ТС «Перекресток»: 5 шагов до CEO

Все больше компаний задумываются о проблеме создания собственного кадрового резерва. Его преимущества очевидны – мотивировать на длительную работу в компании тех сотрудников, которые могут «вырасти» и уйти. Грамотно созданный кадровый резерв экономит компании средства на подбор и адаптацию новых сотрудников. Компании «Перекресток» удалось за короткий срок сформировать кадровый резерв из числа собственных молодых и амбициозных сотрудников. Это стало возможным благодаря двум проектам стажировок, которые являются полноценными программами обучения для стажеров. Подробностями реализованного проекта делятся кураторы стажерских программ Ольга Русуленко и Кристина Акопова.

Как бизнес-игры стали кузницей кадров для компании «Перекресток», Перекресток, Русуленко Ольга, Акопова Кристина, Be Cool, Be Cool 2019, WOW!HR 2019, WOW!HR, мотивировать на длительную работу в компании, мотивация на длительную работу, номинанты WOW!HR 2019, создание собственного кадрового резерва

Кейс претендует на победу в номинации Be Cool бизнес-премии WOW!HR 2019.

Предпосылки появления проекта

Компания «Перекресток» – крупнейшая российская сеть супермаркетов, которая открывает более 150 супермаркетов в год. На данный момент сеть насчитывает 765 магазинов, в компании работает 40 000 человек. Ежедневно здесь открывается большое количество рабочих мест.

Как бизнес-игры стали кузницей кадров для компании «Перекресток», Перекресток, Русуленко Ольга, Акопова Кристина, Be Cool, Be Cool 2019, WOW!HR 2019, WOW!HR, мотивировать на длительную работу в компании, мотивация на длительную работу, номинанты WOW!HR 2019, создание собственного кадрового резерва

При таком темпе развития компании постоянно требуются свежие, активные кадры, которые будут не только хорошо ориентироваться в теории, но и быстро вольются в бизнес-процессы. Идеальной аудиторией для пополнения «копилки кадров» оказались студенты, молодые люди которые буквально схватывают на лету новые знания, но еще не имеют достаточного опыта.

Читайте также: Как «Билайн» автоматизировал подбор персонала на массовые позиции

Задачей компании было дать теоретическую базу и практический навык, вместе с тем, подготовив свежие, заинтересованные в росте кадры для компании.

Как бизнес-игры стали кузницей кадров для компании «Перекресток», Перекресток, Русуленко Ольга, Акопова Кристина, Be Cool, Be Cool 2019, WOW!HR 2019, WOW!HR, мотивировать на длительную работу в компании, мотивация на длительную работу, номинанты WOW!HR 2019, создание собственного кадрового резерва

Проекты реализовывались в формате профильного обучения: они максимально приближены к реальной жизни и помогают соискателям погрузиться в реалии.

Суть проекта

Компания «Перекресток» представляет две программы по работе с молодежью: СвежеStart и RuleMakers. Они дают студентам право выбора наиболее интересной траектории для развития в нескольких направлениях: розница и офис.

В проекты вовлекались талантливые и мотивированные студенты. В рамках подготовки они получают необходимый пул знаний, который помогает им стать экспертом в рабочих процессах буквально с первых дней. Программы стажировок позволяют отобрать увлеченных, инициативных студентов, обладающих потенциалом и свежим взглядом.

СвежеStart

Программа разработана специально для ребят, которым интересна работа в офисе. Она рассчитана на студентов, готовых начать свой карьерный путь с позиции стажера. Ребята участвуют в конкурсном отборе, а финалисты получают JobOffer на бессрочный трудовой договор в компании. За это время стажеры проходят корпоративное обучение, а также индивидуальный курс с наставником, одновременно погружаясь в бизнес среду.

Основные отличия СвежеStart:

Не массовость. Отбор ведется очень тщательно, в программу попадают единицы. Это дает больше возможностей проявить себя, быть замеченным и получить продвижение.

Финансовый доход и официальный стаж работы. С первого дня стажировки ребята получают фиксированную заработную плату. После продвижения эта часть дохода растет, добавляется бонусная часть мотивации.

