Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Новая система повышения производительности труда Solar addVisor опробована в компании «Ростелеком»

Для чего нужен стандарт по комплаенсу?

Нет пророка в своем отечестве, или Куда пойти учиться

Политика открытых дверей, или Как сотрудники становятся генераторами идей

Как сделать работу над проектом более эффективной

Как стать успешным художником

Как чайная компания МАЙ привлекает поколение Z на производство

Компания-менеджер крупной выставки: как предусмотреть тысячу мелочей

5 советов по защите данных от визуальных хакеров

Новые правила игры: как изменилась корпоративная культура за последние несколько лет?







Вклад в своих: здоровье, обучение и корпоративная культура для сотрудников

Виктория Плужникова


руководитель отдела продвижения бренда работодателя

Задать вопрос автору

Весна 2020-го подарила нашей стране, да и всему миру непростой период. Компании теряют доходы, люди оказываются без работы, существуют в страхе за свое здоровье и благополучие. С другой стороны, для организаций, продолжающих работу, период не такой уж и плохой — рынок труда пополнился новыми кадрами с более низкими запросами. Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков предрек увеличение числа безработных до 2,5 миллионов человек. Однако не стоит торопиться. Обратите внимание не на новых людей, а на существующих сотрудников.

Вклад в своих: здоровье, обучение и корпоративная культура для сотрудников, IT-компания «Рексофт», Плужникова Виктория, инвестирование в сотрудников, кадровая политика, забота о сотрудниках, сохранить кадры, сохранить сотрудников

В период экономического кризиса вопрос инвестирования звучит на первый взгляд странновато: какие инвестиции, нам бы выжить. Вопрос инвестирования в сотрудников выглядит даже опасно. Но давайте разберемся.

Читайте также: Удержание: на чем не проколоться работодателю?

Зачем инвестировать в людей?

Каждый рекрутер хотя бы раз в своей практике слышал от руководителя фразу: «Ну и ладно, уволим этого — возьмем другого».

Аналитики компании «Скай Трейд» подсчитали, что на полноценную адаптацию в среднем уходит полгода — то есть только через полгода можно объективно оценить, насколько эффективно работает сотрудник. При этом издержки на адаптацию одного человека со средней зарплатой в 40 000 рублей будут составлять до полумиллиона: это оплата труда, налоги, упущенная выгода в связи с замедленной скоростью работы, затраты на поиск, подбор и замену, затраты на исправление ошибок, допущенных новичком и т.п.

Очевидно, что гораздо выгоднее для компании инвестировать в существующих сотрудников, удерживать их и развивать, чем набирать новых.

Инвестируйте в карьеру

Инвестируйте в себя. Ваша карьера — это мотор вашего богатства.
Пол Клитероу

Карьера ваших сотрудников — это мотор вашего бизнеса. Нет никого более благодарного, чем специалист, который смог вырасти внутри компании. Уйти для таких людей — это не просто потерять привычное окружение, выйти из зоны комфорта, это еще и в какой-то степени предать. А преданные предают реже — вот такой каламбур.

У нас есть много примеров внушительного карьерного роста внутри компании. Два из них особенно показательны:

  • COO, который начинал свой путь в «Рексофт» с должности программиста;
  • HRD, который пришел в компанию обычным специалистом по подбору персонала.

Как вы понимаете, должности ключевые, а рисков, связанных с тем, что сотрудники компанию покинут, или, как говорят менеджеры, «уйдут плохо» — минимум. Надо отметить, что в обоих случаях компания и руководство активно вкладывалось в развитие карьеры этих коллег: это было и обучение, и персональный коучинг и много всего прочего.

Инвестируйте в знания

Инвестиции в знания платят лучшие дивиденды.
Бенджамин Франклин

Знания сотрудников — это богатство компании. Кризис закончится, знания останутся. Обучение, тренинги, корпоративная библиотека, конференции, сертификация — все это повышает уровень человека, уровень проекта, уровень компании, а также влияет на мотивацию и лояльность сотрудника. Потому что нет ничего более неприятного и рискованного для компании, чем уникальный сотрудник, решивший неожиданно ее покинуть.

