Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Премирование по закону. Как избежать дискриминации при выплате бонусов?

Подборка вдохновляющего веб-дизайна

Попытки управлять сложными и непредсказуемыми ситуациями, игнорируя сотрудников, – контрпродуктивны

А дальше что? Когда махнуть хвостом, если нет роста

Атака мошенников на интернет-бизнес: 5 монстров под кроватью предпринимателя

Беги Форест, беги! Или почему от вас уходят специалисты

Рождественский поезд отвезет детей-сирот к Деду Морозу

AT Consulting о WOW!HR: обмен опытом способствует общему развитию страны

Мотивация на каждом шагу: какая обстановка в команде увеличит производительность

Дешевые и умные: почему для IТ-компаний наступают хорошие времена







«VR-арена» – кейс, который позволяет сотрудникам телепортироваться на производственные площадки «Газпром нефти»

Федотов Денис

Образовательный проект «VR-арена» компании «Газпром нефть» –  инструмент, с помощью которого каждый сотрудник может  телепортироваться на любой производственный актив, понять как он выглядит и как работает.

Проект «VR-арена»  претендует на победу в номинации  Play Hard бизнес-премии WOW!HR 2022.

«VR-арена» – кейс, который позволяет сотрудникам телепортироваться на производственные площадки «Газпром нефти», «Газпром нефть», Денис Федотов, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Play Hard, Play Hard 2022, VR-арена, геймификационные элементы в обучении, геймификация на работе, новый образовательный инструмент

О реализации проекта рассказывают Денис Федотов, руководитель по качеству персонала и развитию образовательной системы БЛПС, и Константин Артамонов, руководитель направления по кросс-функциональным компетенциям.

Читайте также: Геймификация как инструмент управления персоналом

Суть проекта

Компания «Газпром нефть» – это сложный, технологичный и диверсифицированный бизнес. Подразделение Downstream –  блок логистики, переработки и сбыта (БЛПС), который обладает множеством производственных активов по всей России. Чтобы работа сотрудников была максимально эффективной, они должны понимать всю производственную цепочку.

Образовательный проект «VR-арена» –  инструмент, с помощью которого каждый сотрудник может телепортироваться на любой производственный актив, понять как он выглядит и как работает. А дополнительные геймификационные элементы помогают закрепить эти знания.

Предпосылки к реализации проекта

В силу диверсифицированности компании в различных направлениях, а также ее масштабов, сотрудникам не хватает знаний о всей цепочке деятельности, хотя взаимодействие между смежными видами бизнеса и различными подразделениями происходит в ежедневном режиме.

Задача проекта заключалась в том, чтобы дать сотрудникам образовательный инструмент, который позволит увидеть и изучить всю производственную цепочку. Инструмент должен быть интересным, наглядным и максимально погружающим в производство. Важна доступность решения с одинаковым качеством на любой площадке.

«VR-арена» – кейс, который позволяет сотрудникам телепортироваться на производственные площадки «Газпром нефти», «Газпром нефть», Денис Федотов, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Play Hard, Play Hard 2022, VR-арена, геймификационные элементы в обучении, геймификация на работе, новый образовательный инструмент

Команда проекта

Со стороны «Газпром нефти» в проекте участвовали 50 человек, которые представляли 25 подразделений компании. Со стороны провайдера было 10 сотрудников.

Кросс-функциональная специфика не позволяет выделить отдельные подразделения, поскольку работа строилась через ресурсные пулы (профессиональные сообщества). Управление и сопровождение осуществляли подразделение T&D блока логистики, переработки и сбыта и департамент систем управления и цифровизации.

В целом прозрачность и понимание пользы конечного результата помогали преодолеть все трудности.

Этапы реализации

Подобный проект требует экспертизы и опыта в нескольких непрофильных для нас областях: VR, 3D и видеопродакшн, поэтому мы привлекли партнера. Всю содержательную экспертизу обеспечивало сообщество «Газпром нефти».

Поскольку проект охватывает весь периметр компании и разные бизнес-процессы, его реализация потребовала использования новых методов.

  1. Весь ход проекта сопровождали ресурсные пулы «Логистика», «Коммерция» и «Технология», далее кросс-функциональные команды очерчивали периметр производственных объектов для каждого бизнеса и разрабатывали сценарии.
  2. Написав сценарии, мы сформировали гибкие команды из экспертов, HR, сотрудников корпоративных коммуникаций и съемочной группы, которые в течение полугода колесили по всей России для проведения съемок. Отдельным челленджем была пандемия –  она создавала дополнительные испытания.

Проект рождался с MVP, который предлагал увидеть одну производственную площадку. Гипотеза о необходимости подтвердилась, когда за один день были заполнены все места в пилотную группу обучения. Результат пилота –  NPS=93%, –  и мы полностью поверили в программу.