Быстрый карьерный рост. По результатам работы и достижениям, руководитель в любой момент может принять решение о повышении стажера.

RuleMakers

Проект создан для студентов, которым интересен операционный бизнес. Он нацелен на тех, кто желает начать карьеру с управленческой позиции. В рамках проекта у студентов появляется возможность стать управленцем всего за 9 месяцев. Старт карьеры с позиции заместителя директора супермаркета – это реально круто.

Бизнес получает, с одной стороны, новый интересный взгляд на существующие процессы, с другой – квалифицированного эксперта.

В рамках программы RulleMakers студенты проходят усиленный обучающий курс, модульная система обучения «лекция, семинар, тренинг» в комбинации с непрерывной практикой дает быстрый результат, вчерашний студент становится полноценным руководителем, имеющим необходимый набор знаний и определенный практический опыт.

Основные отличия RuleMakers:

Уникальность содержательного контента программы – MINI MBA в ритейле. Студенты обучаются по полноценной программе подготовки руководителей, модульная система позволяет получить знания по основным направлениям работы и проработать управленческие компетенции.

Реальные данные для написания своего диплома. Студенты могут написать диплом по деятельности нашей компании. Сотрудники и кураторы помогут с информацией и траекторией исследования.

Оба проекта ТС «Перекресток» направлены, прежде всего, на подготовку высококвалифицированных специалистов, глубоко погруженных в специфику работы компании.

У каждого проекта своя оптимальная длительность. Например, в программе СвежеStart за три месяца студенты успевают погрузиться в рабочий процесс. Студенты, участвующие в проекте RuleMakers проходят насыщенный 9-месячный курс, наполненный семинарами и тренингами. Магазины обеспечивают качественную практическую часть, топ-менеджеры и эксперты бизнеса дают необходимую и актуальную теоретическую часть.

Реализация проекта

Работа по проектам началась с плотного взаимодействия с внутренними заказчиками. Был задан вопрос: каких сотрудников они видят в своей команде, какими качествами или набором знаний должны обладать молодые специалисты.

Идейным вдохновителем стал Генеральный директор. При высоком темпе развития требовались сотрудники готовые быстро расти внутри компании, поэтому назрела необходимость в разработке программ, способных дать необходимый для компании кадровый резерв.

Запуск проекта RuleMakers начался с выбора площадки (супермаркета) для проведения практических занятий. Было проведено обучение всех наставников на местах, а также директоров магазинов. Грамотная практика в нашем проекте – это 70% успеха.

Параллельно создавался образовательный контент: методички для стажеров, презентации для лекций и семинаров, игры для отработки управленческих компетенций, а также дорабатывались дистанционные курсы на образовательном портале. Внедрение проекта заняло около полугода, но до сих пор проходит корректировка и редактура программ, чтобы сделать их наиболее удобными и оптимальными.

Проект основан на модульной системе, которая не просто позволяет на практике отрабатывать знания, полученные в теории, но и дает постепенное и полное погружение. В рамках программы, теория чередуется практикой, дополняется круглыми столами с экспертами, которые вновь закрепляются практикой. Такая система позволяет стажеру не только посмотреть на процессы, но и сразу узнать все нюансы, отработать сложные места и получить необходимую экспертизу.

Различные этапы проектов освещались в каналах внутренних коммуникации: новости на портале, информационный дайджест, фотоотчет. Кроме того, сюжеты, рассказывающие о проектах, транслируются на ТВ-панелях в офисе компании.

Команда

Проект был не только сгенерирован, но и полностью реализован силами HR-департамента ТС «Перекресток».

Ключевые подразделения компании приняли участие в мозговом штурме, где стало понятно, что хочется вложить каждому будущему стажеру, какие дать понятные и полезные инструменты, способные помочь адаптироваться и развить за короткий срок те компетенции, с которыми до этого мало кому из студентов приходилось работать.

Департамент HR отвечал за организацию всего проекта: рекрутинг, обучение, адаптация стажеров, дальнейшее сопровождение в процессе работы на этапах промотирования.

