Тренды в сфере HR – 2018

Гаврилова Анна

В 2018 году рынок оставался клиентским. Это значит, что кандидатов, претендующих на работу, по-прежнему было больше, чем самих вакансий. Сегодня компании имеют возможность придирчиво выбирать среди соискателей и предъявлять повышенные требования к их опыту, навыкам и компетенциям. Вырос спрос на сотрудников с опытом в подборе персонала. Компании, которые в прошлом приостанавливали найм таких специалистов, в текущем году его возобновили, выводя на рынок новые вакансии и обновленные требования к кандидатам.

Тренды в сфере HR – 2018, Hays, Анна Гаврилова, Тренды в сфере HR, Тренды в HR, способы формирования кадрового резерва, внедрение новых специализированных систем, развитие hr бренда компании, построение hr бренда компании

Анна Гаврилова, консультант направления HR&Admin международной рекрутинговой компании Hays, обозначила основные тренды в сфере HR, рассказала, на что следует обратить внимание, какие тенденции учитывать в будущем, а также назвала наиболее востребованных HR-специалистов.

Читайте также: Технологические HR-тренды, к которым следует присмотреться 

Тренд 1: формирование кадрового резерва

В 2018 году многие компании особое внимание уделяли обучению и развитию персонала. Такая тенденция началась еще несколько лет назад, но в этом году стало заметно, что организации делают на этом особый акцент. Компании активнее начали формировать кадровый резерв и растить сотрудников на ключевые роли внутри организации. Это свойственно и международным, и крупным российским компаниям. Кроме того, ведется борьба за привлечение молодых талантов – выпускников хороших вузов, которые готовы инвестировать в свое профессиональное развитие и становятся более избирательными. Компании берут курс на активную работу с талантами, поэтому в крупных организациях создаются специальные позиции для внедрения, оптимизации и унификации этого процесса.

Тренд 2: автоматизация процессов и внедрение новых специализированных систем

Технологические изменения идут по нарастающей. Системы управления ресурсами предприятия (ERP) внедряются ускоренными темпами. Многие компании автоматизируют процессы, используя технологии управления эффективностью работы (Performance Management), системы подбора персонала и другие. Именно поэтому на рынке необходимы технически подкованные HR-специалисты, которые знакомы с автоматизацией процессов и имеют опыт внедрения таких систем, как Workday, отдельных модулей SAP, e-staff, 1C и других.

Тренд 3: развитие HR-бренда

Одна из самых ярких тенденций 2018 года – развитие HR-бренда компании. Мы связываем это с тем, что многие компании выходят из кризиса и видят необходимость поиска новых путей для привлечения и удержания персонала. Работодатели стараются идти в ногу со временем, развиваться вместе с рынком и пересматривают устаревшие ценности, которые в современных условиях становятся неактуальными. Необходимость в развитии HR-бренда компании привела к появлению нового блока запросов от рынка на специалистов по развитию бренда работодателя и внутренним коммуникациям.

Тренд 4: построение HR-функции с нуля

В этом году увеличился спрос на HR-менеджеров с опытом постановки HR-функции в компании с нуля. Такие запросы формируют небольшие компании, которые в данный момент только выходят на рынок. Также внутреннего HR-менеджера в своих рядах готовы видеть компании, которые уже какое-то время существуют, но только сейчас достигли необходимых объемов бизнеса и соответствующих требований к его организации. Им нужны налаженные процессы и процедуры, а также индивидуальная работа с каждым сотрудником.

Подход HR-специалиста как консультанта со стороны в таких случаях, как правило, не работает, поскольку необходимо создавать комфортные условия для сотрудников и демонстрировать заинтересованность работодателя в команде. Для этих ролей важен широкий опыт по всем блокам HR и готовность работать «руками». Зачастую на старте развития HR-функции компании не готовы набирать большой штат и хотят замкнуть максимальное количество HR-вопросов на одном сотруднике. От кандидатов ждут скорости, умения быстро ориентироваться, готовности работать в условиях изменяющихся условий и задач.

Как мотивировать профессионалов?

Важнейшие материальные факторы мотивации – заработная плата и бонусы, которые компания предлагает сотрудникам за выполнение плана и реализацию проектов. Ни одного специалиста невозможно удержать надолго, не оплачивая адекватно его работу и достижения. Но именно нематериальная мотивация зачастую формирует лояльность сотрудника к компании и лично руководителю, а также подталкивает к раскрытию дополнительных способностей и талантов на благо организации и во имя достижения общей цели.

Согласно «Исследованию мотивации профессионалов в России», которое провела наша компания в 2018 году, мы определили 5 основных факторов, которые помогут мотивировать профессионалов: личность руководителя, возможность профессионального развития, возможность выполнять разноплановые и интересные задачи, компетентный управленческий состав компании и различные опции гибкого графика работы.

Наиболее востребованные специалисты

  • Менеджер по организационному развитию с опытом реализации проектов по оптимизации организационной структуры крупных компаний и нормированию труда, сильной экспертизой в вопросах экономики труда, а также с отличными коммуникативными навыками и умением быстро приспосабливаться к изменениям. Компании готовы платить таким профессионалам от 150 000 рублей на позиции специалиста и до 280 000 рублей на позиции менеджера.
  • Имплант-рекрутер с опытом работы с большими объемами вакансий, умеющий в своей работе использовать разные источники поиска, а также с хорошим уровнем английского языка может рассчитывать на зарплату от 80 000 до 120 000 рублей.
  • Менеджер по талантам должен знать процессы управления результативностью (performance management), а также управлять проектами в этой сфере, уметь проводить оценочные сессии и иметь соответствующие сертификаты (SHL, Talent Q, Hogan), обязательно обладать отличными коммуникативными навыками и уверенно владеть английским языком. Кандидату, соответствующему всем указанным требованиям, будет предлагаться заработная плата от 230 000 до 250 000 рублей.
  • Специалист или менеджер по внутренним коммуникациям или развитию бренда работодателя должен иметь опыт разработки и внедрения коммуникационной стратегии, создания и каскадирования корпоративных ценностей, планирования системы внутренних коммуникаций и повышения лояльности сотрудников. Работодатели ждут, что соискатель будет знать, как разрабатываются мероприятия по формированию HR-бренда, иметь опыт осуществления информационной поддержки внутри компании, а также организации корпоративных мероприятий. Кандидаты с таким опытом и функционалом могут рассчитывать на зарплату от 150 000 до 250 000 рублей

Тренды в сфере HR – 2018, Hays, Анна Гаврилова, Тренды в сфере HR, Тренды в HR, способы формирования кадрового резерва, внедрение новых специализированных систем, развитие hr бренда компании, построение hr бренда компании

 

Редкие специалисты

  • Менеджер или ведущий специалист по SAP/IT HR. Наиболее востребованы профессионалы с опытом работы в проектных группах по внедрению SAP (Success Factors, HCM, Fiori), а также высокими коммуникационными навыками, знанием всех происходящих HR-процессов и навыками работы с проектной документацией, договорами и бюджетом проекта. Таким редким профессионалам работодатель готов платить 120 000–180 000 рублей на должности специалиста и 200 000–250 000 рублей на позициях менеджера и ведущего специалиста.

Смотрите также: Глобальный рынок труда: тренды и вызовы

  • Менеджер по взаимодействию с сотрудниками (Employee Relationship Manager) с юридическим образованием и хорошим знанием трудового кодекса, говорящий на английском языке, а также имеющий опыт создания политик, процедур и нормативных актов и умеющий выстраивать отношения с профсоюзами, может претендовать на заработную плату от 250 000 до 350 000 рублей.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 27 ноября 2018

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->