Технологии помогут усилить процесс найма онлайн

Ли Владимир

Коронакризис 2020 года заставил 60% предприятий скорректировать принятую ранее стратегию найма новых сотрудников и оставить HR-процессы онлайн, говорится в свежем исследовании консалтинговой компании. К этому оказались готовы не все: если, например, маркетинг и IT-сфера адаптировались к дистанции, то HR-сфере сделать это оказалось проблематично. Настроить эффективный подбор и онбординг на удаленке – та еще задача. О том, как HR-специалистам организовать процесс эффективного и быстрого найма сотрудников в удаленном режиме, освобождая таким образом рабочее время под решение более интересных задач, рассказал Владимир Ли, CPO компании  Sever.AI  холдинга TalentTech.

Технологии помогут усилить процесс найма онлайн, Владимир Ли, TalentTech, HR технологии, эффективные методы подбора персонала, процесс эффективного и быстрого найма сотрудников в удаленном режиме, процесс эффективного найма сотрудников на удаленке, процесс быстрого найма сотрудников на удаленке, процесс эффективного и быстрого найма сотрудников на удаленке

Этап №1. Подготовка к диджитализации

Еще до карантина 87% российских компаний так или иначе внедряли автоматизацию в HR. 96% респондентов опроса указывали, что основной мотивацией для внедрения новых технологий стало освобождение от рутинных операций, а 88% говорили о желании увеличить эффективность процессов.

Читайте также: Workfront Hub: единое цифровое решение для всех задач

Прежде чем перейти на удаленный процесс работы, необходимо оптимизировать весь рабочий процесс рекрутера. Если, к примеру, в очном режиме работы сотрудник тратит свои рабочие часы на просмотр и оценку резюме, заочное и очное общение с кандидатами, то ему просто не хватит времени на сотрудничество с бизнес-заказчиком.

Помните о том, что цифровая трансформация процесса найма не должна нанести вред опыту кандидата, поскольку именно от этого зависит имидж компании на рынке труда и в целом эффективность работы. Хорошая скорость обратной связи от рекрутера и прозрачность процесса найма увеличит шансы поиска достойного кандидата.

Также проведите оценку технологической составляющей платформы: готова ли она к переходу на удаленную работу, все ли механизмы работают слаженно, требуются ли вам какие-либо дополнительные онлайн-инструменты.

Технологии – ваши удаленные помощники

Первый и главный помощник HR-специалиста в удаленном процессе найма – видеоинтервью. Вот его преимущества:

  • Автоматизированы процессы приглашения кандидата на видеоинтервью – через email или смс, а также сама запись видеоинтервью.
  • Сохранена структура и формат классического собеседования: соискатель слышит все вопросы впервые, время на ответ ограничено, а возможность перезаписи ответов исключена.
  • Сокращено время найма, поскольку видеоформат за счет своей автоматизации позволяет параллельно охватить сотни кандидатов в любой точке мира.
  • Оценка видео соискателей по трем каналам информации – звуку, тексту и изображению – благодаря решениям на базе искусственного интеллекта и машинного обучения. По результатам анализа дается общая оценка кандидата. Отличительная особенность такой технологии заключается в том, что система определяет подходящих кандидатов не только под вакансию, но и под профиль компании.
  • Доступ к видеоинтервью для рекрутера или бизнес-заказчика в любое время.

Во-вторых, обратите внимание на ATS (Applicant Tracking System) или CRM для рекрутеров, которые позволяют организовать ведение кандидата по всем этапам воронки подбора от добавления резюме в базу до оффера кандидату.

Также оперативную коммуникацию вам помогут выстроить различные автоматизированные инструменты, вроде чат-ботов, email-рассылок, робо-звонков. Они помогут сэкономить время и охватить большее количество соискателей в моменте. Искусственный интеллект способен самостоятельно уточнять у звонящих необходимую для закрытия вакансии информацию и назначать собеседования подошедшим кандидатам.

Этап №2. Подробный чек-лист: 5 конкретных шагов

Подготовка к «переезду». Проанализируйте процесс найма. Отделите важное от ненужного. Важное – в online, ненужное – убрать. Например, это могут быть лишние этапы, которые не приносят ценности, а вот очное собеседование с рекрутером легко можно перевести в формат видеоинтервью. 

