Взлётные полосы карьерного роста

Васильманов Алексей

Смотришь порой на коллегу и искренне недоумеваешь, как это он смог за год из простого менеджера стать руководителем целого департамента. Образование? Оно у всех есть. Опыт? Работают в компании сотрудники и с большим стажем. Нет, тут что-то другое, и кроется это «что-то» в личности, во внутреннем стержне. Подробнее о том как построить карьеру в короткие сроки рассказывает HR-эксперт Алексей Васильманов.

Взлетные полосы карьерного роста

Очевидно, что эффективный и талантливый руководитель – это прежде всего лидер, который ведёт за собой команду. Лидерам присущи лидерские качества, о которых мы все наслышаны, но что же кроется за этим размытым понятием и как становятся настоящими руководителями?

Горите своим делом!

Каждый, кто претендует на лидерскую позицию, сперва должен осознать, чем и в какой роли он хочет заниматься. Те, у которого нет запала и огня в глазах, по моему опыту, редко достигают поставленных целей.

В своё время для меня был актуальным вопрос, что первично профессиональные знания или работа над внутренним я? Одно без другого невозможно. Работа над собой, особенно в коллективе, должна идти всегда. При этом лидерство немыслимо без профессионального роста и новых знаний не только в области своего дела, но и в смежных направлениях. В современном мире нет чётких границ, где заканчивается одна сфера деятельности и начинается другая. Часто на стыке профессий рождается новое видение будущего.

Что касается профессиональных навыков, это безусловно, фундаментальная вещь. Каждый должен заниматься тем, в чем силён. Если вы увлечены любимым делом и становитесь в нём первоклассным специалистом, это обязательно заметят окружающие. Они поверят вам и будут готовы поддержать.

Если руководитель не обладает знаниями, стать настоящим лидером будет затруднительно. Я знаю прецеденты, когда у людей получалось занять руководящую должность, но в дальнейшем они сталкивались с большими проблемами из-за своей некомпетентности. Подчинённые не должны сомневаться в том, что руководитель сможет разрешить любую проблемную ситуацию.

Проявите умение прогнозировать, самостоятельность и креатив

Чтобы выжить, любая структура должна трансформироваться под современные реалии. Раньше гарантией продвижения были стаж и иерархия служебной лестницы. Сегодня нужны люди, способные подмечать подводные камни, видеть проблемы до их наступления. Люди, которые могут быстро, эффективно и самостоятельно решать задачи или предлагать их решения владельцам бизнеса, не затрачивая драгоценное время на то, чтобы эти задачи были обозначены руководством.

Люди непредсказуемы и это самое сложное. Найти постоянно действующую, подходящую для всех, формулу нельзя. Можно дать вектор направления, положиться на чужой опыт, но любая новая ситуация потребует изменений сложившейся формулы. Принимать решения об изменениях придётся самостоятельно.

Существует немало тренингов, которые учат, как вести себя в той или иной ситуации. Но этих ситуаций может и не случиться. Будут совершенно иные. И если вы будете развивать в себе креативность мышления у вас будут все шансы на успех.

Можно ли воспитать в себе лидерство?

Лидерами не рождаются, а становятся. Наверное, есть исключения из правил и предрасположенность, но человек растёт в обществе. И социальные институты, в которых он задействован, оставляют отпечатки на его личности. Управленцем можно стать благодаря или вопреки.

Я, например, родился в небогатой семье: мать – учитель, отец – инженер. Меня не готовили к управленческой деятельности. Для моих родителей, как и для всех в то время, важным было, чтобы я закончил школу и получил высшее образование. Это была нормальная тенденция для людей с советским мышлением: если у тебя есть образование, то есть и кусок хлеба в руках. Теперь всё иначе. Образование не даёт гарантий, а вот желание показать и проявить себя их даёт.

Читайте также: 7 самых важных навыков лидера

Решайте проблемы компании, учитывая интересы людей

Лидерские качества включают в себя умение находить ответы в окружающей действительности, а не в информационных источниках. Наблюдать за людьми, за отношениями в команде, подмечать проблемные места. А еще это желание вовремя взять на себя ответственность и инициативу. Причем не только за себя, но и за своих коллег, за ситуацию, то есть стать искрой, катализатором.

Надо уметь общаться с людьми на всех уровнях, слышать каждого. Потому что каждый человек – это целый мир со своими проблемами, потребностями и решать эти проблемы тоже нужно на разных уровнях – от менеджера до руководителя. Умелый управленец рассматривает проблемы бизнеса, учитывая интересы людей: первостепенны интересы компании, затем сотрудников и только потом руководителя. Это очень важный момент.

Дипломатия и стратегия

Нужно обучаться навыкам дипломатии. Нельзя прийти к генеральному директору, выбить дверь с ноги и сказать: «Вот, мы здесь с коллективом собрались и решили, что надо делать всё по-другому. И вообще лучше, если руководителем буду я». Такого человека уберут сразу.

А если сказать: «Уважаемый Виктор Викторович, мы тут посовещались с коллегами в свободное от рабочих вопросов время, и у нас есть предложения по улучшению работы. Это субъективно наше мнение, наше видение, но мы с этим работаем и уверены, что если ввести некоторые изменения, оптимизировать процессы, то мы сможем достигнуть лучших результатов. Мы ни в коем случае не настаиваем, но если у вас есть такая возможность, время и желание, то давайте обсудим. И возможно, с высоты своего большого опыта, вы сможете подсказать, как это лучше сделать». К такому предложению обязательно прислушается руководство, а сотрудника заметят.

Смотрите также: «Школа лидерства» Группы компаний «АНКОР»

Осторожно, вас ждёт конкуренция

Навык дипломатии ценен в разновозрастных коллективах. Когда на старте карьеры человек приходит в компанию, он обычно гораздо моложе тех, кто там уже работает. Можно быть бесконечно талантливым, амбициозным и инициативным, но коллеги в силу возраста будут относиться к тебе несерьёзно.

Не нужно ни с кем ссориться. Конфликт ни к чему хорошему не приведёт. Если к вам относятся, как к ребёнку, не стоит обращать на это внимание. Подтверждайте компетенцию не спорами, а конкретными действиями. Продолжайте работать, причем усиленней, чем остальные сотрудники и через пару месяцев отношение изменится.

При этом будьте готовы к тому, что коллеги начнут отслеживать каждый ваш шаг. Как долго и с кем курили, во сколько пошли домой, когда вышли из контакта, почему не поглажены брюки или не чищены туфли и так далее. Конкуренцию чувствуют все. Проходя через это, вы становитесь конкурентноспособным. Поблажки и слабина, которые вы можете позволить себе, приведут к победе не вас, а кого-то другого.

И последнее. Если счастье любит тишину, то удача любит сильных и упорных. Видя это упорство, она приведёт вас в нужное время и в нужное место. Люди называют удачей тот путь, который остаётся для них непонятным и незамеченным. Но те, кто идёт по этому пути, знают, что на самом деле, это никакая не удача, а большой труд.

 Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 14 июня 2018




Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2018. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Мы в соцсетях
закрыть x