Война полов: кому легче построить карьеру в российской компании

Нозик Инна

Кажется, гендерные преимущества в построении карьеры - вечная тема для споров экспертов. Многие из них укоряют Россию за то, что карьерные возможности специалистов-женщин дискриминируются. В частности, дам практически нет в политике и топ-менеджменте государственных структур. Однако в частном бизнесе женщин много и они добиваются весьма отличных результатов. Свою точку зрения на проблему высказала Инна Нозик, генеральный директор компании «PRO-MANAGEMENT».

- Однозначно, в моей компании пол никак не влияет на карьерный рост. В данный момент в компании соотношение мужчин и женщин составляет 55% на 45%, чуть больше женщин.

Инна Нозик, PRO-MANAGEMENT, У кого в Вашей компании больше шансов на карьерный рост: у мужчин или у женщин, карьерный рост, карьерный рост мужчин, карьерный рост женщин, женщина и карьера, карьеры мужчин и женщин

Больше скажу, для меня и возраст не имеет значения — мой партнер по бизнесу и большая часть сотрудников старше меня. Для меня важнее другие моменты: заинтересованность, мотивированность, включенность, «горящие глаза», желание делать чуть больше, чем положено — тогда и результаты выше.

Мы готовы вкладывать ресурсы в развитие сотрудников, персонал регулярно проходит обучение.

Читайте также: Существует ли гендерное неравенство при приеме на работу?

Если человек растет и у него есть потенциал, я сама развиваю и помогаю дорасти до руководящей позиции. Иногда нужно назначить человека на должность, даже если ты видишь, что ему немного не хватает знаний и компетенций — тем самым ты даешь толчок к более активному росту. Я всегда руководствуюсь этим правилом, если вижу потенциал.

Буквально недавно разговаривали с одним из партнеров на тему карьеры мужчин и женщин. Мне задали вопрос: «Каково Вам быть женщиной-руководителем?» (к слову, я на руководящих должностях с 18 лет).

Я сказала, что прекрасно себя чувствую на этом ответственном посту, я никогда не сталкивалась с ущемлением по гендерному признаку. Либо мне повезло, либо сегодня в профессиональной жизни люди не разделяют мужчин и женщин. Хочется верить, что второе.

Кроме того, давайте не будем забывать, что очень многое зависит и от самих сотрудников. Никто не отменял наличие, так называемого «стеклянного потолка» — это несуществующий барьер, который находится в головах женщин. «Я женщина, меня будут ущемлять, на меня не так посмотрят, у меня семья, и я не смогу совместить все это...» — вот простые примеры таких блоков.

Считается, специфика работы играет важную роль. Я 17 лет работала в региональном информационном центре - там соотношение мужчин и женщин было примерно 50/50. Практически весь бэк-офис компании состоял из женщин, но, например, среди продавцов были в основном мужчины. Работа была достаточно сложной, разъездной, и на дорогу уходило много времени, требовалось проводить большое количество встреч — мужчинам было проще с этим справляться. Они были мотивированны получать высокий оклад и зарабатывать больше.

Инна Нозик, PRO-MANAGEMENT, У кого в Вашей компании больше шансов на карьерный рост: у мужчин или у женщин, карьерный рост, карьерный рост мужчин, карьерный рост женщин, женщина и карьера, карьеры мужчин и женщин

Когда я работала исполнительным директором в модном доме, соотношение составляло около 99% женщин на 1% мужчин: из мужчин были только охранник, хаускипер и дизайнер. Специфика была совершенно другой — немногие мужчины хотят делать лекала, шить, вышивать. За время работы в сфере fashion, на производстве я не видела мужчин.

Смотрите также: Burger King о поддержке женщин-лидеров

Тем не менее зависимость карьерных перспектив от сферы деятельности - не более, чем стереотип. На одном из тренингов я познакомилась с очень утонченной, извсканной и эрудированной женщиной. В ходе беседы выяснилось, что она руководитель завода в Новосибирске. Смотришь на нее и думаешь:  мужчины должны носить ее на руках, а она руководит заводом с более 500 сотрудниками-мужчинами.

Мне кажется, пришло то время, когда пол не может повлиять на заключение контрактов и договоров, если ты показываешь свою компетенцию и профессионализм.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 19 июля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->