Верный «КУРС» от Сбербанка: мобильное HR-приложение, помогающее работать

Никишенко Юрий

КУРС — это наша мобильная платформа, которая позволяет быстро и удобно воспользоваться HR-сервисами в режиме 24/7. Сегодня уже более 50 сервисов доступно сотрудникам и руководителям и их количество продолжает увеличиваться.

Оформить отпуск, посмотреть расчетный листок, согласовать командировку, отчитаться о проделанной работе или воспользоваться другими сервисами сотрудник может со своего смартфона или планшета без физического присутствия в офисе в любой момент времени.

Подробностями кейса поделился Юрий Никишенко  директор проектов Дивизиона «HR платформа».

Проект КУРС претендует на победу в бизнес-премии WOW!HR в номинации Digital Solutions.

Предпосылки создания проекта

Все больше времени люди проводят в мобильном телефоне  по разным оценкам от двух до четырех часов в день. Каждый хочет получить сервис или услугу «здесь и сейчас», никто не хочет ждать. Особенно это касается области по работе с персоналом. Кроме того, в нашем банке достаточно много сотрудников, не имеющих постоянного рабочего места, а все HR-сервисы до недавнего времени находились во внутреннем сегменте корпоративной сети.

Поэтому наш проект начался с желания помочь сотрудникам достигать большего за меньшее время, то есть сделать HR-сервисы удобными, интуитивно понятными и доступными в любой момент времени.

Реализация проекта

При разработке архитектурного решения у нас, конечно, были сложности. Основной вопрос — это передача данных из внутренней сети во внешнюю сеть с учетом всех требований информационной безопасности. Также необходимо было обеспечить надежность и отказоустойчивость всей системы. При этом весь ландшафт системы нам удалось развернуть в течение 4-5 месяцев.

Наши сервисы выводились на мобильную платформу поэтапно, сначала базовые и самые популярные  управление задачами, расчетный листок и оформление отпуска. После этого мы развивали наши сервисы и добавляли новые.

Часто отдельные решения мы пилотировали на различных объемах  подразделениях центрального аппарата или отдельных территориальных банках. Это позволяло выявить основные проблемы на начальном этапе и почувствовать отклик пользователей. При развитии сервисов мы использовали практики дизайн-мышления, интервью с пользователями и коридорные тесты.И, конечно, по каждому сервису мы собираем обратную связь от пользователей, замеряем NPS и CSI.

Почти за каждый сервис у нас отвечает отдельная команда HR и по сути для команды это полноценный проект  разработка методологии, техническая реализация, внедрение, коммуникация и последующая поддержка. Sbergile в этом плане нам очень помог, так как команда разделяет ответственность за выполнение целей, видит результат своей работы и напрямую общается с пользователями.

Сервисы и функции

При разработке инструментов мы старались опираться на потребности наших внутренних клиентов. Например, численность сотрудников нашего фронт-офиса более 115 тысяч  это сотрудники, которые непосредственно общаются с клиентами, продают наши продукты. Им необходимо получать информацию оперативно и без привязки к рабочему месту, понимать сколько продуктов они продали и что особенно важно  как эти продажи отразились на их премии. Для этого был реализован сервис «Мои продажи и KPI», где сотрудники могут посмотреть онлайн свои продажи  план и факт, размер премии и даже свой рейтинг среди других сотрудников. Конечно, это сервис один из самых популярных на нашей мобильной платформе.

Другой пример  сервис «Важно: коронавирус». В период пандемии Сбербанк, также как и все другие компании, столкнулся с необходимостью быстрого сбора информации о заболевших сотрудниках или тех, кто контактировал с заболевшими. Оперативно был реализован пульс-опросник, где сотрудник каждый день может отмечать свое состояние здоровья, руководитель видит статистику по ответам, а также сколько его подчиненных в офисе, на дистансе или на больничном. Это позволило избежать двойной работы при сборе данных и повысить чувство защищённости сотрудников, предупрежден  значит вооружен.

5

Мобильная платформа в целом очень помогла в условиях пандемии  на дистанционный режим работы одномоментно у нас перешли более 80 тысяч сотрудников и все документы возможно было оформить из дома, не нарушая самоизоляцию. Постановка задач на период работы из дома и отслеживание их статуса также возможны через приложение. Конечно, сейчас мы постепенно возвращаемся к нашей обычной жизни и сервисы трансформируются из оперативных в более аналитические, например, у нас появилась возможность мониторинга присутствия сотрудника на рабочем месте  мы интегрировались с пропускной системой и, если сотрудник не появился на рабочем месте, то в списке у руководителя  у него будет отметка «неявка».

Постановка целей, оценка личной эффективности и качества обратной связи руководителя, feedback коллегам в режиме реального времени, полная информация о льготах и привилегиях для сотрудника, оформление заявлений, получение справок, электронный архив документов сотрудника и, конечно, инструменты согласования и отчетности  всё это уже сейчас доступно нашим сотрудникам 24/7.

Реакция персонала

По мере наполнения приложения функциями популярность приложения росла. Мы изначально ориентировались на цифру в 50% процентов подключившихся от всех сотрудников. Но за первый год подключились больше 90% сотрудников и этот показатель не падает! Для нас это просто замечательный результат.

Конечно, сотрудники почувствовали разницу и положительно оценили все изменения. Уровень удовлетворенности CSI по всем HR-сервисам составляет 4,8 из 5. А голос внутреннего клиента (аналог NPS) за два года вырос с 72,3% до 89,3%.

Обратная связь от пользователей  это очень хорошая мотивация, негативная  заставляет сфокусироваться, положительная  дает понять, что работа была проделана не зря.

Итоги

Сейчас уже более 230 тысяч наших сотрудников подключены к мобильному приложению. Ежедневно им пользуются более 90 тысяч (DAU) сотрудников, а в месяц более 195 тысяч (MAU). Более 3 миллионов заявок проходит через наше приложение, а количество запросов по расчетному листку в пиковые периоды превышают 1 миллион.

Мне кажется сейчас уже никто в банке не представляет, как мы раньше жили без мобильных HR-сервисов. Все привыкли, что отпуск оформляется со смартфона в один клик, в любой момент можно посмотреть расчетный листок, заранее получить уведомление о дне рождения коллеги.

Смотрите также: В PERI автоматизировали систему управления персоналом

Помог ли проект решить изначально поставленную задачу? Да, безусловно. Показатели по активности пользователей и их удовлетворенности лучше всего это подтверждают.

Естественно, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем дальше развивать HR-сервисы в мобильном. В ближайшем будущем мы планируем буквально в несколько кликов принимать новых сотрудников на работу.

Фото Сбербанк

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2020.

Добавлено 16 сентября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->