Выгорание как реакция на рутину — профилактика

Хомич Марина

В последние годы СМИ все чаще пишут про случаи эмоционального выгорания на работе. Профессионалы в самых различных сферах говорят об эмоциональном истощении, психологи раздают рекомендации по профилактике, а рекрутеры то и дело сталкиваются с понятием sabbatical (творческий отпуск) в резюме специалистов. HR-директор Viber в Минске Марина Хомич пытается разобраться, что же происходит?

Выгорание как реакция на рутину — профилактика, Viber, Марина Хомич, синдром эмоционального выгорания, рабочие перегрузки, конфликты на работе, состояние усталости, эмоциональное выгорание, эмоциональное истощение, хронический стресс

В конце XIX века вторая промышленная революция простимулировала появление такого направления в медицине, как трудовая гигиена. В рамках нее изучался вопрос профессиональных заболеваний и способов их предотвращения, и, как следствие, повышение качества работы, уменьшение числа несчастных случаев и улучшение условий труда. Также активно начала развиваться психогигиена, которая ставит своей целью адаптацию человека к профессиональной среде.

Читайте также: Выгорание: распознать и обезвредить

Впервые синдром эмоционального выгорания был введен американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. Основываясь на клиническом опыте, специалист использовал этот термин для описания эмоционального истощения у волонтеров, занятых в клиниках для наркоманов. Первая статья по данной теме была опубликована в 1978 году К. Маслач и С. Джексон, они определили эмоциональное истощение как «чувство обедненного эмоционального реагирования, снижение эмоционального фона, равнодушие».

И совсем недавно, почти через 50 лет, в конце мая 2019 года в 11-й вариант Международной классификации болезней был включен синдром эмоционального выгорания как «медицинского состояния, влияющего на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения».

Психологи называют причиной данного состояния рабочие перегрузки и конфликты на работе. «Выгоревший» специалист ощущает себя использованным и опустошенным и не находит в себе сил и энергии общаться с другими людьми. Как правило, считается, что синдрому эмоционального выгорания подвержены специалисты, работающие в системе человек-человек: врачи (вообще весь медперсонал), учителя, руководители, социальные работники и работники правоохранительных органов. Медики квалифицируют синдром эмоционального выгорания (СЭВ) как «реакцию организма, возникающую вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности…. СЭВ — это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы». («Медицинская газета» №43 – 8 июня 2005 г. «Синдром эмоционального выгорания».)

Симптоматика синдрома эмоционального выгорания очень схожа с симптомами депривации сна:

 

Иногда состояние усталости может быть вызвано и тем, что мозг «отвлекается» на регулирование функций отдельных органов в организме, например, из-за желудочного расстройства. Поэтому важно пройти обследование у врача прежде, чем принимать радикальные меры и решения.

В запущенном состоянии СЭВ может проявляться в виде различных психосоматических заболеваний: головная боль, гастроинтестинальные (диарея, синдром раздраженного желудка) и кардиоваскулярные (тахикардия, аритмия, гипертония) нарушения, депрессия, суицид.

Как правило, эмоциональное выгорание проявляется у людей, которые любят свою работу и отдаются ей на все 100%. Как же так получается, что профессионал своего дела попадает в такую ловушку? Американские психологи  К. Маслач и С. Джексон описали многофакторную теорию эмоционального выгорания.

Итак, в начале мы имеем специалиста, который любит свою работу, предъявляет к себе высокие требования и стандарты качества (немного перфекционизма). Этот профессионал стремится делать свою работу качественно независимо от условий, в которых приходится ее выполнять (чуть-чуть гиперответственности). Иногда это может привести к переработкам, а также к тому, что работа начинает вытеснять из жизни хобби, спорт, сон, личные отношения, что лишает человека возможности переключаться и восполнять свою энергию.

При таком раскладе существует риск, что со временем специалист начнет уделять все свое время работе, и у него неизбежно появится ощущение переоценки собственной роли в работе коллектива. Это, в свою очередь, повлечет за собой неумение делегировать, ведь и правда, кому передать свои полномочия, если работаешь больше и качественнее всех остальных? Это первые шаги навстречу эмоциональному выгоранию. Добавим сюда возможные не лучшие условия труда и управленческие ошибки в отношении специалиста, отсутствие соответствующего морального и материального вознаграждения, рутинные, однообразные задачи.

