Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Подбор с широкой географией: как CRM-система объединила рекрутеров и заводы Lactalis в России

Менеджер по продажам: любовь к деньгам и спортивная форма помогут найти работу

3 правила выплаты премий

Какие инструменты необходимы, чтобы действительно понять сотрудников

Добро пожаловать в экономику в режиме реального времени

Конкурс-квест снизил текучесть и повысил продажи в BNS Group

РЖД вовлекает сотрудниц в улучшение производственных процессов и решение корпоративных задач

Наш друг дедлайн: как быстро и надежно взять себя в руки

Как понять, что пора нанять HR-специалиста

Как искусственный интеллект помогает HR-процессам







Выгорание «помогающих»: как запустить психологическую помощь в компании

Захарова Инна

Онлайн-школа Skyeng запустила бесплатные психологические консультации для преподавателей сообщества Skyteach, сотрудничающих со школой, которые сами предложили идею предоставления психологической поддержки. О том, как организовано общение преподавателей и консультантов, рассказывает Инна Захарова, проектный менеджер развития и мотивации преподавателей онлайн-школы Skyeng.

Нужен ли в компании психолог, Skyeng, Захарова Инна, психологические консультации на работе, выгорание на работе, Помогающие профессии, тяжелая психологическая нагрузка, построение систем управления персоналом, процесс управления персоналом, новые технологии управления персоналом, особенности управления персоналом

За первый месяц проекта, учитывая новогодние праздники, было проведено 45 встреч. Сейчас консультации оказывают 2 психолога. Преподаватели школы обучают студентов онлайн, именно поэтому психологические консультации проводятся в дистанционном формате в Skype.

Читайте также: Психодрама: как разные ролевые модели могут помочь на работе

Преподаватели наиболее подвержены выгоранию, так как профессия предполагает постоянный эмоциональный контакт, мотивацию и общение со студентами. Уровень счастья преподавателей распространяется не только на результаты их работы, но и на достижения студентов, а следовательно и на показатели школы.  

Психолог-консультант онлайн-школы Skyeng Евгения Боровенникова:

— «Помогающие» профессии, такие как преподаватель, врач, социальный работник, наиболее подвержены выгоранию. К таким профессиям предъявляются высокие требования со стороны общества. Зачастую специалисты «помогающих» профессий чувствуют давление, необходимость соответствия высоким стандартам, что и приводит к стрессу.

Педагогическая деятельность — это тяжелая психологическая нагрузка. У каждого человека разный психологический порог, разные возможности и ресурсы. Периодически случаются состояния отсутствия ресурса, опустошение, так называемый психологический дисбаланс, когда человек отдает больше сил и энергии, чем может.

Одна из причин внутреннего дисбаланса — ощущение несоответствия своим или ожиданиям общества. Преподаватели ставят себе высокую планку в методической и педагогической работе, вкладывают силы и энергию в своих учеников, помогая им достичь результата. Достигать амбициозных целей тяжело. Преподаватели могут чувствовать себя бессильными от невозможности справиться с завышенными ожиданиями. Если не удается достичь планки или достичь так быстро, как хотелось бы, это может привести к внутреннему дисбалансу. 

О результатах предоставления психологической поддержки говорить пока рано, но в дальнейшем планируем анализировать и сопоставлять внутренние показатели оценки преподавателей до консультаций и после, чтобы измерить эффективность проекта.  

Психолог-консультант онлайн-школы Skyeng Евгения Боровенникова:

— Существует множество психологический техник для профилактики професиионального выгорания. Например, есть курс управления гневом. Он очень нужен специалистам «помогающих» профессий. Курс помогает не загонять вглубь себя сильные отрицательные эмоции, такие как гнев. Учит понимать откуда они взялись и заниматься профилактикой их проявления. 

Важно научиться признавать право на ошибку и не отказывать себе в человечности. Преподаватель такой же человек, который имеет право ошибаться и делать не то, что от него ожидают. Нужно учиться работать со своими эмоциями: признавать негативные эмоции, отрабатывать их и  выпускать их из себя.

Я верю в то, что каждая работа должна приносить радость, и если у вас возникло чувство, что ваша работа стала для вас тяжела, стоит обратить на это внимание и обратиться за помощью.

Нужен ли в компании психолог, Skyeng, Захарова Инна, психологические консультации на работе, выгорание на работе, Помогающие профессии, тяжелая психологическая нагрузка, построение систем управления персоналом, процесс управления персоналом, новые технологии управления персоналом, особенности управления персоналом

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда нарушается баланс и, казалось бы, незначительные проблемы чувствуются острее. Некоторые проблемы не решаются годами, и это можно понять, потому что в Москве стоимость консультации психолога составляет в среднем 2000-6000 руб./час. Консультации психолога, оплачиваемые компанией, позволяют преподавателям обсудить не только профессиональные вопросы, но и проблемы личной жизни, найти пути для роста и развития.

Смотрите также: Обзор теории поколений

В школе есть и другие инструменты поддержки. Мы помогаем в развитии преподавателей: у нас есть свой тренерский центр в котором они могут проходить курсы и воркшопы на повышение методики, Speaking clubs с носителями, для поддержания уровня языка. За каждым преподавателем закреплены руководители групп (менеджеры, кураторы), с которыми можно обсудить любые вопросы.

В школе существуют чаты для преподавателей и своя социальная сеть, где преподаватели сообщества Skyteach обсуждают профессиональные, личные и организационные вопросы, получают поддержку и обратную связь от коллег, да и просто общаются, что в онлайне очень важно. 

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 января 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->