Виртуальная реальность в помощь HR-специалистам

Кириллов Дмитрий

Всё больше крупных компаний внедряют новые технологии в различные бизнес-процессы: кто-то только эксперементирует с инновациями, а кто-то уверенно использует технологии для повышения узнаваемости компании на рынке, для коммуникации с сотрудниками, при приеме новых специалистов на работу или для обучения сотрудников. Рассказывает эксперт Дмитрий Кириллов.

Каролина Подплетько, Modum Lab, Люди или роботы: как VR-технологии могут помочь HR-специалистам, применение vr технологий, AR-технологии, симуляции в виртуальной реальности, vr новые технологии, новости vr технологий, помочь HR-специалистам, VR-технологии для бизнеса

Одним из самых новых, но уже успешно зарекомендовавших себя в бизнесе инструментов, на сегодняшний день является виртуальная и дополненная реальность. На успешных примерах мировых компаний разберемся, как VR/AR использовать HR-специалистам и с какими задачами эти технологии могут справиться лучше многих квалифицированных сотрудников.

Чем хороши VR/AR-технологии для HR?

Уровень вовлеченности человека при использовании VR/AR сложно даже сравнить с любой другой технологией, доступной сегодня человечеству. Находясь в виртуальной реальности, человек чувствует себя частью прорисованной или отснятой истории, сильнее сопереживает героям и может взаимодействовать с виртуальными объектами, менять ход истории.

Интерактивность позволяет не только на практике проверить навыки сотрудника компании, но и узнать его сильные и слабые стороны: VR позволяет определить, как человек поведет себя в критической ситуации, как примет очередной вызов на работе и сможет ли найти общий язык с клиентами или бизнес-партнерами. Этими и другими возможностями технологий активно пользуются крупные игроки рынка, так как для малого бизнеса VR и AR остаются всё ещё слишком дорогостоящими.

Читайте также: Люди vs роботы. Угроза или возможности?

VR/AR в рекрументе часто используют для презентации лучших сторон компании потенциальным сотрудникам, а также для того, чтобы привлечь специалистов рынка. Виртуальная реальность – технология достаточно новая, поэтому она всё ещё вызывает неподдельный интерес у аудитории и помогает компаниям выгодно выделиться на фоне конкурентов.

Один из самых известных примеров успешного внедрения технологии: компания Deutsche Bahn в Германии, в связи с активным расширением, закрыла острую нужду в тысячах новых сотрудников. При этом стенды на выставках по поиску работы и объявления в прессе долгое время не приносили должного результата и руководство компании решило прибегнуть к новым, технологичным решениям.

Программа для рекрутинга на основе виртуальной реальности, «проводила» потенциальных сотрудников через реалистичные симуляторы работы, предлагая потенциальному сотруднику множество захватывающих и интересных сценариев на рабочем месте. Таким образом, компании всего за год удалось пополнить штат 10 тысячами новых сотрудников, оценивших инновационность и технологичность работодателя.

Проверка компетенций при приеме на работу

Сегодня многочисленные тесты и типичные вопросы, которые HR-специалисты используют на собеседованиях, наводят скуку и не всегда точно определяют компетентность потенциального сотрудника. Для того, чтобы проверить, соответствуют ли слова в красивом резюме соискателя его практическим навыкам, многие передовые компании используют технологии виртуальной реальности.

VR позволяет проверить истинные способности человека. Особенно это актуально при приеме на работу специалистов, которым предстоит работать со сложным и опасным оборудованием или с людьми. В ряде случаев это существенно экономит средства компании: работодателю не нужно оплачивать проезд на удаленный объект для того, чтобы проверить навыки работы сотрудника.

Нередко такие VR-симмуляции создаются в форме игры: это позволяет человеку максимально расслабиться и продемонстрировать свои аналитические и практические способности.

Производитель автомобилей Jaguar использовал VR-игры для проверки креативности и интеллектуальных способностей соискателей. Потенциальным инженерам предлагалось пройти увлекательный игровой сценарий, связанный с их будущей деятельностью. Позднее в HR-отделе компании признались, что такая технология позволила раскрыть потенциал сотрудников и рассказала о людях больше, чем банальные тесты. Таким образом Jaguar наняли на работу больше тысячи новых специалистов.

VR-симмуляции можно сделать так, чтобы пользователь даже не знал, какие именно качества у него проверяют: это исключает ложь и преувеличения относительно имеющихся знаний. Такие технологии экономически целесообразны только для универсальных компетенций: они дороги и сложны в разработке.

Обучение сотрудников

Передовые компании заинтересованы в росте и развитии своих сотрудников для повышения результативности их деятельности на рабочем месте. Типичный подход к обучению – занятия с бизнес-тренером или отвлечение от работы более компетентных коллег для проведения занятий у новичков. Такие занятия связаны с производственными и финансовыми рисками: неопытный сотрудник может сломать и повредить дорогостоящее оборудование или же нанести травмы себе и окружающим. При обучении новичков компании приходится учитывать издержки от простоя оборудования и отвлечения от работы опытных сотрудников.

Самое удивительное, что технологии виртуальной реальности позволяют обучать людей «чувственным» навыкам.  Развитый метакогнитивный опыт у сотрудников компаний очень важен при работе с клиентами, ведь нередко ошибка менеджера может стоить компании контракта с важным клиентом.

Корпоративный университет Сбербанка уже несколько лет развивает у своих сотрудников эмпатию в виртуальной среде. Технологии позволяют сотрудникам отделений банка «примерить» на себя роль пожилого человека или инвалида. Физически здоровые люди вживаются в роль «особенных» клиентов и начинают лучше понимать их трудности. Таким образом Сбербанку удалось улучшить клиентский сервис в ряде банковских отделений.

Вывод

Следует ли после прочтения этого текста поспешно внедрять технологии виртуальной и дополненной реальности в бизнес-процессы компании? При ответе на этот вопрос стоит внимательно ознакомиться с нуждами и недостатками в работе HR-специалистов, а также обосновать экономическую эффективность проекта.

Каролина Подплетько, Modum Lab, Люди или роботы: как VR-технологии могут помочь HR-специалистам, применение vr технологий, AR-технологии, симуляции в виртуальной реальности, vr новые технологии, новости vr технологий, помочь HR-специалистам, VR-технологии для бизнеса

Сегодня VR-технологии для бизнеса смогут быть эффективным инструментом только в том случае, если их внедрение будет обосновано реальными нуждами компании, а не просто потребностью в «хайпе». Стоит также учитывать, что VR/AR сегодня могут лишь дополнить работу специалистов, преобразить ее, увеличить эффективность, но эти технологии не способны полностью компенсировать потребность в наличии компетентных HR-специалистов.

Смотрите также: Профессия HR-менеджера

Виртуальная реальность остается достаточно дорогостоящим внедрением: его стоимость может доходить до нескольких миллионов рублей. В некоторых случаях, правда, можно будет обойтись «подпиской» на симмуляции, которая обойдется компаниям всего лишь в пару тысяч рублей в месяц за одного пользователя.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 06 февраля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->