В итоге у человека наступает эмоциональное истощение как следствие хронического стресса на работе. Специалист чувствует усталость, его эмоциональный фон снижается, и на смену воодушевлению и увлечению работой постепенно приходит равнодушие. У сотрудника нет сил на общение с другими людьми, он ощущает себя опустошенным, использованным, хотя шагнул в эту новую реальность по собственной воле.

Вслед за стрессом наступает деперсонализация, состояние, которое люди называют «человека как будто подменили». Сотрудник начинает выражать свое мнение в негативной, циничной манере, в общении с окружающими он чрезмерно отстранен. Подобную модель поведения организм использует в качестве защитной реакции на второй стадии эмоционального выгорания. Если не предпринять превентивных действий в этот момент, то существует вероятность, что в качестве следующей стадии наступит дегуманизация, то есть жестокое обращение с другими людьми.

Неизменным спутником эмоционального выгорания является синдром самозванца, редукция профессиональных достижений. Это состояние, когда специалист не признает своей профессионализм, его ощущение собственной компетентности и продуктивности снижается. Человек чувствует, что не способен справиться с требованиями на работе. Такое состояние может дополнительно ухудшиться в случае, если сотрудника не поддерживают на работе либо не предоставляют ему возможностей для профессионального развития. Дело  может закончиться увольнением и проблемами со здоровьем.

Профилактика эмоционального выгорания может вестись как со стороны самого специалиста, так и со стороны компании нанимателя, которая заботится о здоровье своих сотрудников.

Начем с того, что во власти самого человека.

  • На первом месте самый важный фактор, который, к сожалению, недооценивается многими. Это осознанность. Человеку важно научиться осознанно относится к своему здоровью и внутреннему состоянию, отслеживать настроение, запас энергии, реакции организма. Тренировать осознанность очень помогает медитация, которая сейчас приобрела такую популярность, что даже морских котиков в Америке обучают этому мастерству.
  • Если вы в достаточной мере осознанно относитесь к себе, то сможете замечать изменения своего здоровья, настроения и энергии в ответ на обстоятельства, в которых находитесь. Соответственно, вы сможете и скорректировать эти обстоятельства. Выше мы уже проводили параллель между выгоранием и недостатком сна, поэтому в первую очередь важно решить этот вопрос, чтобы все-таки разобраться в причине угнетенного эмоционального состояния. Врачи рекомендуют практиковать короткий 30-минутный послеобеденный сон как дополнительную возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Тем более что в условиях распространенной сейчас работы из дома эта практика становится вполне реальной. Дневной сон не отменяет необходимости полноценного ночного сна не менее 8 часов.

Позитивное влияние спорта заключается в том, что он делает нас счастливее. Во время физических упражнений в мозге в больших количествах вырабатываются эндорфины, действуя в организме как обезболивающие и стабилизаторы настроения. Также спорт защищает наш организм, регулируя ряд метаболических и психических процессов в организме, усиливая естественные биоритмы, регулируя цикл сна. А еще он снижает риск депрессии. Физические упражнения улучшают умственную обработку информации и чувствительность клеток к инсулину, а также повышают внутреннюю уверенность.

  • Безусловно, также важно следить за качеством питания. В рационе должны присутствовать витамин В, который оптимизирует выработку энергии из потребляемых питательных веществ. Он содержится в свежем молоке, молочных продуктах, яйцах, говядине, рыбе, птице, пивных дрожжах, листовых овощах. Кальций и магний, которые обеспечивают расслабление мышц, снимают головные боли, улучшают качество сна. Ими богаты несладкий натуральный йогурт, рыба, бобовые, листовые овощи, крестоцветные овощи (брокколи), авокадо, орехи. Белок является источником аминокислот, необходимых для правильного функционирования нервной системы — они обеспечивают хорошую передачу сигнала между нейронами). Полезны жиры и омега-3 жирные кислоты. Большинство из них встречаются в рыбе (лосось, сардины) и помогают устранить воспаление, действуют как стабилизаторы настроения. Омега-3 также важны для правильного функционирования мозга и сердечно-сосудистой системы. Другими продуктами, которые помогут вам справиться со стрессом и депрессией, являются орехи, семена, авокадо, оливковое масло и кокосовое масло. Избегать стоит продуктов, содержащих рафинированный сахар, алкоголь и кофеин, рафинированные, промышленно обработанные растительные масла.
  • Помочь предотвратить эмоциональное выгорание также может гормон мотивации — дофамин, он относится больше к предвкушению, чем к конечному удовлетворению. Он нас стимулирует и направляет. Поэтому важно научиться ставить себе достижимые цели, планировать приятные события и находить для них место в своей жизни. Кстати, позитивно на функции нервной системы влияют также приятные воспоминания и улыбка.

