Увеличение пенсионного возраста: где работать возрастным кандидатам

Александрова Елена

Увеличение пенсионного возраста стало самой обсуждаемой новостью прошлой недели, затмившей даже старт Чемпионата мира по футболу, который принимает Россия. Многим не до мундиаля, они узнали, что работать им суждено едва ли не до смерти. Этому активно сопротивляются общественные организации, профсоюзы, работающие граждане. Но для законодателей, кажется, этот вопрос решенный: вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на комментарии журналистов о том, что Владимир Путин обещал не увеличивать возраст выхода на пенсию. Обещал, мол, было дело, но в далеком 2005 году, с тех пор многое изменилось. Естественно, мы не могли обойти стороной эту тему и поговорили о ней с HR-экспертом, генеральным директором кадровой компании «ASL consulting» Еленой Александровой.

Увеличение пенсионного возраста: где работать возрастным кандидатам, Елена Александрова, ASL consulting,

Женщинам правительство решило увеличить возраст выхода на пенсию аж на 8 лет! Якобы из благих намерений, говорят, что нагрузка по уходу и воспитанию за детьми в наши дни распределяется равномерно между супругами и женщине, стало быть, не нужно никаких привелегий. Плоды гендерного равенства, так сказать, поспели... О каком равенстве идет речь не очень ясно – может мужчины научились вынашивать детей, рожать в муках, рискуя своими здоровьем и жизнью, вскармливать ребенка и не спать по несколько суток, сидя у детской кроватки? 

Политики, ратующие за увеличение пенсионного возраста, не учитывают, что женщина, как правило, одновременно с учебой и работой реализовывается как мать и нередко одна, без поддержки мужчины. Кто-нибудь считал, каких физических, моральных, психологических и материальных затрат ей стоит «повышение демографической картины»? А ведь в Охране труда четко прописаны нормы и времени, и условий работы для женщин.

Надо также понимать, что в России очень много женщин не замужем и единственный источник дохода для них – это их собственная зарплата. Для них очень важна социальная востребованность. Но последние лет 5-10 во многих компаниях действует негласное правило не брать на работу специалистов 45+. Ни один работодатель не признается в этом, но посмотрите на возрастной состав перснала и всё станет очевидно. 

В департаменте занятости таким кандидатам нечего предложить, кроме рабочих специальностей. В итоге, с одной стороны, везде пишут о демографической яме – мол, возрастного населения будет больше, чем трудящегося. С другой стороны, на деле, уже сейчас, когда не идет речь об армии работающих пенсионеров, активные возрастные граждане испытывают проблемы с трудоустройством. Вот и получается, что люди, имеющие высшее образование и внушительный опыт работы, часто не могут устроиться на работу.

Если в целом, то общественность отрицательно отреагировала на повышение пенсионного возраста, особенно специалисты категории 50+. Во-первых, люди этого возраста уже давно выплатили все налоги в ПФР за свои годы работы, начав трудиться задолго до перестройки и не их вина, что у государства не нашлось средств на обеспечение  достойной старости современным пенсионерам. Во-вторых, люди этого возраста пережили все кризисы, начиная с 1987 года и по настоящее время. Они, в большинстве своём, получили качественное высшее образование государственных вузов, обязательное трудоустройство по распределению, и сейчас оказались ненужными ни государству, ни работодателю.

Это сильное поколение, психологически выносливое, очень гибкое, адаптивное к изменениям. Поколение, которое на своих ошибках взращивало и развивало российский бизнес, осваивало новые профессии, технологии. И тем не менее, в силу возраста, многие из них в наше время оказываются не у дел. Реструктуризация, а по-русски, закрытие многих промышленных предприятий привело к тому, что армия кандидатов 50+ оказывается невостребованной.

