5 вариантов работы в эмиграции без знания языка

Юрий Моша

бизнесмен, общественный деятель

Многие люди мечтают уехать из своей страны, в том числе и по причине низких зарплат, не обеспечивающих достойный уровень жизни. Разумеется, самыми привлекательными направлениями считается Западная Европа, а также США и Канада. Правда, современные тренды расширяют эту географию и с каждым годом всё больше тех, кто мечтает об Индии, Бали или Таиланде.

Русская Америка, Моша Юрий, 5 вариантов работы в эмиграции без знания языка, Второй Паспорт, работа в эмиграции, работа в америке без знания языка, работа в европе без знания языка, Сезонная работа в эмиграции, Работа с русскоязычными мигрантами, Удаленная работа в эмиграции

Однако смена места жительства вместе с новыми перспективами приносит и новые хлопоты. В частности, необходимость трудоустройства. Где искать работу, если не владеешь иностранным языком достаточно хорошо? 

Читайте также: Легко ли найти работу в Европе? Часть 1. С чего начать

Уехать в другую страну людей побуждают разные обстоятельства. Кто-то уезжает из идейных соображений, кто-то в погоне за длинным долларом, а кто-то из-за сложившихся обстоятельств. Я не буду рассказывать о том, как важно иметь хотя бы начальный уровень английского языка, а в идеале и знать язык той страны, куда вы едете. Вы и так это прекрасно понимаете. Но для того, чтобы начать говорить уверенно и легко, требуется время. А работать, чтобы кормить себя и семью, нужно здесь сейчас.

Поговорим о том, как можно устроиться на это время. Разумеется, таких вариантов сотни, и длина статьи не позволяет осветить их все. Поэтому я буду задавать скорее направления, в которых вам стоит двигаться, если вы хотите найти работу в эмиграции без знания иностранного языка.

1. Сезонная работа

Как правило, она связана с низко квалифицированным трудом. Это могут быть сборщики ягод, овощей или фруктов. Например, в Испании чаще всего требуются сборщики оливок, апельсинов и винограда. В Голландии вам, скорее всего, предложат срезать и сортировать цветы. А в наиболее близкой к нам Польше постоянно требуются работники в теплицы с шампиньонами или в сады с яблоками.

Прибрежные страны могут предложить иной вид сезонной работы. Это чистка, разделка, засолка и упаковка рыбы и морепродуктов. Такие работники особенно часто нужны в Скандинавских странах и на Аляске.

И наконец, зимой, когда потребность в сборе урожая значительно снижается, можно устроиться на уборку снега. Такие вакансии тоже, конечно, нужно искать в северных странах. Таких, как Норвегия, Дания или Финляндия.

Плюсы: К плюсам сезонной работы можно отнести то, что для неё гораздо проще получить визу. Также это возможность заработать хорошие деньги за короткий срок, а потом несколько месяцев отдыхать.

Минусы: Это очень тяжелая физическая работа. Зачастую речь идёт не только про усталость, но и про серьезный вред для здоровья. Условия, в которых трудятся такие работники, во многом похожи на лагерь для выживания. Работать нужно и в жару, и в проливной дождь. На отдых дается по 7-8 часов в сутки. Медицинская помощь не всегда оказывается своевременно. Разумеется, так происходит не всегда. Но стоит быть к этому готовыми.

Кроме того, в этой области наиболее велик риск быть обманутым работодателем или посредником. Особенно если договор заключается на иностранном языке, и вы подписываете его «на доверии». Часто такие варианты работы бывают полулегальными, без оформления нужных документов. Так что у вас есть риск быть депортированным. И если это случится, то, скорее всего, вам на долгий срок будет закрыт въезд не только в страну, из которой вас выслали, но и во многие другие. И не забывайте, сезонная работа, в любом случае, подразумевает, что через оговоренный срок вы вернетесь домой. Так что о полной эмиграции речи здесь не идёт.

2. Физический труд

Во многом перекликается с предыдущим пунктом. Однако здесь речь идет о вакансиях, которые помогут вам остаться в стране стационарно. Без знания языка можно рассчитывать только на какие-то технические должности, где не нужно общаться с клиентами или с другим персоналом. Насколько хорошо вы себя при этом будете чувствовать, зависит от ваших умений и навыков.

Самое простое, что приходит в голову, это уборщики, посодомойки, работники конвейерного производства. Уровень жизни при таком раскладе будет довольно невысоким. Однако если у вас есть квалификация в какой-то прикладной специальности, то возможно вы станете востребованным специалистом даже без знания языка. Это относится к строителям высокого класса, промышленным альпинистам, слесарям, токарям и т.д.

