WOW-утро: массовый подбор удаленных сотрудников

Редакция HR-tv.ru

Каждый четверг в 10:00 по московскому времени в нашей группе на Facebook проходит прямой эфир с экспертом в области управления персоналом, который делится своим бесценным опытом.

Продолжаем наш новый проект – WOW-утро с, Игорь Трофимов, makelove, Гоар Ананян, HR-tv.ru, WOW-утро с, WOW-утро, прямой эфир с экспертом в области управления персоналом, Skyeng, прямой эфир с экспертом, Нина Борисенко

Пилотный эфир состоялся 17 января. Нашим гостем был креативный директор Employer-агентства makelove Игорь Трофимов.

Сегодня представляем вам гостя второго прямого эфира. Нина Борисенко, человек, который отвечает за организацию и проведение массового подбора персонала компании Skyeng – крупнейшей онлайн-школы английского языка.

Читайте также: Массовый подбор персонала: найти и удержать

Поговорим о новых технологиях в подборе персонала. Речь пойдет о массовом подборе именно удаленных работников. Ведь Skyeng – компания, в которой основной штат составляют сотрудники, работающие дистанционно.

– Итак, как подбирать удаленных сотрудников?

– Давайте, в качестве знакомства, я немного расскажу о нашей компании. Skyeng – это крупнейшая в Восточной Европе школа английского языка. Ближайший наш конкурент меньше нас в 12 раз, если оценивать количество учеников и преподавателей. У нас работают 5200 преподавателей английского языка со всего земного шара.

– На днях в своем посте Вы писали, что у вас скорость подбора персонала увеличивается ежедневно. Сколько в месяц закрываете вакансий?

В прошлом году у нас стояла амбициозная цель: найти 4 тысячи преподавателей. Если эту цифру разделить на количество месяцев в году, то окажется, что в месяц нам нужно было привлекать около 350 учителей. Добавим сюда сезонность, из-за которой в какие-то месяцы получалось закрывать больше вакансий, а в какие-то меньше. Но в итоге мы с планом справились.

– Класс! А в чем особенность подбора именно удаленных сотрудников?

– Здесь есть как свои плюсы, так и минусы. С одной стороны, мы не привязаны к офису. То есть у нас полностью отсутствует пункт расходов на аренду офиса. С другой – у некоторой категории наших потенциальных сотрудников есть серьезные опасения относительно удаленной работы вообще. Это касается в основном учителей в регионах. Здесь присутствует некий стереотип, что работающий человек должен каждое утро ходить в офис, работать, а вечером возвращаться домой. И когда мы говорим, что ездить никуда не нужно, что зарабатывать деньги можно прямо из дома, что ваш офис – за вашим личным компьютером – люди начинают сомневаться и думать, что их обманывают.

Еще одна проблема связана напрямую с профессией наших сотрудников. Ведь мы набираем преподавателей, а это достаточно ограниченный круг людей. Те преподаватели, которые, так сказать, «онлайн», то есть с Интернетом на «ты», с ними мы можем найти контакт. Но есть большая категория учителей, которые «оффлайн»: их нет в соцсетях, они не зарегистрированы в сообществах.

Наша задача дотянуться именно до них. Но как? Придумали. В прошлом году мы провели два фестиваля для любителей английского языка – Skyteach Festival. Первый прошел весной 2018 года одновременно на 11 площадках России. Его посетили 5,5 тысяч учителей. Параллельно с фестивалями наши представители в регионах устраивали ежемесячные мастер-классы и бранчи для учителей. И это оказалось очень эффективно. Для учителей это оказался некий фан, они с удовольствием стали приходить к нам.

– Как вам удается мотивировать людей на удаленно работу?

– Многие учителя сейчас занимаются репетиторством самостоятельно. Для этого требуется материалы, методики, нужно где-то искать учеников. Мы же обеспечиваем поддержку учителю, даем ему возможность пользоваться уже готовыми уроками, даем учеников. И им это очень нравится. Они с удовольствием идут к нам и пользуется нашими наработками.

– Нина, давай вернемся немного назад и поговорим про то, как у вас выстроен сам процесс поиска соискателей, как вы оценивает кандидатов, на какие критерии опираетесь?

– У нас такой маленький заводик по поиску, адаптации и выводу преподавателей на работу. В нашем департаменте массового набора удаленных сотрудников есть свой отдел маркетинга…

– ?! У вас отдельные маркетологи для поиска сотрудников?!

Да. Вот так. Свой отдел маркетинга. Их целевая аудитория – преподаватели. Они делают все, чтобы привлечь преподавателей в нашу «экосистему».

Основная задача – создать максимальный поток посетителей на единую точку входа. Наша единая точка входа – это джоблендиг – страница для учителей, которые хотели бы у нас работать. Здесь есть вся информация о работе в нашей компании и возможность записать на вебинар, выбрав удобное для себя время. На вебинаре соискатель общается с нашим менеджером и получает ссылку на vCV.

– То есть на видеособеседование?

– Да все верно. Это оно. Вебинар – это групповое собеседование, а видеособеседование – это уже персональная беседа.

– Что это за интервью, сколько оно длится и на какие вопросы должны отвечать соискатели?

– У нас пять вопросов: на русском и английском языках. На каждый вопрос дается не более двух минут. Самый важный вопрос – объяснить на английском языке какое-то правило. Это дает возможность оценить уровень владения языком и его методику.

– А какие-то личностные качества у своих соискателей вы оцениваете?

– Да. Педагоги, которые будут учить детей (ученики от 4 до 10 лет) дополнительно беседуют с психологом.

– Что происходит с кандидатом дальше?

– А дальше начинается сам процесс введения и адаптации сотрудника. В основе лежит CRM-система, где собираются все кандидаты. У нас это «Мегаплан». Здесь создается база кандидатов со ссылками на их видеоинтервью. Мы их отсматриваем и отбираем подходящих кандидатов. Отобранным соискателям звонит менеджер по сопровождению, поздравляет с успешным прохождением собеседования и начинает знакомить с нашей системой. Все преподаватели Skyeng работают на нашей платформе, где находятся все методические материалы, лежат разработанные уроки и все необходимое для обучения.

Перед началом работы наш кандидат изучает платформу, проходит обучение и сдает экзамен: пробный урок с пробным учеником. И только после успешного прохождения всех этапов он начинает работать с реальными студентами Skyeng.

Продолжаем наш новый проект – WOW-утро с, Игорь Трофимов, makelove, Гоар Ананян, HR-tv.ru, WOW-утро с, WOW-утро, прямой эфир с экспертом в области управления персоналом, Skyeng, прямой эфир с экспертом, Нина Борисенко

– Сколько человек работает в вашем департаменте, чтобы провернуть эту огромную «машину»?

– Сегодня в департаменте массового найма работают около 200 человек. Большая часть из них – агентская сеть. И только около 20 человек работают в штате. Я, например, работаю три дня в неделю в офисе, а два дня, как вся команда, удаленно из дома.

Смотрите также: «Место встречи изменить нельзя»: масподбор с помощью сайтов по поиску работы

– Сколько стоит нанять одного преподавателя?

– Я вам отвечу немного иначе. Все наши усилия по привлечению потенциальных кандидатов дают нам выход около 2000 лидов в месяц. Итоговая конверсию составляет 14%.

Фото HR-tv.ru, Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 28 января 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2020. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
-->