Мы не будем брать в расчет компании event-индустрии или IT-сферы, где действительно часто формируется очень молодой состав от руководства до рядового сотрудника. Касательно других бизнесов: последние лет десять в соцсетях и в СМИ муссируется идея, что поколение 50+ надо учить, переучивать, адаптировать к реальности. Лично мне, как представителю возрастного поколения и специалисту, около 25 лет проработавшему в управлении персоналом, это странно слышать, так как всегда общалась с собственниками бизнеса, своими ровесниками или отцами-основателями бизнесов, на порядок старше и умнее меня, у кого, собственно, и училась, набиралась опыта, в том числе и управленческого. Ни у меня, ни у моих учителей не было проблем с усвоением новой информации.

Общаясь с топ-менеджерами до 40 лет, я выявила интересную тенденцию, раскрывающую причины дискриминации возрастного персонала. Знаете любимую присказку психологов про то, что корень всех проблем кроется в детстве. Тут то же самое: кого-то мать растила одна, кто-то воспитывался в полной семье, где конфликты, прелбладание мнений  были делом обыденным, нормой.

Читайте также: Пенсия от компании: кому выгоды больше?

Искаженная модель семейных отношений накладывается на рабочие – лучше взять на работу молодого и неопытного, чем взрослого, который будет меня поучать, давить авторитетом, отстаивать свою точку зрения. К сожалению, система наставничества во многих компаниях действует только на бумаге, а ведь «золотые мозги», помноженные на опыт – это кладезь для нового поколения.

Негативное отношение к увеличению возраста выхода на пенсию высказывают не только работники, но и представители работодателя - HR-специалисты. В частности, Ярослава Заруева, директор по персоналу одной из компаний Санкт-Петербурга, выразила протест законодательным изменениям. «Категорически отрицательно отношусь. Российский бизнес не готов к найму работников в диапазоне 40-50 лет, считая их старыми и не способными работать в современном бизнесе, о каком трудоустройстве может идти речь в 60+» - заявила она.

Специалисты 60+ – это те, кто пережил вместе со страной все сложности, происходившие в течение последних 27 лет. Они пережили развал страны, тотальную безработицу, перестроечные времена и талонную систему, кооперативы, несколько реформ пенсионной системы, дефолты, кризисы и всевозможные «цвета» заработной платы. Неужели они не заслужили достойный отдых на закате жизни?

Увеличение пенсионного возраста: где работать возрастным кандидатам, Елена Александрова, ASL consulting,

Решать проблемы нехватки или хищений средств из Пенсионного фонда за счет увеличения возрастного ценза для выхода на пенсию неверно в принципе. Масса ресурсов не учтено, не затронуто, и этот путь со ссылкой на увеличение продолжительности жизни неразумен. Памятуя, каким образом высчитываются показатели статистики, понимаем, что получаем «среднюю температуру по больнице» – большинство мужчин и женщин рискуют не дожить даже до периода «дожития» (термин часто используется в социальными службами и означает возраст от выхода на пенсию до смерти). А уж получать достойную пенсию тем более не смогут ввиду тотального дефицита средств в ПФР. О «внезапно пропавших миллиардах» сообщалось неоднократно.

Конечно, в некоторых профессиях возраст фактически равен величине компетенций, которые невозможно наработать , например, в 30 лет. В этом случае возрастной кандидат будет рассматриваться, а штатного работника будут максимально удерживать. В большинстве же случаев, особенно на рядовых должностях, возраст для работодателей станет препятствием. И часто критичное.

Заставить руководителей компаний брать кандидатов только по профессиональным компетенциям, знаниям, личностным качествам, несмотря на возраст невозможно ни юридически, ни фактически. При увеличении пенсионного возраста, скорее всего, карьера возрастных кандидатов пойдет по одному из трех сценариев: часть по своим связям будут устраиваться советниками собственников бизнеса, часть – менять род деятельности на более низкую квалификацию, наконец, возрастет армия психологов, коучей и консультантов разной направленности и фриланс-деятельность.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 18 июня 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x