Восемь советов по построению личного бренда

Чермен Дзотов


президент группы компаний

Задать вопрос автору

При развитии медийной персоны личный бренд является необходимым условием успеха. Это – мощный инструмент, который может принести своему обладателю популярность и высокий доход. Создание личного бренда – тяжелый труд, который, впрочем, станет бесценным вложением в развивающийся бизнес.

Персональный брендинг: советы по построению личного бренда, раскрутка личного бренда, кейсы по управлению персоналом, ГК Dzotov Partners, Дзотов Чермен, персональный брендинг статья, Персональный брендинг, раскрутка личного бренда, личный бренд, Создание личного бренда, стратегия личного бренда

Зачем нужен личный бренд

Личный бренд — это образ, состоящий из множества деталей, который ассоциируется у общественности с конкретным субъектом. Подобный образ характерен для именитых политиков, юристов, артистов и иных деятелей культуры, науки или общественных активистов. Более того, личный бренд может быть даже у домохозяйки или рядового штатного служащего.

Однако сила и влияние рассматриваемого образа — это переменные показатели, которые необходимо привести к высокому уровню качества путем грамотно отлаженных действий, включая организацию рекламной кампании, чтобы бренд смог «работать» и приносить желаемые плоды.

Читайте также: Личный брендинг: виды и концепция

В результате работы над личным брендом он может помочь получить желаемую должность, привлечь клиентов к эксперту в определенной области, стать признанным специалистом в конкретном направлении.

Можно привести следующие примеры удачного личного брендирования, что помогло владельцам брендов популяризировать себя и свою продукцию:

1. Илон Маск. Популярный инженер, инвестор и миллиардер, который смог расположить к себе мировую общественность, является обладателем мощного личного бренда. Маск, хоть и не является разработчиком идеи электромобилей, тем не менее, снискал колоссальную популярность, выпустив электрокар «TESLA». В раскрутке продукта значительную роль сыграл именно личный бренд, так как на момент создания компании, Маск уже являлся популярной персоной в качестве основателя «SpaceX».

2. Артемий Лебедев. Популярный российский дизайнер, владеющий собственной одноименной студией. Впрочем, личный бренд Лебедева во многом построен на негативных аспектах: критических высказываниях и резких оценках общественных явлений.

Тем не менее, именно благодаря вниманию публики личный бренд дизайнера смог качественно развиться и получить существенное влияние на его аудиторию. Как следствие, его студия снискала аналогичную популярность. При этом доходы студии Лебедева существенно выше, чем у ее конкурентов, что также обуславливается известностью дизайнера в социальных массах.

3. Елизавета II, Королева Великобритании. Несмотря на то, что Елизавета не имеет прямого отношения к политике и не может единолично принимать какие-либо политически важные решения, она является символом страны и успешно поддерживает свой статус. Королева обладает изысканными манерами, она отличный дипломат и меценат, ее личный бренд позволяет ей удерживать популярность даже после 50-ти лет правления.

Например, Елизавета ежедневно отвечает на письма своих подданных, лично подписывая каждое. Такое внимание к гражданам страны позволяет поддерживать качество личного бренда.

Персональный брендинг: советы по построению личного бренда, раскрутка личного бренда, кейсы по управлению персоналом, ГК Dzotov Partners, Дзотов Чермен, персональный брендинг статья, Персональный брендинг, раскрутка личного бренда, личный бренд, Создание личного бренда, стратегия личного бренда

Советы по построению личного бренда

1. В первую очередь необходимо разработать четкий концепт и идею. Наличие итоговой цели даже более существенно, чем определение целевой аудитории. То есть, необходимо проработать ряд задач, которых требуется достичь с помощью личного бренда. Персональный брендинг нередко используют лица, которые хотят реализовывать свой продукт за более высокую стоимость, стремятся к популярности или к продвижению определенных идей.

2. При формировании базовых аспектов личного бренда (внешность владельца, линия поведения и стиль жизни) необходимо сделать акцент на ценностях, которые транслирует в своих продуктах субъект. Они не в последнюю очередь формируют цель, преследуемую брендированием.

Так, если человек стремится стать популярным в качестве общественного деятеля, ему необходимо сформулировать ряд ценностей, которые поддерживаются определенной группой общества. На данном этапе (и в будущем) необходимо быть последовательными и логичными. Нельзя сегодня высказываться в поддержку семьи и идти со второй половиной в церковь, а завтра издать книгу в поддержку сожительства без росписи.

3. В современных условиях продвигать личный бренд без использования социальных сетей практически невозможно. С этой целью разрабатывается контент-план, дизайн профилей, а также название. Нередко применяется нейминг — прием в брендировании, при котором для обозначения торговой марки используется фамилия ее владельца. Как, например, отмеченный ранее Артемий Лебедев с одноименной студией. Подобный подход позволяет создать уникальное название. При этом популярные фамилии дополнительно усиливают влияние личного бренда.

4. Наличие визуальной ассоциации с личным брендом – крайне важная деталь всего образа. Логотип необходимо продумать на начальных этапах планирования всей рекламной кампании. В дальнейшем логотип сможет выступать «представителем» личного бренда без личного участия его владельца.

5. При развитии бренда нельзя забывать о продвижении. Продвижение уместно начинать тогда, когда все базовые нюансы (определение цели, создание визуального образа и имени) уже завершены. Рекомендуется воспользоваться услугами профессионального SMM-специалиста и конент-менеджера, если планируется крупный проект. Обозначенные специалисты смогут помочь резонно расходовать бюджет рекламной кампании.

6. Как демонстрирует практика, наиболее эффективными способами развития являются таргетированная реклама и реклама у блогеров. В случае, когда личный бренд не носит масштабного характера и нужен для более локальных целей, также уместно применять серфинг по соцсетям, массофоловинг и масслайкниг. Данные методы не являются наиболее успешными, однако они просты в реализации и смогут помочь сформировать начальную целевую аудиторию для дальнейшего развития медийной персоны.

7. В целом, использование тех или иных инструментов создания личного бренда остается на совести человека. Но плох тот бренд, который используется для распространения негатива, не несет добро в этот мир, не созидает, а разрушает. Многие помнят художника, который причинил боль себе на Красной площади, а в последствии поджигал государственные учреждения (в частности, ворота ФСБ).

8. Важно избегать таких ошибок, как нелогичность, непоследовательность действий, отсутствие понятных другим ценностей, ожидание моментальных результатов.

Смотрите также: HR&Trainings EXPO

Таким образом, построение личного бренда – это ряд конкретных действий, направленных на популяризацию определенной персоны. Качественный и сильный личный бренд может повысить доход и узнаваемость своего владельца, а грамотно спланированная рекламная кампания – расширит влияние лица.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 декабря 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->