Уроки 2020 года: как мы научились работать по-новому

Редакция HR-tv.ru

2020 год заставил компании работать по новым правилам и добавил седых волос предпринимателям и специалистам HR. Резиденты бизнес-клуба «Атланты» поделились тем, как сказался уходящий год и переход на удаленку на их бизнесе и отношениях с сотрудниками.

Уроки 2020 года: как мы научились работать по-новому, бизнес-клуб Атланты, Владимир Самохвалов, Владимир Волобуев, Алексей Шестериков, Александр Старостин, Данила Жаров, система мотивации, изменения в работе в 2020, как изменения произошли за 2020

В конце марта страна узнала значение слова локдаун. Первые пару недель перестроиться на удаленный режим работы было непросто. Проблемы носили, скорее, психологический, чем технический характер. В какой-то момент стало ясно: ситуация не кратковременная, нужно учиться жить по-новому. В результате многим удалось не только подстроиться под реалии, но и найти в них плюсы. Или хотя бы извлечь уроки.

Читайте также: Рубеж кризисного года: где брать ресурсы?

Приучили сотрудников быть на связи

Владимир Самохвалов, управляющий партнер компании SBS consulting, отмечает, что именно в период самоизоляции ему стало проще собирать сотрудников на общие собрания. «Раньше кто-нибудь обязательно отсутствовал, потому что был на встрече с клиентом или в дороге. А сейчас можно поучаствовать во внутреннем совещании, не выходя из офиса клиента, в машине или даже из дома. Все внутренние встречи проходят по видеосвязи, а если кто-то отсутствует, ему потом можно отправить запись», — говорит он.

Пересмотрели систему мотивации

Руководителям было важно не допустить паники, продемонстрировать сотрудникам свою уверенность и убедить, что все трудности преодолимы. «Важно было также разделить эту ответственность между членами команды, поэтому мы приняли решение привязать доходы каждого из сотрудников к финансовым достижениям всей компании, — рассказывает Владимир Волобуев, основатель MyGenetics. — Для части сотрудников был введен мотивационный фактор, который зависит от показателей компании в целом. Таким образом, сотрудники разных отделов начали больше коммуницировать и проявлять интерес к деятельности друг друга, поняв, что только совместные действия могут привести к качественному результату».

Внедрили новые программы лояльности

Кризис заставил включить фантазию, чтобы искать новые возможности привлекать и удерживать клиентов. «Сейчас мы отвечаем на запросы еще быстрее, выводим на рынок новые услуги, рассматриваем выход в новые ниши, — делится Алексей Шестериков, CEO лингвистической компании Founder Awatera. — Сложная ситуация заставляет мобилизоваться. 2020 год преподал бизнесу главный урок: только проактивные действия помогут компании выжить, стать сильнее и укрепить свои позиции по отношению к конкурентам».

Закрыли незавершенные дела

Невозможность собираться большими группами подтолкнула компании к пересмотру подходов к обучению сотрудников. Так, например, поступил Владимир Самохвалов: «Мы наконец-то оцифровали свои обучающие программы. Теперь каждый новый сотрудник может в удобное для него время послушать те семинары, которые ему требуются. Вообще, это нужно было сделать давно: так намного удобнее».

Переосмыслили систему работы

К концу года к удаленной работе привыкли даже те, кто никогда не смотрел в эту сторону. Те же компании, которые уже практиковали подобный формат для части сотрудников, теперь планируют вовсе отказаться от офиса.

«Нам стало окончательно понятно, что офис вовсе не нужен для эффективного взаимодействия команды, — признается Александр Старостин. — Сейчас хотим полностью отказаться от него, вместо этого выделить один или несколько коворкингов в разных районах города, где команды смогут встречаться пару раз в неделю».

Заработали больше

Кому-то извлекать уроки из 2020-го было проще остальных. В частности, выиграли некоторые IT-компании. «Мы помогаем развивать и мотивировать сотрудников с помощью веб- и мобильных приложений, — рассказывает CEO компании Motivity Данила Жаров. — В первом полугодии все наши даже самые крупные клиенты замерли и не размещали никаких заказов. Мы понимали, что спрос на цифровые и технологии дистанционной работы будет расти, но мы не понимали, когда рынок адаптируется в новой реальности и компании начнут размораживать бюджеты. Тем временем наши запасы кончались, настроения были околопанические. Мы на 99% ушли на дистанционную работу, оптимизировали все возможные расходы, но сохранили команду. И это было верным решением».

Уроки 2020 года: как мы научились работать по-новому, бизнес-клуб Атланты, Владимир Самохвалов, Владимир Волобуев, Алексей Шестериков, Александр Старостин, Данила Жаров, система мотивации, изменения в работе в 2020, как изменения произошли за 2020

Ближе к лету бизнес адаптировался к новой реальности, более того, многие компании за этот год прошли такой путь цифровой трансформации, который в обычных условиях они не покрыли бы и за 10 лет. «Мы выросли на 150%, а издержки сократили на 18% за счет перехода в онлайн», — радуется Жаров.

Смотрите также: GSK о глобальных HR-проектах в России и не только

Поняли, как важна поддержка

В моменты, когда рушится привычный мир, приятно осознавать, что ты не один и можешь рассчитывать на поддержку. Именно этим можно объяснить возросшую в 2020 году популярность бизнес-сообществ.

«Это мой первый год в бизнес-клубе, но я уже в полной мере оценил преимущества тесного общения с единомышленниками, — говорит Данила Жаров. — Мало кто из окружения может оценить весь объем ответственности и вызовов, с которыми сталкиваются создатели компаний. В клубе же мы говорим на одном языке, понимаем друг друга». Особенно важной поддержка стала именно в период кризиса: «Совместный поиск путей решения значительно эффективнее», — уверяет Алексей Шестериков.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 31 декабря 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->