Увольнение «в никуда»: когда это полезно

Надежда Михина

партнер по развитию бизнеса кадрового агентства

Задать вопрос автору

Увольнение «в никуда» — ситуация, достаточно распространенная на кадровом рынке, причем в последние годы она стала встречаться все чаще. В моей профессиональной истории тоже был такой опыт, когда после сильного эмоционального потрясения я приняла решение уйти именно так: пауза в карьере была просто необходима. Как раз тогда пришла в подбор персонала, чем и занимаюсь уже много лет.

Увольнение «в никуда»: когда оно полезно, ProPersonnel, Михина Надежда, пауза в карьере, вопросы hr, критично для карьеры, вопросы менеджеру по подбору персоналу, виды подбора и оценки персонала, перерыв в стаже, перерывы в резюме, сроки отсутствия на работе,

Разного рода статистика говорит, что увольняются «в никуда» примерно 6-10% сотрудников. Согласно нашим данным, такое увольнение чаще происходит по собственному желанию сотрудника, гораздо реже — из-за указаний работодателя. Мы стали больше задумываться и заботиться о своих личных целях и обстоятельствах, мечтах, эмоциональном и физическом комфорте. Наконец, стали более свободны в принятии решений.

Читайте также: Увольнения: 6 правил

Такая ситуация — это пауза, возможность проанализировать пройденный путь, прислушаться к себе и наметить дальнейшие шаги, сделать все то, на что в повседневной напряженной жизни времени просто нет. Именно этим такой уход и полезен, но, конечно, стоит заранее позаботиться о финансовой «подушке». То же можно сказать о ситуации профессионального и карьерного кризиса сотрудника: если достиг потолка в карьере, устал заниматься конкретным вопросом, выгорел, потерял цель или вектор дальнейшего движения, а в компании не помогли в решении этого вопроса (с помощью ротации или повышения, другого функционала и новых интересных задач, материального стимулирования), остановись и подумай, чего ты хочешь, вспомни, о чем ты мечтал, обнови профессиональные навыки.

Другая ситуации — это незапланированный уход, когда сотрудника неожиданно увольняет работодатель. Любые перемены в жизни человека — стресс, который тем сильнее, чем неожиданнее эти перемены случаются. Одни люди мобилизуются и для них стресс — тригер дополнительной энергии, креатива в поиске решений для дальнейших действий (эвстресс). Для такой категории людей неожиданное увольнение, пожалуй, даже можно назвать полезным. Другие впадают в состояние дистресса: состояние потерянности, опустошения, нежелания что-либо делать. Уход в никуда им категорически противопоказан, но, к сожалению, он случается.

Но и работодатели стали более лояльными к перерывам в резюме. Если еще лет десять назад «рваное» резюме было критичным для продолжения карьеры, то сегодня наниматели спокойно относятся к периодам фриланса/консалтинга, уходам в стартап или даже просто длительного отпуска в опыте кандидатов (если, конечно, речь не идет о «летуне»). Поменялся рынок, появились новые формы трудовых взаимоотношений, да и стрессовых факторов стало больше, особенно у работающих в мегаполисах. Увольнение хоть и может быть «в никуда», но никогда не бывает беспричинным.

Увольнение «в никуда»: когда оно полезно, ProPersonnel, Михина Надежда, пауза в карьере, вопросы hr, критично для карьеры, вопросы менеджеру по подбору персоналу, виды подбора и оценки персонала, перерыв в стаже, перерывы в резюме, сроки отсутствия на работе,

Все мы по-разному принимаем решения. Лично я не сторонник резких и эмоциональных решений, и мой уход «в никуда», о котором я говорила выше, был результатом тщательного анализа «за и против». При принятии решения уволиться «в никуда» оцените свой запас прочности, личные обстоятельства и состояние рынка труда, свои финансовые возможности (обычно ориентируются на сумму, достаточную, чтобы прожить без новых заработков полгода и успеть отдохнуть). Важно разобраться в мотивации ухода и ответить на вопросы до того, как уйдете с работы:

  1. Что именно заставляет меня уйти с работы?
  2. От чего именно я устал/устала? (от конкретного руководителя, не «того» коллектива, рабочих задач, должности, профессии или отрасли вообще и т.п.).
  3. Каковы мои следующие профессиональные/рабочие цели, перспективы?
  4. Чему я буду учиться во время своей карьерной паузы, чтобы не терять квалификации и быть конкурентноспособным на рынке труда?
  5. Когда примерно мне стОит выходить на новую работу?

Если после этого и оценки вашего запаса прочности, желание «все бросить» по-прежнему с вами, тогда действуйте. Не забывайте, что наше эмоциональное здоровье — основа всего.

Смотрите также: Как кунг-фу помогает в бизнесе

Не так давно к нашей команде присоединилась консультант по подбору, чья карьера до этого строилась непрерывно от одной компании к другой. Но с последнего места работы она ушла «в никуда» из-за не сложившихся отношений с непосредственным руководителем. Тогда она и открыла для себя возможность проектной работы в консалтинге, что дало ей возможность самостоятельного планирования и распределения своего рабочего времени, она поняла, что работа «на результат» — это ее драйвер, приносящий максимальное удовольствие от работы.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 12 февраля 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->