8 самых важных деловых качеств руководителя

Ельчанинов Александр

Мы задумываемся о качествах руководителя в двух случаях: когда выбираем подходящего кандидата на роль или планируем заняться развитием (собственным или коллеги).

Бизнес-тренер, коуч Александр Ельчанинов в своей статье поможет вам сфокусироваться на базовых и наиболее важных особенностях в развитии или подборе руководителя, также рассматриваются распространенные ошибки при развитии тех или иных качеств.

8 деловых качеств руководителя, Ельчанинов Александр, порядок подбора персонала, особенности управления персоналом, личные качества руководителя, качества хорошего руководителя, качества необходимые руководителю, лидерские качества руководителя, основные качества руководителя, качества современного руководителя, развитие качеств руководителя

1. Настойчивость — это качество, которое помогает проходить сквозь сопротивление среды вплоть до достижения цели. О настойчивости есть ряд крылатых выражений: «Не важно, сколько раз ты упал, важно – сколько поднялся», «Мастер испытал больше неудач, чем новичок вообще пытался» и многие другие. Это наиболее явное и популярное качество, которое сложно пропустить в развитии. Однако, важно помнить о том, что настойчивость может быть нездоровой: тогда человек превращается в «дятла», который никогда не меняет своих подходов, и тупо «долбит» в одну точку.

Читайте также: Как развить компетенции лидера в digital

Здоровая версия настойчивости — «дизайнер», когда есть право изменить способы достижения цели, есть право осмотреться, сделать шаг назад и перепрыгнуть препятствие с разбегу, с помощью «шеста» или людей в команде. И при этом все время сохранять намерение достичь цели, не спускать с нее глаз. Настойчивость – это не про упрямство, это про воплощение намерения.

Руководитель с низкой настойчивостью будет отказываться от действий при более-менее серьезном сопротивлении. Он чрезмерно тактичен и боится вызвать открытое противодействие от коллег или команды, поскольку считает, что не справится с ним. Он может обладать огромным потенциалом и прекрасными идеями, но все это так и останется невыраженным. Из-за низкой настойчивости он даже не попробует реализовать намерение.

2. Внутренняя мотивация – это качество достижения целей «для того, чтобы…», а не «потому что…». В бизнесе крайне важно действовать не из-за клиентов, начальства, вознаграждения, инвесторов и кого угодно еще, а ради самого драйва целей. Это качество вдохновляет коллег, привлекает последователей и рождает настоящих, а не пластиковых лидеров.

Наиболее частая ошибка – скрывать от себя истинные мотивы собственных действий и искренне притворяться, что «поставленная цель – моя». Такое случается, когда руководитель до конца не разобрался с драйверами в жизни. Если человек не понимает себя и свои предпочтения, если он «готов руководить кем угодно» и «достигать каких угодно целей», то он запутался. Пока он не расставит личные приоритеты по своим местам, ему сложно действовать на основе внутренней тяги – он невольно ориентируется на чье-то чужое мнение в выборе целей.

3. Находчивость. Качество, которое помогает находить нестандартные, креативные решения для новых проблем. Противоположность находчивости – шаблонность мышления. Лидер не обязан иметь самую высокую креативность в команде, однако, неплохо, если она у него будет развита настолько, чтобы предвзятыми шаблонами не душить находчивость в коллегах.

Для развития этого качества, следует придавать недостаткам меньше важности, чем возможностям. Можно легко высмеять человека, не подходящего под наши шаблоны, но это не позволит увидеть в нем таланты. Мы можем сфокусироваться на критике презентации коллеги и упустить из виду его гениальную мысль, вон ту, в уродливом и неструктурированном слайде. Злейший враг находчивости – критика по форме и внешнему виду, а не по содержанию.

Арнольд Шварценеггер, выступая на соревнованиях по бодибилдингу, всегда подмечал лучшее в своих соперниках, перенимал и развивал это. Он, единственный из всех выступающих, брал уроки пластики у балетмейстера, чтобы сделать свои движения на сцене более плавными.

