагрузку своей команды, чтобы каждый ее член успевал делать свою часть в рабочее время. Этот показатель тесно связан с социальной защитой сотрудников.

Вовлеченность

Зачастую никто лучше сотрудников не знает, что лучше для компании. Мы уделяем большое внимание вовлеченности в обсуждение насущных задач. Для этого проводится добровольный анонимный опрос, и процент участвующих в нём — не менее важный HR-показатель. Например, каждые два года проводится большой опрос, состоящий из нескольких тематических блоков: лидерство в компании, принятие решений в выполнении определенных задач, инициатива, развитие, уровень вовлеченности сотрудников и их удовлетворенность своей работой.

Также мы привлекаем сотрудников к анализу результатов опроса и обсуждению дальнейших действий — рассматриваем их идеи во время семинаров и диалогов. Инициативы передаются руководству для принятия решений, что позволяет нам корректировать определенные сферы деятельности.

Путь к успеху компании На что важно обращать внимание HR-менеджеру, Татьяна Сахарова, Sandvik Coromant в России, Sandvik Coromant, вопросы hr, задачи системы управления персоналом, анализ системы отбора и подбора персонала, анализ системы управления персоналом в организации, анализ системы управления персоналом

Развитие

Общая эффективность отдела может оцениваться разными способами. На основе опросов мы ежегодно проводим групповые и индивидуальные диалоги между руководителями и командой, в ходе которых составляются дальнейшие планы.

Смотрите также: Metro group: лидерство идет изнутри

Кстати, один из KPI для HR – это количество и качество таких оформленных диалогов, а также оценка их исполнения. В рамках диалогов:

  • определяются ключевые задачи сотрудника, его индивидуальные планы развития,
  • анализируется эффективность за предыдущий год,
  • формируются задачи на новый.

Все собранные данные фиксируются в системе и открыты для сотрудника и его руководителя. HR-подразделение, со своей стороны, стремится объяснить важность этого процесса, показать, что он нацелен на повышение индивидуальной эффективности человека и планирование его личного и профессионального развития. Более того, подобные диалоги позволяют воспитывать преемников для действующих руководителей, что тоже повышает общую эффективность работы компании.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 января 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->