Vitality Quotient: как понять, куда утекает жизненная энергия

Алексей Баранов

бизнес-коуч

Не так давно в терминологии коучей и командных тренеров появилось новое понятие - VQ (Vitality Quotient), коэффициент жизненной энергии. О том, что это за коэффициент, в чем его полезность для команды и отдельных людей, как измерить уровень жизненной энергии и как «заряжать батарейки» своей жизни, рассказал Алексей Баранов, бизнес-тренер, командный коуч, фасилитатор. 

Баранов Алексей, VQ (Vitality Quotient) – коэффициент жизненной энергии, коэффициент жизненной энергии, жизненная энергия, пополнение жизненной энергии, уровень жизненной энергии, измерить уровень жизненной энергии

По данным ученых, всего двадцать процентов успеха зависят от высокого интеллекта (IQ). Остальные 80% приходятся на высоко развитый эмоциональный интеллект (EQ) и показатель жизненной энергии (VQ) 

Если вы руководитель – вам необязательно быть самым умным. Но понимать настроение коллектива, уметь зарядить команду и повести за собой – это то, без чего точно не обойтись. Об уровне энергии, как о движущей силе лидера говорил еще Наполеон:

Умные и энергичные солдаты становились в его армии генералами. Умные вояки с небольшим запасом жизненной энергии – командирами. Солдаты с низким интеллектом и таким же уровнем энергии оставались на позиции исполнителей

А тех,  кто обладал невысоким интеллектом, но высоким уровнем жизненной энергии, вообще не допускали в офицерский состав – от таких «активистов» ожидали больше проблем, чем пользы.

Логика Наполеона, c небольшими дополнениями, легко ложится на современные реалии жизни и бизнеса.

Так как же определить уровень жизненной энергии и использовать его во благо?

Смотрите также: Как развить эмоциональный иннтеллект: эффективные техники

 

Понятие «коэффициент жизненной энергии» в России популяризирует французский психолог Пьер Касс – профессор бизнес-школы «Сколково».

Он разработал тест по итогам которого выделил 4 типа уровня VQ – Отстраненный, Осмотрительный, Инициативный, Гиперактивный. Эти уровни, по мнению г-на Касса, заложены с рождения – может меняться только уровень их реализации в разные моменты жизни.

Я с профессором не соглашусь – в моей жизни и практике коуча есть масса примеров того, как человек успешно прокачивал свой уровень жизненной энергии. Главное понять, как именно в жизни энергия генерируется и куда утекает. Есть универсальные инструменты, используя которые можно «залатать дыры», в которые сливается запас жизненных сил:

1. Максимально узнавайте себя со своими слабыми и сильными сторонами - в помощь мнения друзей и персон, чье мнение для вас авторитетно, всевозможные тесты - от профориентации до типа личности.

2. Ведите дневник эмоций, где несколько раз в день пишите ответы на три простых вопроса:

  • Чего я хочу?
  • Чего я хочу на самом деле?
  • Что я делаю для этого? 

 

Попробуйте, эффект поразительный!

Смотрите также: Гибкость в вопросах управления людьми

 

3. Исследуйте свой круг общения на предмет токсичных людей. Максимально сократите  общение с ними, в идеале - исключите совсем.

4. Создавайте энергетические центры - словили себя в состоянии, когда у вас легко и с кайфом что то получается? Запоминайте эмоцию и действие - возвращайтесь к нему, когда нужно подрастить уровень энергии.

Баранов Алексей, VQ (Vitality Quotient) – коэффициент жизненной энергии, коэффициент жизненной энергии, жизненная энергия, пополнение жизненной энергии, уровень жизненной энергии, измерить уровень жизненной энергии

5. Напишите 50, а лучше 100 своих желаний и проработайте первые 10 очень подробно:

  • Что будет, если они никогда не исполнятся? 
  • А если исполнятся?
  • Какие страхи возникают в первом и втором случае?
  • Не противоречат ли желаемому какие-то из ваших жизненных установок? (например - «хочу быть директором, но много работы и ответственности на себя брать не хочу»)

Я сам использую эти простые инструменты каждый день – и могу совершенно точно сказать, что за несколько лет мой уровень VQ вырос с «Осмотрительного» до «Инициативного». Работайте над собой и вы совершенно точно достигнете успеха!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 августа 2019

Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->