Пока другие подмечали лишь недостатки у конкурентов, чтобы почесать свое эго – он их хвалил и собирал себе «конструктор» лучших моментов выступлений, на основе которого потом собирал свои и забирал первый приз. Это прекрасный способ развивать свою находчивость.

4. Управление временем или тайм-менеджмент. На эту тему написаны километры текста, я не буду уделять этому много внимания. Хочу лишь обратить внимание на одну деталь: управление временем – это когда руководитель управляет своим расписанием, а не оно управляет им. Человек ставит в план встречу на следующую неделю, но уже через пару дней понимает, что она не нужна (или есть более приоритетные встречи), однако, все равно идет на нее, потому что «ну, тайм-менеджмент же, я же запланировал, надо соблюдать планы». Теперь хозяином стал тайм-тейбл, а не руководитель.

Неумение объяснять изменение планов и совместно формировать новые с учетом открывающихся обстоятельств – это наибольшая ошибка в развитии своего тайм-менеджмента. Из-за этой ошибки в организации все соблюдают тактические сроки (встреч и обсуждений), но стратегически опаздывают.

5. Навык отказывать. Если мы не можем отказать человеку, то отдаем управление ему. Если мы обязаны соглашаться, то путь развития ситуации определяет он, а нам остается идти у него на поводу.

Наиболее распространенные ошибки: а) бояться обидеть или расстроить человека, б) отказывать всем по любому поводу. Для преодоления первой достаточно помнить, что люди любят быть полезны, а ваш отказ – повод измениться и стать лучше.


Для того, чтобы избавиться от второй ошибки, следует помнить, что ваш отказ – это одна из опций, а не обязательный шаг. Звоночек должен звенеть, когда вы заранее отметаете вариант с отказом, а также, если вы заранее принимаете решение отказать. Послушайте и только потом примите решение.

6. Ответственность – это способность быть автором необходимых изменений в организации или в себе. Многие люди считают себя ответственными, но на самом деле они не более, чем исполнительны.

Ответственность – это способность менять мнение руководителя, а не беспрекословно следовать ему. Быть автором изменений сложно, но это приносит наибольшее наслаждение.

7. Кооперативность. Это качество указывает на способность руководителя сотрудничать и разделять с людьми объем работы. Если нужно – подхватить и довести до ума чужую работу, если нужно – отдать свою. Создать доверительную атмосферу взаимопомощи – одна из ключевых компетенций лидера: в такой обстановке не может быть ситуации, что вся команда ждет одного человека или люди в команде не знают кто чем занимается.

8 деловых качеств руководителя, Ельчанинов Александр, порядок подбора персонала, особенности управления персоналом, личные качества руководителя, качества хорошего руководителя, качества необходимые руководителю, лидерские качества руководителя, основные качества руководителя, качества современного руководителя, развитие качеств руководителя

При высокой кооперативности лидера всем известен весь фронт работ и каждый может подключиться к любой задаче. В том числе и сам руководитель.

8. Умение координировать. Когда у лидера слабое умение координировать – команда пускается «во все тяжкие»: занимается чем попало, упускает из виду главную цель, и, в итоге, распадается на группки по интересам. Это качество включает в себя все предыдущие, но не является их совокупностью – это их пересечение в одной точке.

Смотрите также: Гибкость в вопросах управления людьми

Ошибка здесь одна – пытаться координировать, не имея представлений о ценностях команды, ее целях, прошлом опыте и личных особенностях отдельных членов команды. Избавиться от этого можно только одним способом – наблюдать, изучать и верить свои собственным наблюдениям. Главный фокус на том, что ценит команда, что для нее важно, а что – нет, куда мы хотим ее привести, через что она уже прошла и в какие подходы не верит, и что представляет из себя каждый член команды.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 ноября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->