Успешная карьерная стратегия в международной компании для выпускника технического вуза

Баженова Ирина

Сегодня сотрудники технических специальностей крайне востребованы. Кажется, перед ними открыты все двери. И если одни айтишники выбирают создать свой небольшой стартап, то другие часто предпочитают карьеру в крупной компании. Но как добиться в ней успеха, как выбрать правильную карьерную стратегию? Ирина Баженова, руководитель направления по подбору, обучению и развитию персонала БСХ Россия, компании Группы Bosch, рассказывает, как производитель бытовой техники работает с  техническими специалистами и чем они принципиально отличаются от гуманитариев.

Успешная карьерная стратегия в международной компании для выпускника технического вуза, Ирина Баженова, Bosch, Успешная карьерная стратегия, карьерная стратегия, карьера технаря,  БСХ Россия, Карьера технического специалиста, выстроить успешную карьерную стратегию, как построить успешную карьеру

В компании работают сотрудники самых разных технических специальностей. Важно понимать структуру нашего бизнеса: у нас есть производство и направление продаж и сервисного обслуживания. Начнем с последнего.

Читайте также: Как не совершать типичные ошибки на пути к карьерному росту

В продажах есть много IT-специалистов, которые приходят на работу в компанию, окончив вуз по направлениям «информационные системы и технологии», «прикладная математика», «кибербезопасность и приборостроение», «инноватика», «инженерный менеджмент». Если же мы говорим о сотрудниках на производстве, туда приходят кандидаты со специальностями «автоматизация», «робототехника», «приборостроение», «промышленное строительство», «контроль качества». В направлении сервисного обслуживания у нас тоже есть технические специалисты, при этом высшего технического образования для них не требуется: как правило, это сотрудники со средним профессиональным образованием.

Большинство коллег технических специальностей с высшим образованием работают в офисах, при этом иногда они все же заняты и на производстве — главным образом, на проектных задачах: тестах, измерениях и так далее. 

Подбирая сотрудника на техническую специальность, мы обращаем внимание на то, какой вуз он окончил. В компании есть список 20 топовых высших учебных заведений, которые готовят качественных специалистов технических направлений. К примеру, технические сотрудники непроизводственных направлений часто приходят из РЭУ им. Г. В. Плеханова, МТУСИ (университет связи и информатики), МГТУ им. Н. Э. Баумана, РАНХиГС, МИРЭА и ряда других. Таким образом, компания чаще пополняется выпускниками престижных вузов, где сложнее учиться, где выше конкурс, — это играет свою роль в том, насколько успешно сотрудник себя реализует на работе.

Но, конечно, так бывает не всегда: есть много умных и талантливых ребят из менее известных учебных заведений, и они нередко добиваются профессиональных высот.

Иногда образование играет меньшую роль, чем, например, soft skills: сегодня крайне важна гибкость мышления, возможность подстраиваться и адаптироваться, мыслить свежо и нестандартно. О soft skills и о перевесе в их пользу сейчас говорят все, однако не стоит на этом зацикливаться: в процессе интервью мы, конечно, проверяем не только аналитические способности и соответствие нашим ценностям и корпоративной культуре, но и знание конкретных экспертных областей. 

Карьера технического специалиста в БСХ Россия начинается со стажировки (а в Санкт-Петербурге перед ней есть программа практики). Если у стажера есть стремление, он демонстрирует вовлеченность и интерес обучаться, показывает результаты, то в перспективе такой стажер становится, например, штатным инженером-технологом фабрики стиральных машин, специалистом направления внешнеэкономической деятельности или инженером по тайм-менеджменту на фабрике холодильников.

Так же и в IT-направлении — приведу актуальный пример. Совсем недавно к нам пришел стажер, кстати, с очень развитыми soft skills — его сразу приметили руководители IT-функции и уже сейчас готовят на роль agile-коуча. Это новая и престижная позиция, и развитые soft skills кандидата в сочетании с неплохой профессиональной экспертизой позволили обеспечить достойную должность уже на старте карьерного пути. 

Обычно уже на этапе собеседования ясно, будет ли человек расти и развиваться или останется на изначальной позиции, которую ему предлагает компания. Мы сразу понимаем, есть ли у кандидата видение своего профессионального будущего, чего он хочет от работы — просто заработать, получить хорошую строчку в трудовой или повышать экспертизу и добиваться большего. Когда у кандидата есть четкое видение, такому сотруднику проще сохранять мотивацию и фокусно развиваться в своей роли. 

Конечно, сотрудники-гуманитарии и сотрудники технических специальностей имеют некоторые отличия.

Чаще всего эта разница заметна как раз в soft skills, о которых мы говорили выше: гуманитарии, как правило, более коммуникабельны, чаще склонны к творческому подходу в решении задач. При этом технари более усидчивы, внимательны к деталям, скрупулезны. Конечно, всегда есть исключения, но общая тенденция такова.

Если технический специалист задумывается о том, как ему стать эффективнее и успешнее на работе, моим советом однозначно будет развивать soft skills — те, которые важны в выбранной им специальности. При этом в обратную сторону это тоже работает: как технарям, бывает, не хватает гибких навыков, так же и гуманитариям иногда недостает аналитических способностей, умения работать с цифрами, прогнозировать и так далее. Все навыки должны существовать в гармонии, ограничиваться только soft- или hard-навыками в сегодняшних условиях попросту неэффективно.

Успешная карьерная стратегия в международной компании для выпускника технического вуза, Ирина Баженова, Bosch, Успешная карьерная стратегия, карьерная стратегия, карьера технаря,  БСХ Россия, Карьера технического специалиста, выстроить успешную карьерную стратегию, как построить успешную карьеру

Поскольку между гуманитариями и техническими специалистами есть разница, то к ним требуется и разный подход. Так, например, по нашему опыту технари очень ориентированы на задачи — они должны быть интересными и содержать в себе определенный профессиональный вызов. В то же время гуманитариям часто важнее атмосфера, в которой они находятся: коллектив, условия, взаимоотношения, корпоративная культура.

Смотрите также: Фестиваль науки как способ возродить инженерные династии

Чтобы сотрудникам было максимально комфортно, такие вещи нужно своевременно улавливать и выстраивать на их основе схему работы и коммуникации. 

Таким образом, чтобы выстроить успешную карьерную стратегию (и это касается не только технических специалистов), нужно хотя бы иметь о ней представление. Это применимо не только ко вчерашним выпускникам — на собеседования часто приходят взрослые люди, которые не понимают, к чему они стремятся и чего хотят добиться. Важно сформулировать для себя, куда ты двигаешься и каких результатов хочешь достичь, — тогда карьерный путь будет менее тернистым и более результативным. 

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательно

Добавлено 20 января 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->