Плюсы: Даже самая плохая работа такого плана поможет вам закрепиться в новой стране. Она прокормит вас первое время, пока вы изучаете язык и обустраиваетесь. А также станет начальным этапом для поиска более достойной работы. Ведь иностранные работодатели гораздо лояльней относятся к соискателям, у которых в резюме уже есть строчки о местном трудоустройстве, чем к свежеиспеченному мигранту.

Минусы: У вас будет высокая конкуренция в лице граждан этой страны. Вам будут доставаться, в основном, те должности, на которые местные не хотят идти. То есть самые тяжелые и непривлекательные, плюс не сулящие хороший заработок.

3. Работа с русскоязычными мигрантами

Почти в любой стране можно найти наших соотечественников или выходцев СНГ. Глобально варианта тут два. Первый: искать семьи, которым нужен помощник для личных нужд. Например, русскоязычная няня, для того, чтобы ребенок не забывал родной язык. Или человек по уходу за бабушкой или дедушкой, которым, в силу возраста, трудно дается иностранная речь.

Второй вариант: компании, которые работают с нашими соотечественниками за рубежом. Иногда там требуются консультанты, которые будут обслуживать только русскоязычных клиентов, а потому могут обходиться родным языком. Особенно это уместно там, где есть большие русские диаспоры, которые проживают компактно. Речь идёт про офисы, магазины и сферу услуг.

Плюсы: Условия труда – как физические, так и психологические – здесь намного лучше. Это работа более высокого социального класса, которая поможет социализироваться в новой стране.

Минусы: Найти такую работу гораздо сложнее. Конкуренции больше и требования выше. В некоторых случаях необходимо будет специальное образование. Например, педагогическое или медицинское. Кроме того, в некоторых странах вам нужно будет получать лицензию на свою деятельность. Скажем, если вы захотите устроиться в косметологический или маникюрный салон.

4. Удаленная работа

Перечень компьютерных специальностей, которыми можно заниматься удаленно, растет с каждым годом. Это могут быть райтеры (авторы статей или рекламных текстов), SMM-щики (специалисты по продвижению в соц. сетях), дизайнеры, блогеры и т.д. Особенно хорошо в этом плане IT-шникам, но для них необходимость русскоязычной работы, как правило, не первостепенна, так как большинство из них хорошо владеет английским.

Плюсы: Вы можете работать из дома, обходясь самым примитивным уровнем языка для коммуникации с внешним миром. Заказчиков же можно найти в родной стране и говорить с ними на одном языке – как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Такая работа может быть утомительна ментальна. Но физически не будет угрожать вашему здоровью, в отличие от работы сборщиком ягод, например. Здесь вам скорее придется принимать меры, чтобы компенсировать последствия сидячего образа жизни. Но, как правило, это довольно не сложно.

Минусы. Если ваши заказчики будут находиться на территории СНГ, то и оплата будет идти по тем расценкам. А уровень расходов в новой стране, скорее всего, будет на порядок выше. Так что необходимо хорошо просчитать, будет ли вам хватать этой зарплаты. Кроме того, в некоторых странах государственные органы могут попросить вас обосновать поступление денег и заплатить налоги на прибыль.

Русская Америка, Моша Юрий, 5 вариантов работы в эмиграции без знания языка, Второй Паспорт, работа в эмиграции, работа в америке без знания языка, работа в европе без знания языка, Сезонная работа в эмиграции, Работа с русскоязычными мигрантами, Удаленная работа в эмиграции

5. Работа для высококвалифицированных сотрудников

Если вы имеете узко профильную специальность, обладаете какими-либо уникальными знаниями, являетесь высококлассным специалистом в своей области, то существует вероятность, что ваши знания потребуются за рубежом. И вас пригласят в качестве экспата налаживать работу нового направления или заниматься установкой какого-то специального оборудования. В этом случае, вам предоставят переводчика, обеспечат помощь в решении бытовых вопросов и будут относиться как к ценному кадру. Такие случаи бывают, например, в нефте-газовой промышленности. Конечно, для этого нужно иметь очень высокую квалификацию. Но оно того стоит!

Смотрите также: Global Renumeration Professional: драйв, учеба и работа

Плюсы: Солидная зарплата, полный социальный пакет, легальное оформление, высокий социальный статус.

Минусы: Объективно, очень мало людей имеют возможность пойти по этому пути, так как для этого требуются экстраординарные способности и знания.

Подводя итоги, еще раз обратим внимание на то, что работу без знания языка стоит считать только промежуточным этапом и не стоит рассчитывать на нее в долгосрочной перспективе. Как правило, это довольно тяжелый труд. А риск быть обманутым достаточно высок. Для того чтобы не нарваться на мошенников, стоит внимательно изучать ситуацию на рынке труда, сотрудничать только с надёжными фирмами и никогда не подписывать никаких документов, смысл которых вы не понимаете.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 сентября 2018


Задать вопрос автору

Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика

На какую тему вы бы хотели

пройти онлайн-курс?

закрыть x
Отправить