«Вместе по одному. Забота о сотрудниках - благополучие и гибкие льготы» – кейс PepsiCo

Рыбак Алена

Проект «Вместе по одному. Забота о сотрудниках - благополучие и гибкие льготы»  компании PepsiCo претендует на победу в номинации Save  бизнес-премии WOW!HR 2021.

О реализации кейса рассказывает Алена Рыбак, cтарший эксперт по компенсациям и льготам.

«Вместе по одному. Забота о сотрудниках - благополучие и гибкие льготы»  – кейс PepsiCo, PepsiCo, Алена Рыбак, Забота о сотрудниках, благополучие сотрудников, льготы сотрудникам, поддержка сотрудников, Save, Save 2021, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021

Суть проекта

Забота о коллегах и их семьях всегда была одним из приоритетов PepsiCo, и во время пандемии эти инициативы стали играть ключевую роль. Проект «Вместе по одному» был направлен на поддержку сотрудников в период неопределенности и их адаптацию к новым условиям, охватывая все аспекты благополучия.

Читайте также: «Честные игры Русагро» – энергия на целый год

В рамках данного проекта мы запустили линию поддержки сотрудников и их семей (ЕАР), организовали горячую линию, чтобы отвечать на вопросы по коронавирусу; проводили вебинары с врачами; разработали собственные тренинги по удаленной работе и поддержанию жизнестойкости. Помимо этого, мы организовали встречи с психологами на тему управления стрессом и адаптации к новым реалиям и запустили настоящий марафон по ментальному здоровью.

Для поддержания физического здоровья, рассказывали коллегам про отношения с телом, проводили зарядки по zoom, онлайн и одиночные забеги и даже запустили приложение с тренировками Motify.

«Вместе по одному. Забота о сотрудниках - благополучие и гибкие льготы»  – кейс PepsiCo, PepsiCo, Алена Рыбак, Забота о сотрудниках, благополучие сотрудников, льготы сотрудникам, поддержка сотрудников, Save, Save 2021, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021 «Вместе по одному. Забота о сотрудниках - благополучие и гибкие льготы»  – кейс PepsiCo, PepsiCo, Алена Рыбак, Забота о сотрудниках, благополучие сотрудников, льготы сотрудникам, поддержка сотрудников, Save, Save 2021, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021

Также поддерживали финансовое благополучие сотрудников, социальную вовлеченность и помогали сохранить баланс между работой и личной жизнью. Мы давали  каждому возможность помочь другим в это непростое время и вовлекали персонал в благотворительные акции. А еще провели целый месяц экологии, научив коллег быть более ответственными и экологичными в новых условиях.

Чтобы поддержать индивидуальность каждого сотрудника мы  запустили интерактивную платформу «Гибких льгот».  На ней можно выбрать собственный план добровольного медицинского страхования, а также узнать о скидках от партнеров и, конечно, получить всю информацию об общем вознаграждении.

Предпосылки к реализации проекта

Пандемия кардинально повлияла не только на баланс между работой и личной жизнью, но и на психическое и физическое здоровье. Сознавая важность превентивных мер и вовлечения, проектная команда пересмотрела инструменты по поддержанию благополучия сотрудников и их семей во всех сферах: физической, финансовой, ментальной и социальной; чтобы помочь им адаптироваться и комфортно жить в новых реалиях, добиваться личного и профессионального успеха. В отношении гибких льгот была цель повысить лояльность и улучшить пользовательский опыт, предоставив платформу со льготами в формате «единого окна».

Этапы реализации

Отдел внутренних коммуникаций освещал все кампании как для офисных сотрудников, так и для сотрудников производства, складов, логистики и отдела продаж. Также мы сфокусировались на социальном благополучии и проводили благотворительные и экологические акции, совместно с местными сообществами.

Был выстроен двусторонний диалог с сотрудниками: организованы регулярные конференции для освещения последних новостей и изменений (как общих по компании, так и функциональных), проводились периодические опросы, направленные на определение ключевых потребностей сотрудников здесь и сейчас и корректировку текущей кампании.

Команда компенсаций и льгот прорабатывала программы, направленные на ментальное здоровье и финансовое благополучие и запустила платформу «Гибких льгот». Отдел культуры и вовлечения занимался физическим здоровьем сотрудников: запустил приложение Motify, проводил зарядки по zoom, онлайн и одиночные забеги. Команда обучения и развития оперативно перераспределила свои ресурсы и создала собственные тренинги по удаленной работе и жизнестойкости, а также поддерживала платформу peer-to peer learning, на которой сотрудники сами ведут тренинги для коллег.

