Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Как дешевая нефть скажется на жизни россиян в 2016 году

Вклад — враг норматива

Предприниматели – иллюзионисты

После удаленки: какие практики компании возьмут с собой в «новый мир»

Восемь вопросов, которые нужно задать владельцам стартапа, прежде чем войти с ними в сотрудничество

Какие профессии появятся на рынке труда в связи с цифровизацией бизнеса?

8 дней вместо 20. Как сочинский гостиничный комплекс «Звездный» сократил сроки подбора персонала

Google по Монтессори, или Разворот от каверзных интервью

Как сохранить бизнес, если потеряли ключевых клиентов

Чем креативнее подход – тем эффективнее закрываются вакансии





Волшебные слова: как продать свою идею руководителю

Татьяна Арсенович


руководитель Департамента персонала и карьеры компании IT-компании

Задать вопрос автору

Часто путь развития HR-направления в компании преграждает собственник или генеральный директор, не одобряя изменений в процессах найма и развития персонала. И это можно понять, утверждает Татьяна Арсенович, руководитель Департамента персонала и карьеры компании IT-компании «ГЭНДАЛЬФ», ведь одна из главных задач директора  это рост доходности бизнеса, что влечет за собой оптимизацию затрат.

Волшебные слова: как продать свою идею руководителю, Татьяна Арсенович, ГЭНДАЛЬФ, оптимизация затрат, развитие HR-направления, развитие HR, управление развитием hr, глобальные направления развития hr, развитие hr в компании план

Соответственно, любое предложение всегда будет рассматриваться с двух сторон: потенциальная выгода и расходы. Но есть определенные слова и правила подачи, которые волшебным образом заставляют большинство руководителей детальнее разбираться в новых предложениях.

Читайте также: Когда компании нужно нанимать HR, а когда – нет

Цифры и деньги

Прежде чем идти к руководителю, просчитайте экономическую выгоду ваших предложений.  Поверьте, часть из них вы начнете отсекать на этом этапе сами. Остальные же имеют полное право быть услышанными вашим директором.

Что именно нужно просчитать: необходимые ресурсы, затраты и возможные выгоды. Кроме того, хорошему руководителю важны выявленные риски и варианты их отработки, плюсы и минусы реализации, так как даже у самого классного проекта могут быть побочные негативные последствия.

Еще советую обратить внимание на разницу понятий «инвестиции» и «расходы». Первые имеют характеристики срочности и возвратности, а расходы могут просто идти в топку.

Соответственно, если вы говорите директору о стоимости проекта, как об инвестициях, акцентируя внимание на сроки окупаемости и соотношении с результатом, шансы на согласование вашего предложения повышаются.

Но не все нововведения можно просчитать перед их реализацией. Поэтому некоторые вещи следует ввести в качестве эксперимента.

Например, вы планируете внедрить KPI. Это можно организовать для ограниченного числа сотрудников и не как основную систему мотивации, а как параллельную, которая просто будет учитываться в статистике и не влиять на зарплату. Затем данные нужно проанализировать и сравнить, сколько бы сотрудники заработали при KPI.

Кстати, эксперимент поможет не только просчитать выгоду, но и даст понимание того, как к нововведению отнесутся сотрудники. Например, вы хотите стимулировать дисциплину работников и уменьшить количество опозданий, введя штрафы и призы. Перед тем как сделать это на постоянной основе, стоит организовать акцию на месяц.

Другой вариант получения подтверждающих цифр - запросить статистику у дружественных компаний, сделать опрос сотрудников или обратиться к предыдущему опыту. Например, раньше вы покупали доступ к сайту с вакансиями на месяц, а теперь хотите купить на год. В этом случае нужно основываться на данных по месяцу.

В некоторых случаях показатели можно посчитать конкретно. Например, вы планируете ввести рекомендательный рекрутмент. Легко выяснить стоимость закрытия вакансии через сайт, посчитав цену доступов, количество закрытых вакансий, и прибавить косвенные расходы. После этого можно решить, какой будет стоимость рекомендательного рекрутмента, насколько она будет ниже обыкновенного найма. 

Как думаете, при каком обосновании руководитель с большей вероятностью одобрит предложение приобрести для сотрудников полисы ДМС (добровольного медицинского страхования)?

1) ДМС - это забота о сотрудниках, повысится лояльность.


2) Сотрудник выходит на максимальный КПД и рентабельность в среднем от двух до трех лет работы. Текучка в категории до трех лет - 40%, это 70 человек в год, итого мы потеряли 2 млн 80 тыс. рублей за 2019 год. Если мы введем ДМС для сотрудников со стажем от 3 лет, затраты составят 1 млн 200 тыс. рублей в год. Эффективной эта мера будет, если текучка в этой категории снизится оптимально до 25%, минимально - до 30%.

Как преподнести идею?

Нужно разбить свое предложение на несколько подходов. В первую очередь, важно, чтобы руководитель осознал, что проблема есть.

Например, в компании текучка 50%. А руководитель не считает это проблемой. Вы просчитали стоимость текучки и представили ему данные, а он уверен, что это доступные для компании расходы. Поэтому для руководителя нужно подготовить обзор ситуации в компании и обозначить его интересы. И только после того, как ваш директор осознает трудность положения, можно приступать к поиску решений.

Кстати, в нашей компании есть формат для представления своих идей и предложений - ЗРС (завершенная работа сотрудника). ЗРС – это официальное письмо, в котором обозначается проблема и ситуация, прописываются варианты решений и предоставляется расчет трат и выгод.

Необходимо директору представить еще и варианты решения вопроса, обозначив плюсы, минусы и стоимость каждого. Ставить руководство перед одним вариантом – частая ошибка подчиненных. Руководители не любят, когда их оставляют без права выбора, им важно понимать, что они могут повлиять на ситуацию.

Не забудьте обозначить свою ответственность за результат и прописать точки контроля и показатели эффективности вашего предложения, а также варианты отступных путей, если что-то пойдет не так. Расскажите руководителю, что выбудете предпринимать, если гипотеза не подтвердится, например, если при введении KPI сотрудники начнут бунтовать.

Убеждая своего руководителя, можно использовать такой психологический прием, как мнение авторитетного взрослого. Давайте вспомним себя детьми: мы часто не слушали своих родителей, но за чистую монету принимали рекомендации учителей, тренеров, чужих мам.

Волшебные слова: как продать свою идею руководителю, Татьяна Арсенович, ГЭНДАЛЬФ, оптимизация затрат, развитие HR-направления, развитие HR, управление развитием hr, глобальные направления развития hr, развитие hr в компании план

Примерно так это работает и со взрослыми:внутреннего эйчара руководители могут заподозрить в личном интересе или снятии с себя ответственности, а к внешнему эксперту таких подозрений не будет.

Смотрите также: Рынок не без труда. BOSCH

Поэтому достаточно эффективным катализатором изменения в HR-процессах компании становятся консультации с внешним экспертом или аудитором, тренинги и обучения для руководителя, тематические круглые столы с партнерами, которые вы можете организовать или ненавязчиво предложить.

К примеру, в нашей компании есть возможность воспользоваться такой услугой, как «Кадровый аудит», которая может стать отправной точкой для перехода на новую конфигурацию зарплаты,  на обновленную версию «1С: Зарплата и управление персоналом», а также для покупки программы учета рабочего времени, сервиса «1С:Кабинет сотрудника», введения норм по дисциплине.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 07 января 2021

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->