Функциональные руководители  выступали в качестве наставников, отвечали за профессиональное развитие, постановку целей и результаты работы стажеров.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться

На старте проектов члены команды различных департаментов относились к новым стажерам с опаской, поскольку были не вполне уверены, что за столь короткий срок ребята смогут адаптироваться к работе и полностью выполнять необходимый массив задач. Однако уже в рамках первой игры студенты показали свою активность и предложили целый пул нетривиальных идей. Скепсис среди коллег пропал сам собой.

Как бизнес-игры стали кузницей кадров для компании «Перекресток», Перекресток, Русуленко Ольга, Акопова Кристина, Be Cool, Be Cool 2019, WOW!HR 2019, WOW!HR, мотивировать на длительную работу в компании, мотивация на длительную работу, номинанты WOW!HR 2019, создание собственного кадрового резерва

Несмотря на качественный выбор площадок для практической базы RuleMakers, некоторые магазины оказались не готовы к работе со студентами, ведь это еще, по сути, люди без опыта работы – другой взгляд на вещи, другой подход к работе. Дополнительное обучение наставников и замена площадок, позволили сделать базу практики максимально качественной.

Реакция персонала

Не все приняли идею продвижения студентов. Многие не верили, что за такой короткий срок можно подготовить студента на позицию специалиста, а тем более заместителя директора магазина.

Активное участие большинства студентов на теоретических занятиях и быстрое погружение в практические задачи, заставило многих коллег пересмотреть свои взгляды и поверить в проекты.

Как бизнес-игры стали кузницей кадров для компании «Перекресток», Перекресток, Русуленко Ольга, Акопова Кристина, Be Cool, Be Cool 2019, WOW!HR 2019, WOW!HR, мотивировать на длительную работу в компании, мотивация на длительную работу, номинанты WOW!HR 2019, создание собственного кадрового резерва

Стажеры, вышедшие на работу, очень быстро подхватили все процессы и показали высокие результаты, которые отразились на итогах деятельности как супермаркетов, так и департаментов центрального офиса.

Результаты

Тот факт, что руководители различных функций просят проводить в различных регионах набор студентов конкретно для своих департаментов, говорит сам за себя.

Проекты уже вышли за рамки Москвы, они успешно реализуется в крупных городах нашей страны.

По итогам первой волны проекта RuleMakers 17 студентов без опыта работы были назначены на позицию заместителя директора супермаркета. Успешный опыт работы доказал, что эти назначения положительно влияют на развитие бизнеса компании, а кроме того, сокращаются расходы на подбор и адаптацию персонала.

Как бизнес-игры стали кузницей кадров для компании «Перекресток», Перекресток, Русуленко Ольга, Акопова Кристина, Be Cool, Be Cool 2019, WOW!HR 2019, WOW!HR, мотивировать на длительную работу в компании, мотивация на длительную работу, номинанты WOW!HR 2019, создание собственного кадрового резерва

Двое участников получили повышение, перейдя на более высокие позиции.

Число стажеров программы увеличилось в 10 раз по сравнению с первой волной, сейчас на программе в городах обучаются 150 стажеров.

В 2015 году в рамках программы СвежеStart в бизнес-играх приняло участие 24 человека, в 2018 году эта цифра составила 255 студентов, 40 из них были приняты на стажерские позиции.

Оба проекта расширили географию присутствия, добавив все ключевые для компании города: Воронеж, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Самара.

Смотрите также: Ингосстрах делает ставку на молодых специалистов

Проекты получают положительные отклики как со стороны бизнес-заказчиков, так и со стороны студентов.

Проекты позволяют привлекать на работу молодых социалистов-студентов, дают возможность сократить расходы и время на подбор и адаптацию внешних кандидатов.

В планах расширение программы стажировок, что позволит замещать до 20% должностей стажерами в рознице. В перспективе «выращивать» до 100% молодых специалистов из числа стажеров.

Фото «Перекресток»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR2019

Добавлено 19 марта 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->