В помощь HR-директору: основные Workforce Management системы

Ксения Зайкова

руководитель PR-направления

В зону ответственности HR-директора входят как стратегические, так и тактические задачи. При этом поскольку от решений в сфере HR все больше зависят непосредственные бизнес-процессы компании, именно стратегии требуется уделять все больше внимание. Чтобы автоматизировать операционные процессы и увеличить общую эффективность, директору по персоналу имеет смысл обратиться за помощью к Workforce Management системам. В этом обзоре мы собрали самые популярные из них.

Ксения Зайкова, MPLUG, В помощь HR-директору: основные Workforce Management системы, бизнес-процессы, hr стратегия в компании, Система Kronos, Системы SAP и Oracle, sap система документооборота, oracle учетная система, Система VERME

Kronos

Один из лидеров среди поставщиков систем управления персоналом. Большая часть компаний из рейтинга Fortune 100 отдает предпочтение именно решениям Kronos. С помощью системы можно эффективно строить графики сотрудников, управлять их сменами, вести учет рабочего времени и контролировать производительность. Руководитель может получать сведения об этих параметрах в автоматическом режиме и оперативно и эффективно контролировать расходы на персонал.

Читайте также: "Автоматизировали процессы – и попали в другую реальность"

Система Kronos также является одной из самых прогрессивных – благодаря использованию нейросетей и искусственного интеллекта решение может предсказать потребность в сотрудниках на 25% более точно. За счет этого можно сократить расходы на ФОТ и увеличить производительность. Руководителю также доступна аналитика на основе 150 уже сформированных KPI, с помощью которых можно оперативно реагировать на вызовы постоянно меняющейся внешней среды.

SAP и Oracle

Еще одни лидеры западного рынка. Эти решения особенно популярны у международных компаний, имеющих офисы в разных городах, так как помогают унифицировать бизнес-процессы. Системы известны своей способностью строить гибкие графики, эффективно учитывать рабочие часы, а также определять, сколько сотрудников требуется компании для деятельности в тот или иной момент.

Однако пользователи выделяют при работе с ними и некоторые недостатки. Например, у них достаточно сложный интерфейс, с ними нельзя работать в совместном доступе, а также у них отсутствуют облачные вычисления. Среди других недостатков эксперты называют отсутствие блока управления проектами и не самую высокую скорость обработки.

VERME

Российское инновационное решение, разработанное компанией с одноименным названием. Система состоит из модулей, среди которых прогнозирование требуемого количества сотрудников на основании планируемоей загруженности, автоматическое составление графиков смен, а также контроль за соблюдением требований трудового законодательства. Немаловажно, что система позволяет учитывать пожелания сотрудников при формировании графика смен. Это позволяет повысить лояльность, а также увеличить производительность (по данным компании, в среднем на 3-4%). 

Запад или Россия

Если же встает выбор между западным или российским решением, то нужно учитывать следующие моменты:

- является ли компания международной или российской. Если у компании есть западные представительства, имеет смысл внедрять ту же систему, которая работает там, и лишь адаптировать ее под специфику ведения бизнеса.

Ксения Зайкова, MPLUG, В помощь HR-директору: основные Workforce Management системы, бизнес-процессы, hr стратегия в компании, Система Kronos, Системы SAP и Oracle, sap система документооборота, oracle учетная система, Система VERME

- доступное время для внедрения. Срок внедрения западных систем составляет от 9 до 12 месяцев, российских – 4-5 месяцев. Поэтому если нужно сделать оперативно, то обращайтесь к российским системам.

Смотрите также: Будущее HR, бизнеса, профессий

- имеющийся бюджет. Западные системы стоят дороже российских, поэтому если у компании ограничены ресурсы, то имеет смысл присмотреться к отечественным вариантам.

Однако когда речь идет об эффективности, неважно, кому вы отдадите предпочтение – западной или российской системе. Потому что в битве ручного труда и автоматизации всегда победит последняя.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 октября 2018

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика