Типы безнадежных вакансий

Светлана Катаева

Управляющий партнер кадровой компании

Не секрет, что рекрутеры с опытом работы от 5-ти лет и более очень критично оценивают каждую новую вакансию.

В этом случае говорят: опыт мешает или знания умножают скорбь. Поэтому очень часто молодые рекрутеры бывают более результативными: они позитивнее настроены на входе и этот настрой  помогает им успешно закрыть любую, даже очень сложную вакансию.

Типы безнадежных вакансий, Светлана Катаева, AVRIO Group Consulting, безнадежные вакансии, вакансии которые закрыть сложно, список сложных вакансий, в помощь hr, в помощь рекрутеру, помощь в закрытии вакансии

Однако, есть некоторые вакансии, которые априори закрыть очень сложно, если не сказать невозможно. Как их распознать? Давайте попробуем разделить их на типы. И дополнительно подумаем, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию в каждом конкретном случае.

Читайте также: 3 способа повысить эффективность рекрутинга

1. Запрос на подбор поступил от руководителя, который сам не знает, что хочет. У него нет общей картины по профилю кандидата, и частной - по требованиям и задачам. Он говорит: давайте начнем искать, а там по ходу разберемся. Одновременно с этим у руководителя нет четких ориентиров по срокам закрытия вакансии. Возможно, он просто хочет посмотреть рынок.

Такая вакансия может быть вечной. Рекомендация: вместе с руководителем формализовать требования по вакансии, описать профиль желаемого кандидата, сформулировать квалификационные вопросы и поставить конкретные сроки по закрытию. Или открыто обсудить хочет ли руководитель действительно нанять кандидата в итоге или это просто маркетинг рынка. Если так, то стоит обсудить сколько еще кандидатов и в какие сроки вы покажете.

2. Уровень заработной платы не в рынке. А руководитель не хочет это понять. Вы осуществили поиск, но кандидаты в конкурсе отказываются от вакансии по одной и той же причине: низкий уровень зарплаты.

Рекомендация: чтобы вакансию вывести из типа безнадежных вакансий: обсудить с руководителем ситуацию, дать ему аналитику по рынку труда и договориться либо о снижении требований либо об увеличении заработной платы. 

3. Компания не является привлекательным работодателем, имеет неоднозначную репутацию на рынке труда, но хочет привлечь сильных кандидатов. Сильные кандидаты предпочитают работать в сильных компаниях. И работа над такой вакансией маловероятно приведет к успеху. Или работа будет длиться очень долго, финалисты будут отказываться, и поиск начинаться снова.

Рекомендация: долгий путь - компании работать над своим брендом на рынке труда, короткий путь - попробовать перекупить кандидата финансами. В этом случае придется платить существенно больше рынка. Вероятно, что найдется такой кандидат, но не факт, что он надолго задержится в компании.

4. Руководитель хочет нанять «марсианина». Так говорят, когда список требований настолько велик, что профиль кандидата выглядит абсолютно нереалистичным. Таких людей в природе нет.

Рекомендация: старательно и планомерно работать с руководителем, чтобы убедить его скорректировать требования и превратить профиль кандидата в более реалистичный.

Типы безнадежных вакансий, Светлана Катаева, AVRIO Group Consulting, безнадежные вакансии, вакансии которые закрыть сложно, список сложных вакансий, в помощь hr, в помощь рекрутеру, помощь в закрытии вакансии

5. Бывают сложные ситуации, когда вакансия официально открыта в компании, но руководитель отдела, где она открыта, не согласен с тем, что ему нужен человек. В данном случае он самыми разными способами будет противодействовать закрытию вакансии от отказов кандидатам по самым разным причинам до откровенного саботажа.

Рекомендация: в таком случае закрыть вакансию будет невозможно, нужно садиться за стол переговоров со всеми участниками процесса, включая высшее руководство.

Смотрите также: HR-бренд – имя, которое помогает экономить. Yum! Ч.1

6. И есть особый тип вакансий, которые не являются безнадежными, но рекрутеры считают их таковыми. Виной этому или усталость рекрутера от работы, в том числе профессиональное выгорание, или предыдущий негативный опыт с этим руководителем, этой вакансией и поэтому неверие в успех. Нужно отметить, что выгоревший рекрутер, исчерпавший себя и не видящий возможностей для своего дальнейшего развития на этой позиции, может считать безнадежной практически любую вакансию в силу своего состояния и отношения к работе.

Рекомендация: менять отношение или менять рекрутера.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна
Добавлено 07 декабря 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить