Трансформация резюме и современный соискатель

Сахарова Татьяна

Современный мир динамично меняется, а это значит, что он требует «перестройки» и от соискателя.  Повсеместная цифровизация вынуждает специалистов выходить далеко за рамки своей специализации и учиться работать с новыми инструментами и различными программами, что еще 10 лет назад было не так важно HR-менеджерам. О том, как трансформировался сейчас подход соискателя к резюме, рассказала Татьяна Сахарова, директор по персоналу компании Sandvik Coromant.

Резюме

Когда мы говорим об эффективности потенциального сотрудника, важно оценить его деловое мышление и умение работать быстро и качественно, а скорость работы определяется именно возможностью пользоваться современными решениями.

Продвинутое знание Exсel, облачных технологий, различных аналитических программ и многое другое – показатели общего развития соискателя. Если он, в силу пытливости ума, изучает программы, которые помогают ему оптимизировать рабочий процесс – это ощущается и говорит о том, что сотрудник может выполнять большой объем работы не только грамотно, но и быстро.

 

Читайте также: Как «схантить» чужого топа: пошаговое руководство

 

Такой подход высоко ценится, потому что незнание определенных инструментов увеличивает время на выполнение задачи, и, как следствие, требует большего количества сотрудников, задействованных в ее решении.

В связи с этим за последние годы трансформировалось и резюме, и сам соискатель. В числе общих тенденций можно отметить, что люди стали более качественно и структурированно писать резюме, чаще упоминают о своих достижениях с каждого места работы. Кроме того, на уровне резюме стали детальнее раскрывать опыт, полученный на предыдущем месте. Помимо качественных достижений, соискатели стали более бизнес-ориентированы и ловко оперируют цифрами.

Все чаще мы встречаем хорошо подготовленных к собеседованию кандидатов. Однако, их можно условно разделить на два типа - подготовленный кандидат и «переподготовленный». Безусловно, мотивированный кандидат к собеседованию подготовится, однако он не будет заучивать типовые ответы и формулировки. Переподготовленный же кандидат начинает говорить то, что мы хотим услышать, и это всегда чувствуется.

Резюме

Просто подготовленный рассказывает о реальном опыте и достижениях или, например, заранее знает много информации о компании, сам задает предметные вопросы, что говорит о его заинтересованности. Он понимает, какие задачи ему интересны, и у него есть представление о своей дальнейшей карьере. Такая подготовка нам нравится.

Другой же тип кандидатов, зачастую, оценивает себя необъективно, вследствие чего он некорректно себя позиционирует и перехваливает, что достаточно просто выявляется. Такие соискатели, как правило, пишут о функционале и достижениях, не соответствующих действительности. В таком случае достаточно задать простой вопрос о механизме работы, чтобы понять реальное положение дел.

 

Смотрите также: Как эффективно и легко подобрать персонал

 

Таким образом, с одной стороны, благодаря изменению подхода к подготовке резюме можно быстро выделить подходящего кандидата, понять его сильные стороны и спрогнозировать потенциальный вклад, который он может внести в компанию, а, с другой, потратить время и силы на «переподготовленного», не оценившего свои силы, соискателя.

Трудно однозначно сказать, стали ли современные резюме лучше и информативнее, поскольку подбор сотрудников – больше, чем просто подсчет заслуг и умений, здесь не менее важна искренность кандидата, его стремление расти и развиваться вместе с компанией, а также желание и мотивация работать, что резюме не всегда может отразить.

 

Фото Pexels

 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 10 октября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->