Настройка онлайн-помощников. Выберите и настройте инструменты для удаленной работы и поддержки бизнес-процессов: чат-боты или аудио-боты для звонков и sms, решения на базе ИИ для автоматизации процессов, мессенджеры (Slack, Discord, Twist, Telegram и другие) для быстрого общения с коллегами и кандидатами, ATS-системы для ускорения найма, трекеры задач (Trello, Jira и другие) для четкой структуризации совместной работы, а также приложения для видеоконференций (Zoom, Google Hang Out, Skype). Не забудьте про сервисы для адаптации нанятых новичков.

Проведение собеседований. Перенесите первичное интервью в видеоформат:  определите список ключевых вопросов, которые вам нужно задать, например, об опыте работы. Вопросов не должно быть много, мы рекомендуем от 5 до 10. Подготовьте красивое описание вакансии и приветственное видео, чтобы заинтересовать и мотивировать человека на прохождение такого интервью. Не забывайте, что для руководящих позиций можно давать вопросы-кейсы, например, маркет-сайзинг, логические задачи, кейсы реальных проектов. Обговорите, что на решение у кандидата будет 5 минут, включая возможность подумать, сделать расчеты и озвучить результат, а также, что вам важно услышать не только ответ, но и ход мыслей человека. В зависимости от сложности вопроса и длины ожидаемого ответа, задайте тайминг по каждому. Например, от 30 секунд до 1 минуты на подготовку к ответу и 1-2 минуты на ответ – оптимально для простых вопросов. Для кейсов нужно выделить больше времени: 2 минуты на подготовку и 5-7 на ответ. 

«Как это работает?». Предоставьте коллегам и бизнес-заказчикам новую технологию и подробную инструкцию по работе с ней. Чтобы внедрить новый процесс, надо провести мини-тренинг, рассказать коллегам, что каждый должен делать, с какой периодичностью, в каких системах, а также показать демо про технологию.

Подведение итогов. Анализируйте, насколько команда довольна использованием онлайн-инструментов – проводите регулярные онлайн-встречи для обсуждения эффективности работы, либо короткие пульс-опросы с 5-7 вопросами на тему новых технологий.

Мировой опыт удаленного найма

В 2016 – 2017 годах компания Unilever реализовала в США проект трудоустройства всех сотрудников на начальные позиции с помощью искусственного интеллекта. Происходило это следующим образом: кандидаты изначально проходили нейро-научную игру, которая проверяла их когнитивные способности, а потом записывали видеоинтервью, которое анализировали с помощью искусственного интеллекта.

Итоговые цифры доказывают пользу такого подхода: среднее время найма сократилось с четырех месяцев до четырех недель, количество затраченного времени на оценку кандидата рекрутерами – на 75%, общая экономия времени кандидатов составила 50 тысяч часов, процент офферов с прошедшими финальный этап кандидатами вырос с 63% до 80%, а принятие оффера – с 64% до 82%.

Технологии помогут усилить процесс найма онлайн, Владимир Ли, TalentTech, HR технологии, эффективные методы подбора персонала, процесс эффективного и быстрого найма сотрудников в удаленном режиме, процесс эффективного найма сотрудников на удаленке, процесс быстрого найма сотрудников на удаленке, процесс эффективного и быстрого найма сотрудников на удаленке

В России искусственный интеллект для подбора персонала был внедрен АЗС «Нефтьмагистраль». Робот начал подбирать персонал, учитывая местоположение потенциального кандидата. Решение помогло исключить необходимость вмешательства рекрутера в первый этап отбора кандидатов и ускорило время поиска массового персонала на 64%. Другой пример успешного внедрения искусственного интеллекта в работу HR – опыт компании МГТС, для которой робот искал кандидатов на массовые вакансии в клиентских базах по заданным критериям, а затем обзванивал их, чтобы узнать их заинтересованность в работе. По итогам работы робот обработал 1788 резюме, а компания за неделю нашла пять необходимых ей сотрудников.

Смотрите также: Внедрение HRM-технологий в ПАО «Ростелеком»

Этап №3. Подведение итогов и аналитика помогут наладить процессы

Помимо поиска и найма, технологии могут помогать и с другими, не менее важными, HR-процессами. Например, настроить регулярную и точную аналитику вместо сложных ежемесячных отчетов в многочисленных папках и таблицах. Например, внедрение ATS Potok в ДОМ.РФ сократило время сбора аналитики по подбору кандидатов в 25 раз.

С учетом эффективности работы технологий, возвращение к офлайн-инструментам в HR после завершения пандемии выглядит бессмысленным, поэтому рекомендую обратить внимание на удаленный способ найма сотрудников прямо сейчас.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 20 октября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->