Например, для «Рексофт» внутренние курсы — это особенно важное направление HR-политики. Они не только помогают повышать квалификацию и расширять знания без отрыва от производства и за счет компании, но и являются сильным командообразующим элементом. Этой весной мы запустили курс по нагрузочному тестированию. Сам материал в сочетании с харизмой его создателя и ментора оказался настолько востребованным, что после первого занятия к потоку присоединились еще несколько студентов. При этом руководство «Рексофт» поощряет не только обучение сотрудников, но и коллег-экспертов, готовых делиться своим опытом. Им выплачивается за это премия.

Также во время карантина у нас стартовали восемь новых потоков курсов по изучению английского языка, которые впервые идут полностью в дистанционном групповом формате вместо очного. Ну и внутренние технические конференции, которые мы называем ProfIT, во время карантина набрали обороты: доклады стали проводиться не ежемесячно, а еженедельно. Каждый доклад сопровождается большим количеством онлайн-вопросов от коллег.

Инвестируйте в корпоративную культуру

К сожалению, при необходимости сокращать расходы, традиционно в компаниях в первую очередь страдают бюджеты на маркетинг, обучение сотрудников и внутренние коммуникации. При этом сократить риски непредвиденного ухода сотрудника без инвестиций в корпоративную культуру невозможно. Человек, который чувствует, что он в команде, видит, что его ценят и в него вкладываются, во-первых, делает больше, чем от него ждут, во-вторых гораздо меньше способен на предательство. Это, кстати, касается не только рабочих отношений.

В «Рексофт», несмотря на нестабильную ситуацию, мы решили не отменять традиционный летний корпоратив — его очень ждут сотрудники и их семьи. Поэтому после выхода с самоизоляции нас ждет большой праздник.

Также мы очень трепетно относимся к обратной связи — запрашиваем ее практически после каждого мероприятия. И регулярно получаем информацию о том, что можно улучшить. А также благодарности, как от коллег, так и от топ-менеджмента, что особенно приятно.

Инвестируйте в здоровье

Сейчас тот самый период, когда даже люди с очень крепким иммунитетом и несклонные к ипохондрии волей-неволей задумываются о здоровье. Кто-то планирует пройти комплексное обследование после окончания периода самоизоляции на всякий случай, кто-то начинает следить за питанием и физической активностью. В любом случае, здоровье как никогда становится реальной ценностью. И инвестиции в ДМС, психологическую поддержку, санатории и т.п. — это то, чем компания может поддержать своих сотрудников. Забота о здоровье людей — тоже инвестиция в компанию.

Ведь очевидно, если сотрудник часто болеет, резко заболевает и/или не может получить качественную помощь быстро, это напрямую влияет на работу всей организации. Даже на замену уборщицы требуется время и усилия других сотрудников, что уж говорить о высококвалифицированных специалистах. Поэтому экономить на ДМС никак нельзя. У нас в офис «Рексофт» (помимо ДМС) еще и дважды в месяц приходит терапевт — так гораздо проще и быстрее получить направление к узкопрофильным врачам, без отрыва от работы и без траты времени на дорогу.

Инвестируйте в атмосферу

Чем этот пункт отличается от пункта «Инвестируйте в корпоративную культуру»? Тем, что он бесплатный! Да-да, инвестиции могут не стоить вам ничего, ну или стоить так мало, что вы точно можете себе это позволить!

Вклад в своих: здоровье, обучение и корпоративная культура для сотрудников, IT-компания «Рексофт», Плужникова Виктория, инвестирование в сотрудников, кадровая политика, забота о сотрудниках, сохранить кадры, сохранить сотрудников

Ничто не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
Мигель де Сервантес

Эта вежливость, если говорить о компании, может заключаться в мелочах — от умения здороваться со всеми встречными людьми, до политики открытых дверей, когда в организации нет субординации и любой сотрудник может задать вопрос топ-менеджменту письменно или устно. Атмосфера честности, отсутствия «камней за пазухой», прозрачности в процессах создает то место, куда хочется вернуться. И у нас в «Рексофт» немало коллег, которые в поисках лучшей жизни, а, может быть, себя, уходили — и возвращались со словами: «Там не так, как в «Рексофт». И большая часть такого успеха — это именно политика открытости и теплая атмосфера в команде.

Смотрите также: Пять факторов благополучия от компании IPSEN

Самый ценный актив, который у вас есть, — это вы сами.
Уоррен Баффет

Самый ценный актив — это ваши сотрудники, они — плоть и кровь любого проекта, любого процесса, любой компании. Поэтому инвестиции в людей необходимы, важны, и окупаемы сторицей.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 июня 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->