Telegram-каналы как источник кадров: за и против

Куракова Кира

Все чаще традиционные сайты не помогают в поиске кандидатов или привлекают совсем не тех, кого ищет компания. Альтернативной площадкой становится Telegram, благодаря которому представители сервиса Газпромбанк Инвестиции успешно закрывают ряд ИТ-вакансий. В чем плюсы и минусы такого подхода, рассказывает Кира Куракова, директор по персоналу ООО «ГПБ Инвестиции».

Telegram-каналы как источник кадров: за и против, найти ИТ-специалистов, где найти ИТ-специалистов, где найти специалистов, как закрывать руководящие позиции, Кира Куракова, ООО «ГПБ Инвестиции», инструменты подбора персонала, площадки для подбора персонала, подбор персонала через Telegram, Telegram как источник кадров, поиск сотрудников через трендсеттеров

Считается, что в Telegram-каналах легче найти ИТ-специалистов, но ряд каналов позволяет компаниям закрывать и руководящие позиции, а кандидатам — находить интересные вакансии в крупных организациях или ламповых стартапах или устраиваться на стажировки в других странах. Cервису Газпромбанк Инвестиции Telegram помогает находить нужных кандидатов, которые не всегда есть на традиционных сайтах по поиску работы.

Читайте также: Job-сайты против Telegram-каналов: где искать сотрудников

Интроверты и лидеры мнений

Общение с рекрутером, как и с кандидатом, никого ни к чему не обязывает — специалисты могут отвечать в любое комфортное время, звонки и традиционные опросы не так стандартизированы. Необязательно сразу соглашаться на интервью — достаточно переписки, чтобы узнать базовую информацию о вакансии. Чаще всего такой подход ценят кандидаты-интроверты или представители поколений Y и Z, у которых хорошо выстроены личные границы.

Также вакансию можно предложить тому, кто на текущий момент не ищет работу, а, например, ведет канал об инвестициях, который отвечает ценностям бренда. Это применимо и к ИТ-сфере — изучение канала потенциального кандидата позволяет увидеть его компетенции и знания в этой области еще до первичного контакта. Такой подход позволяет получить в компанию звезду и сделать ее носителем ценностей бренда, превратив ее аудиторию в своих клиентов или партнеров.

Каналы и сегментация

Большое количество Telegram-каналов помогает получить широкий охват вакансий, а их сегментация — например, работа в медиа, работа для редактора — позволяет делать более точечные размещения предложений. Как правило, компаниям такой подход экономически выгоден, поскольку дает большую конверсию кандидатов и стоит дешевле размещения на традиционных сайтах вакансий, не требует затрат на брендинг или оформления внешней площадки.

Еще один вариант — поиск сотрудников через трендсеттеров и реклама своих сервисов в отраслевых Telegram-каналах. Это позволяет найти лояльных сотрудников, которые мотивированы работать именно в нашей компании.

Серая оплата, трудные переговоры и другие сложности

Среди минусов такого подхода можно отметить сложную систему оплаты размещения. Несмотря на то что она, как правило, небольшая, не все авторы каналов официально зарегистрированы в качестве юридических лиц. Это затрудняет оплату по счету для компаний.

Telegram-каналы как источник кадров: за и против, найти ИТ-специалистов, где найти ИТ-специалистов, где найти специалистов, как закрывать руководящие позиции, Кира Куракова, ООО «ГПБ Инвестиции», инструменты подбора персонала, площадки для подбора персонала, подбор персонала через Telegram, Telegram как источник кадров, поиск сотрудников через трендсеттеров

Другой минус — трудные переговоры. С одной стороны, переписка с онлайн-кандидатом кажется комфортной, с другой — невозможно прогнозировать сроки ответа и исход коммуникации. Например, кандидат может ответить, но также он может и пропасть на определенный срок даже после каких-то договоренностей с рекрутером.

Среди прочих сложностей — соответствие специалиста его резюме, в некоторых случаях — невозможность верификации специалиста, поскольку Telegram-каналы анонимны.

Смотрите также: Онлайн-сервис для автоматизации рекрутинга FriendWork Recruiter

В целом переписка с кандидатом в Telegram может заменить первичное телефонное интервью. Если кандидат будет заинтересован в вакансии, его можно будет пригласить на интервью с экспертами или руководителем. В Telegram рекрутер может вести переписку параллельно с несколькими специалистами, что ускоряет процесс найма и переговоров.

Поскольку на рынке существует конкуренция за таланты, мы используем все каналы. Через Telegram мы ищем звезд и топовых специалистов, закрываем линейные вакансии, но продолжаем наращивать присутствие на профильных HR-площадках.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 24 января 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->