Сроки были очень сжатые из-за пандемии. Мы перешли на удаленную работу и пришлось быстро находить решения, чтобы поддержать каждого. Буквально за две недели, в апреле 2020 года, проект был запущен под названием «Пока все дома». В дальнейшем проведен ребрендинг –  «Вместе по одному». Нам было важно поддержать не только сотрудников, но и руководителей, дать им необходимые инструменты и советы по работе с командой, поэтому был введен отдельный дайджест для менеджеров. Мы использовали три основных канала коммуникаций: корпоративная почта для офисного персонала, PepsiCo TV для работников производства, складов и логистики, и приложение iProfi для команды продаж.

«Вместе по одному. Забота о сотрудниках - благополучие и гибкие льготы»  – кейс PepsiCo, PepsiCo, Алена Рыбак, Забота о сотрудниках, благополучие сотрудников, льготы сотрудникам, поддержка сотрудников, Save, Save 2021, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021 «Вместе по одному. Забота о сотрудниках - благополучие и гибкие льготы»  – кейс PepsiCo, PepsiCo, Алена Рыбак, Забота о сотрудниках, благополучие сотрудников, льготы сотрудникам, поддержка сотрудников, Save, Save 2021, WOW!HR, WOW!HR 2021, Номинанты WOW!HR 2021

Сложности в реализации проекта

Сжатые сроки были, наверное, самым большим вызовом, с которым мы успешно справились: работали как одна команда, пересматривали приоритеты и перераспределяли задачи, активно взаимодействовали с текущими провайдерами и партнерами, искали новых. Спасибо нашей страховой компании, которая помогла справиться с этой задачей и организовать ряд актуальных мероприятий на горячие темы: «Понимание коронавируса — залог правильных действий»; дыхательная гимнастика; «Покрытие последствий COVID-19 в рамках программы ДМС».

Второй непростой задачей была коммуникация с сотрудниками, чтобы они знали о программе и участвовали в инициативах. В решении этой задачи очень помогла поддержка лидеров компании, которые были максимально вовлечены в проект, поддерживали программу и даже делились собственными лайфхаками и советами. Мы вместе снимали ролики и благодарили наших Героев PepsiCo, которые продолжали все это время работать в магазинах, на производстве и дома.

Команда проекта

В проект были вовлечены практически все направления HR-отдела, команда по охране труда и экологической безопасности, а также IT. Достаточно тяжело выделить какой-то один отдел, поскольку забота о коллегах и их семьях в PepsiCo — это совместная инициатива и работа всех подразделений отдела персонала. Самым весомым был вклад команды внутренних коммуникаций, культуры и вовлечения, которые задавали правильный настрой и оперативно делились самой необходимой и полезной информацией, происходящей и запланированной в компании.

Проект был реализован своими ресурсами. Провайдеры привлекались только под отдельные инициативы: программа поддержки сотрудников, оценка рисков здоровья, платформа «Гибких льгот», приложения по здоровому образу жизни Motify.

Смотрите также: BATWellbeing: успех по жизни в целом

Реакция персонала

Был неожиданно высокий отклик на вебинары, которые касались коронавируса и психологического состояния. На каждый из них регистрировались около 1200 офисных сотрудников (из 6500) –  они задавали много вопросов и не хотели отпускать спикеров. Дети также очень активно участвовали в онлайн-анимации как развлекательного, так и обучающего характера (на тему ответственного потребления). Из неожиданностей –  пришлось очень оперативно согласовать с провайдером детской онлайн-анимации дополнительный канал в zoom уже после запуска кампании, так как количество регистраций было больше запланированных. Но удалось все решить оперативно и порадовать детей и родителей.

Результаты проекта

Сотрудники стали более вовлеченными в жизнь компании и почувствовали ее поддержку. И в результате мы получили рекордно высокие показатели в ежегодном исследования организационного климата.

  • 93% сотрудников считают, что компания полностью поддержала их в это непростое время;
  • 95% положительно ответили на вопрос о том, хватало ли им информации от лидеров компании в отношении ситуации с коронавирусом в течение года;
  • 93% считают, что PepsiCo предприняло все необходимые меры по охране труда и здоровья сотрудников.
  • Также проект был признан лидерским и получил самую значимую ежегодную бизнес-награду в номинации: «Победа одной командой, развитие людей и культуры».

Мы поддержали наших сотрудников и их семьи в момент неопределенности и получили от них отдачу и признание нашей работы. В момент, когда информация о коронавирусе была повсюду и в больших объемах, коллеги получали уже отобранный экспертами и компанией контент, который помогал им структурировать свои знания и защитить себя и свою семью.

Фото PepsiCo

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2021.

Добавлено 24 марта 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->