Тренд на заботу: персоналу нужна поддержка

Булдовская Марина

Сегодня в центре внимания многих компаний — забота о сотрудниках, выстраивание безопасной и здоровой рабочей обстановки, поддержание мотивации и вовлеченности в работу. В 2020 году TalentTech помог ВЭФ провести исследование The Future of Jobs на российском рынке и выяснить, что две трети опрошенных компаний (66%) рассчитывают уже в первый год получить возврат инвестиций в человеческий капитал, в том числе развитие их компетенций, мотивации и вовлеченности. Марина Булдовская, руководитель модуля ТalentТech. Вовлеченность, рассказала, зачем проводить диагностику состояния команды и как это помогает компаниям на российском рынке.

Тренд на заботу: персоналу нужна поддержка, Марина Булдовская, TalentTech, Тренд на заботу, сотрудникам нужна поддержка, вовлеченная команда, вовлеченность персонала, исследование морального состояния сотрудников, опросы вовлеченности

Это особенно важно в условиях удаленки, когда коммуникация между коллегами может быть не такой полной, как в офисе. Если команде некомфортно работать, то в долгосрочной перспективе это скажется на бизнес-результатах. По данным Gallup, прибыльность компаний с вовлеченной командой на 21% выше, чем у остальных.

Читайте также: Как сохранить высокую вовлеченность сотрудников на удаленке

Забота о сотрудниках особенно важна в условиях дистанционки

Вовлеченный в работу человек полностью, эмоционально и интеллектуально, отдается своей деятельности, прикладывает дополнительные усилия для достижения целей. Компании с амбициозными целями регулярно измеряют вовлеченность наравне с финансовыми показателями. Для исследования морального состояния сотрудников многие организации проводят короткие опросы — с помощью своих HR-специалистов или с привлечением внешнего провайдера.

При внедрении новых процессов или инструментов, нужно держать руку на пульсе особенно. Неготовность команды к изменениям может спровоцировать текучесть кадров, выгорание, снижение рабочей эффективности. Например, вы адаптируете штат к новому формату работы и решили использовать таск-трекер, чтобы контролировать выполнение задач. Для проверки, насколько он удобен и понятен команде, проведите исследование с подобными вопросами:

  • Комфортно ли пользоваться? 
  • Нравится ли интерфейс? 
  • Меньше ли стало стресса в работе с использованием этого инструмента? 

Кейс 12 STOREEZ: HR-отдел не успевал отслеживать настроение сотрудников

При переходе на удаленку в период пандемии HR-отдел в первую очередь подумал об инструментах и налаживании процессов для комфортной дистанционной работы, но не успевал вовремя позаботиться об эмоциональной составляющей команды. А главное — не понимал, как именно добавить комфорта в домашнюю рабочую рутину. Опрос помог понять, что происходит с сотрудниками в рамках принципиально нового формата удаленного офиса.

Помимо самочувствия сотрудников, руководству хотелось увидеть, за что можно не беспокоиться, а где те зоны, в которых можно что-то «починить» или улучшить, какие меры лучше всего принять. 

Компания тестировала готовое решение. Результаты показали три основные боли:

— бесконечный рабочий день, размытие границ рабочего и личного времени;

— снижение эффективности взаимодействия и качества коммуникаций;

— проблемы с технической базой. Например, нестабильный интернет и отсутствие сканеров у тех, кому они нужны.

Кейс «‎Северстали»: в компании хотели узнать, как себя чувствуют тысячи сотрудников на удаленке

Когда в России начался карантин, компания перевела на удаленку более 7 000 сотрудников. При этом было важно сохранить эффективность процессов. Для этого провели опрос вовлеченности.

Например, сотрудников спросили, как они оценивают свою продуктивность на удаленке и что мешает в работе.

— 62% ответили, что им удалось адаптироваться к дистанционному формату, а 21% сказали, что «скорее согласны с этим утверждением».

— 69% опрошенным удается себя мотивировать, а еще 23% «скорее согласны».

— 82% согласны с утверждением, что то, как работает команда, позволяет им быть эффективными.

— 97% утверждают, что работая в «Северстали», чувствуют себя защищенными и уверенными в будущем.

По результатам стало понятно, каких IT-ресурсов не хватает сотрудникам, какие еще онлайн-инструменты нужны для комфортной коммуникации с коллегами. 

В опросе учли следующие аспекты:

— адаптированность к новым условиям;

— настрой на эффективную работу;

— чувство защищенности и уверенности в будущем;

— наличие знаний о защите себя и своей семьи;

— информированность о ситуации в компании;

— поддержка непосредственного руководителя;

— эффективная работа из дома;

— настроение сотрудников.

В исследование включили дополнительные развернутые вопросы, где сотрудники в свободной форме раскрыли, что еще мешает их эффективности в работе.

Тренд на заботу: персоналу нужна поддержка, Марина Булдовская, TalentTech, Тренд на заботу, сотрудникам нужна поддержка, вовлеченная команда, вовлеченность персонала, исследование морального состояния сотрудников, опросы вовлеченности

Используя технологическое решение для измерения вовлеченности, HR-специалист видит перед собой не просто процентное соотношение ответов на вопрос, но и комплексные показатели: система сама высчитывает индекс, исходя из ответов на вопросы. Это не среднее арифметическое — изучается совокупность ответов отдельного сотрудника, по ним высчитывается уровень эффективности каждого, а затем система определяет процент продуктивных и вовлеченных работников по всей компании.

Смотрите также: Be Well@Work: 10 способов мотивировать персонал

Сводные показатели позволяют руководству понять, в каком состоянии находится коллектив, сравнить ситуацию по командам. Разбивка ответов по каждому вопросу поможет расставить приоритеты.

Вывод

С помощью опросов вовлеченности вы убьете двух зайцев сразу: услышите мнение сотрудников по поводу организации процессов и получите метрики для внедрения точечных улучшений. Проводить опросы можно не только для удаленных команд — привычному офлайн-формату тоже подойдет комплексное исследование вовлеченности, диагностика эмоционального состояния и продуктивности сотрудников. Только помните, что инструментом нужно пользоваться в динамике — раз в 2-3 месяца, чтобы вовремя заметить проблемы или, наоборот, отметить прогресс.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 января 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->