Что касается отношения к работе, то в качестве профилактики эмоционального выгорания следует:

  • Отслеживать и контролировать свои нагрузки, соблюдать режим дня. Если вы чувствуете, что из-за собственной ответственности либо по поручению руководителя берете на себя больше, чем способны выполнить в течение рабочего дня, поговорите об этом с начальством начистоту.
  • Переключаться между различными видами деятельности.
  • Избавиться от перфекционизма, не пытаться быть лучшим во всем, научиться делегировать.
  • Не работать в нерабочее время: не обсуждать с коллегами рабочие вопросы, не проверять рабочую почту.
  • По возможности прорабатывать с психологом либо коучем конфликты на работе, чтобы решать их и минимизировать их стрессовое воздействие на организм.
  • Очень важно помнить, что оставаться эффективным и продуктивным 24/7 просто невозможно. Где есть подъемы, там и спады. Ни один цветок не цветет постоянно, поэтому важно давать себе передышку и не измождать себя работой, когда чувствуешь усталость и истощение. В этой связи финнами было придумано слово – “калсарикяннит” (kalsarikännit), которое означает домашний отдых в пижаме наедине с собой или любимым человеком с бокалом вина или пива. Этот обычай стал популярным благодаря серии эмодзи от Тимо Сойни — министра иностранных дел Финляндии:

Источник - https://finland.fi/ru/emoji/kalsarikannit-12

Помимо того, что сам специалист должен внимательно относится к себе во избежание эмоционального выгорания, также важно, чтобы и компания-наниматель в лице руководителя следила за тревожными сигналами в коллективе.

Смотрите также: Be Well@Work: 10 способов мотивировать персонал

Это поможет своевременно предпринимать соответствующие меры:

  • Обеспечить сотрудникам комфортные условия труда с низким уровнем шума, хорошим освещением, вентиляцией, качественными рабочими местами (удобные кресла и столы, позволяющие сохранить осанку).
  • Помощь и медиация в разрешении конфликтов в коллективе.
  • Отслеживание и коррекция рабочей нагрузки сотрудников, предотвращение ситуаций, когда один сотрудник берет на себя все основные обязанности на проекте.
  • Отслеживание и предотвращение овертаймов.
  • Ставить сотрудникам не только долгоиграющие, но и краткосрочные достижимые цели для поддержания их «боевого духа».
  • Давать сотрудникам достаточно признания  их усилий и профессиональных заслуг.
  • Предлагать профессиональный рост и развитие в компании, отслеживать момент, когда сотрудник перерастает свою текущую роль.
  • Напоминать сотрудникам о том, что им необходимо регулярно ходить в отпуск и полноценно отдыхать, полностью переключаясь. И, конечно же, не нагружать рабочими задачами специалиста в отпуске, помогать ему найти замену и качественно передать дела на время отпуска.
  • Регулярно и качественно проводить с подчиненными встречи 1 на 1 для того, чтобы принимать своевременные и правильные управленческие решения.
  • Будет отлично, если прямо в офисе будут присутствовать турники, спортивные тренажеры или даже спортзал, чтобы сотрудники могли отвлечься и размяться в паузах между работой.

Если с обеих сторон (сотрудника и нанимателя) будут соблюдаться эти правила психологической и трудовой гигиены, то все мы станем счастливыми людьми, продуктивными сотрудниками и высококлассными профессионалами.

Фото Unsplash

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 03 ноября 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->