Work-life balance: почему важно поддерживать его у ваших людей

Родькина Ксения

Идеология work-life balance набирает обороты уже не первый год. Мир меняется, меняется подход к работе, ценности общества, а значит и сознание людей. Почему актуально такое определение жизненного уклада и для кого именно, рассказывает Ксения Родькина, HRG маркетингового агентства Papa Carlo.

Work-life balance: почему важно поддерживать его у ваших людей, PAPACARLO, Родькина Ксения, Work-life balance, Идеология work-life balance, баланс между жизнью и работой, инструменты сохранения work-life balance, уровень осознанного отношения к жизни

Сейчас нет ни одной сферы или компании, на которую бы не повлияла пандемия. Мы оказались в непривычных условиях — изолированы, ограничены в перемещении, по сути, заперты в четырех стенах. Причем, это не одиночные камеры, а маленькие колонии с родственниками, детьми и собакой на голове.

Читайте также: Десять причин, которые не дают соблюдать баланс между семьей и работой

Мы уживались в замкнутом пространстве; работали, помешивая суп; отвечали на почту, проверяя уроки, заданные через Zoom. Мы научились ценить время, проведенное с семьей, работать из дома так же эффективно, как и в офисе, решать все вопросы удаленно. Мы скучали по друзьям и близким, по посиделкам в ресторане и простым прогулкам в парке. Пандемия дала возможность остановиться и оглянуться.

У людей всегда была проблема найти время на хобби и свои желания, вечная работа на телефоне даже после окончания рабочего дня (а еще можно ночью на кухне отчеты подбивать). И теперь, когда пандемия поставила нас в странные условия и заставила остановиться и оглянуться, мы все-таки признали, что:

  • должен быть баланс между жизнью и работой,
  • всех денег действительно не заработаешь,
  • не только рабочие проекты делают нас счастливыми.

Вне офисных стен оказалось так много невероятно значимых вещей, моментов и людей!

Что происходит теперь при поиске специалистов? Раньше 10-20% кандидатов спрашивали про возможность гибкого графика и удаленной работы. Сейчас 40-50% интересуются возможностью хотя бы частично работать из дома. Это говорит о том, что люди ценят свое время и не готовы тратить его только на работу, растет уровень осознанного отношения к своей жизни.

В нашем рекламном бизнесе тема выгорания крайне актуальна. Нормированного графика нет, постоянно смещаются сроки и дедлайны, переработки, загрузка периодами и т.д. Ребята могут приходить к 10 утра и уходить в 11 вечера, могут быть в офисе к 12 часам дня, потому что ушли с работы в 5 утра. Какой тут баланс? Тут бы успеть поспать. Мы не можем просить объяснительные или заставлять приходить вовремя, для нашей сферы это абсолютно нерабочая схема. Нам надо искать другие подходы, чтобы люди чувствовали себя комфортно даже в самые загруженные периоды.

Work-life balance: почему важно поддерживать его у ваших людей, PAPACARLO, Родькина Ксения, Work-life balance, Идеология work-life balance, баланс между жизнью и работой, инструменты сохранения work-life balance, уровень осознанного отношения к жизни

Какие инструменты мы используем для сохранения work-life balance?

  1. В первую очередь, у сотрудников есть отгулы, которые они получают за переработку или работу в выходные дни и могут использовать в удобное для них время. Это актуально для всех отделов, здесь нет исключений.
  2. Также есть возможность два раза в месяц работать из дома без предоставления больничного листа. Таким образом, при плохом самочувствии есть возможность просто отлежаться дома. Безусловно, есть товарищи, которые этим правом злоупотребляют и охотно каждый месяц берут понедельник и пятницу. С такими сотрудниками мы проводим беседу и еще раз напоминаем, что это не просто выходные, это возможность «переболеть» дома.
  3. Кроме того, мы рассматриваем индивидуальный график работы для каждого — кому-то забирать ребенка из сада, кому-то удобнее начинать рабочий день в 7 утра, кто-то утром любит поплавать в бассейне (график обсуждается на этапе собеседования).

Смотрите также: Коучинг и труд все перетрут

Я уверена, что поддержание баланса между работой и жизнью — залог продуктивного сотрудничества, качественно выполненных задач и формирования замотивированного коллектива. Посмотрите на своих сотрудников, поймите, что важно именно для них, и дайте людям время на это.

Фото Pixabay 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 13 августа 2020

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2021. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->