Защищали проект с помощью корпоративного акселератора цифровых инициатив. Он был одобрен, и это тот самый случай, когда на протяжении всего цикла работ мы получали всестороннюю поддержку от руководителей и профессиональных сообществ всех уровней, благодаря прозрачности и пользе продукта.

«VR-арена» – кейс, который позволяет сотрудникам телепортироваться на производственные площадки «Газпром нефти», «Газпром нефть», Денис Федотов, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Play Hard, Play Hard 2022, VR-арена, геймификационные элементы в обучении, геймификация на работе, новый образовательный инструмент

Геймификацию и вовлекающую часть сразу поставили в приоритет, чтобы соответствовать той реальности, в который живут наши сотрудники вне работы. Игры и геймификация окружают нас повсюду: в телефоне, игровых консолях, ПК, программах лояльности магазинов и брендов, поэтому в нашем продукте все интересы и навигация представлены в виде 3D-игры, оживленный дрон помогает разобраться с управлением, а мобильный онлайн-тренажер –  углубить и закрепить знания при помощи цифровых интеллектуальных боев.

Сложности в реализации проекта

Задачи разработчиков кейса:

  • простота использования,
  • интерфейсы и опыт взаимодействия с цифровой средой привычные для каждого
  • 100% погружение в содержание.

Считаем, что таким проект и получился.

При внедрении продукта, было необходимо создать инфраструктуру в виде VR-оборудования, платформы, сервисной поддержки и методических рекомендаций, но это рабочий процесс.

Запуск продукта требовал ощутимых трудозатрат, поэтому на некоторых площадках потребовалось привлекать дополнительный персонал, в дочерних обществах его проводят коллеги из HR.

Реакция персонала

В ходе демонстрации готовой версии на демо-дне цифровых продуктов «VR-арена» получила очное одобрение от руководителя блока, а генеральный директор одного из дочерних обществ на следующий день дал указание закупить шлемы на площадки по всей России и отметил, что этот продукт должны посмотреть все сотрудники.

Ярким моментом является организация первого пилотного обучения, куда мы пригласили четырех сотрудников-экономистов. Спустя два дня, благодаря сарафанному радио, прилетело 80 заявок на участие в курсе.

Курс постоянно получает положительную обратную связь.  Участники отмечают, что теперь производственные объекты и процессы стали ближе, нагляднее и понятнее, особенно коллеги из офисов, у которых почти нет шансов посетить производство.

Вместе с этим, продут успешно используется в ходе рабочих встреч «Газпром нефти» с органами государственной власти –  лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Результаты проекта

«VR-арена» сделала невозможное возможным. До внедрения проекта шансы попасть на производственные площадки были очень ограничены и существовали, как правило, для малой части сотрудников. Это либо рабочие командировки, либо экскурсии в рамках базовых курсов или адаптационных процедур. Посетить весь периметр производственных активов БЛПС могли только десятки людей из 15 тысяч.

«VR-арена» – кейс, который позволяет сотрудникам телепортироваться на производственные площадки «Газпром нефти», «Газпром нефть», Денис Федотов, WOW!HR, WOW!HR 2022, Номинанты WOW!HR 2022, Play Hard, Play Hard 2022, VR-арена, геймификационные элементы в обучении, геймификация на работе, новый образовательный инструмент

«VR-арена» открыла доступ к производственным площадкам всем сотрудникам. Процесс получения знаний стал иммерсивным и увлекательным, а геймифицированные инструменты позволяют увеличить глубину погружения.

Кейс повысил персональную эффективность сотрудников и качество взаимодействия. Одновременно с этим выросло чувство сопричастности и вовлеченности.

«VR-арена» может послужить началом мета-вселенной «Газпром нефти», где уже сейчас можно увидеть любую технологическую установку, провести интеллектуальный поединок со своим коллегой на знание процесса, а следом потренироваться в публичном выступлении перед виртуальной аудиторией.

Смотрите также: «Зацепить за живое»: геймификация в управлении персоналом

Результаты курса:

  • NPS=75 и средний балл 4,7 из 5 позволяют считать его полезным и интересным, также мы получаем большое количество положительной очной обратной связи на обучениях, от сотрудников разных управленческих уровней.
  • 2000 действующих сотрудников имеют возможность увидеть любой производственный актив блока, а 720 человек уже сделали это.

Отдельным плюсом можно отметить, что проект пришел в самый необходимый момент. Во время пандемии мы не можем направлять сотрудников на производственные экскурсии, а количество командировок сокращено до минимума, поэтому работа «VR-арены» особенно важна.

Проект был высоко оценен и в бизнес-среде компании, так как был включен в пул проектов цифровой трансформации компании наряду с проектами из области логистики, переработки и сбыта нефти и нефтепродуктов.

Фото «Газпром нефть»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2022.

Добавлено 18 марта 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->