За что оштрафует ГИТ: самые частые нарушения, которые находит Инспекция

Елена Кожемякина

управляющий партнер юркомпании

C 2018 года ГИТ проводит плановые проверки по новой схеме. Инспекторы задают вопросы по вопросам трудового законодательства только из утвержденных чек-листов. Простая и понятная схема, тем более, что прозрачность проверок была одной из основных целей нововведения.

За что оштрафует ГИТ? Самые частые нарушения, которые находит Инспекция, Елена Кожемякина, BLS, ГИТ, нарушения ГИТ, правила оформления иностранных сотрудников, требования по охране труда, наказания в трудовом праве

Но реалии нашей страны обязывают всегда быть начеку. Достаточно вспомнить, что сейчас чек-листов уже более 130. Подготовиться ко всем физически невозможно даже при наличии времени. Кроме того, самим инспекторам уже не нужно детально разбираться в теме, так как все вопросы уже есть в проверочных листах. А еще – больше полномочий стало и у самой Инспекции.

Читайте также: Обязательные требования к локальным документам организации по охране труда

Так, согласно ст. 360 Трудового кодекса РФ, причиной внепланового визита с проверкой может быть не только жалоба работника, достаточно получить «подозрительную» информацию от других проверяющих органов или прочесть публикацию в СМИ. К тому же, ГИТ может выносить мультипликативные штрафы, то есть считать и число нарушений, и количество сотрудников, в отношении которых они зафиксирован. Давайте разберем, за что же надзорные органы штрафуют или могут оштрафовать чаще всего?

Одним из первых документов для «анализа» является трудовой договор. В нашей практике – хотя бы одно замечание есть почти в 100% этих документов, как рядовых сотрудников, так и топ-менеджеров. Вероятная причина ошибок – невнимательное изучение ст. 57 ТК РФ, а ведь именно в ней перечислены обязательны пункты трудового договора. Среди них: место работы и дата начала работы, трудовая функция, условия труда и условия оплаты, режим работы и отдыха, даты выплаты заработной платы, наличие социальных льгот, выплат и компенсаций.

Скорее всего, причина в том, что не все внимательно читают ст. 57 ТК РФ. Именно она перечисляет то, что должно быть в трудовом договоре обязательно: место и дата начала работы, трудовая функция, условия труда и условия оплаты, режим работы и отдыха, гарантии и компенсации. Даже отсутствие одного пункта – повод для штрафа. Часто, особенно в договоре с генеральным директором, не указывают дату начала его работы, а потом забывают.

Столь же часто работодатели делают ошибки в Правилах внутреннего трудового распорядка. В них компании также забывают включить обязательные параметры. А для этого надо обратиться к ст. 189 ТК РФ, которая регламентирует эти пункты. Среди них: порядок приема и увольнения, права, обязанности и ответственность сторон, режима работы и отдыха, меры поощрения (премирование и др.) и взыскания. Все это надо описать в Правилах. Как и в трудовых договорах в подавляющем большинстве ПВТР мы находим как минимум одно несоответствие закону.

Начиная с 2019 года, инспекторы стали активно задавать вопрос о специальной оценке условий труда (СОУТ). Дело в том, что 31 декабря 2018 г. завершился 5-летний переходный период, в течение которого спецоценку должны были провести все, кто не делал ее раньше, поскольку до этого проводил аттестацию рабочих мест. С 1 января этого года проверяющие органы имеют право считать это нарушением и оштрафовать.

Однако те работодатели, которые уже проводят спецоценку, также должны соблюдать правила. А с этим как раз не все гладко, и инспекторы регулярно встречают нарушение сроков проведения и неознакомление сотрудников с ее результатами. Например, компания провела СОУТ, но не отразила это в дополнительных соглашениях к трудовым договорам; приняла в штат нового сотрудника, но его условия труда также не указала в документах. Или еще проще: компания просто не опубликовала на сайте результате спецоценки, что должна сделать в соответствии с законом.

Еще одно очень распространенное нарушение связано с зарплатой. Хотя о сроках и порядке ее начисления говорилось не раз, это остается острым вопросом для бизнеса. Напомню, что на основании ст. 136 ТК РФ, сотрудникам необходимо сообщать о составных частях зарплаты, других начислениях, удержаниях и общей сумме. Выплачивать ее надо не реже 2 раз в месяц, при этом указывать конкретные даты выплат, следовательно, и начислять в эти дни. Мы, например, до сих пор встречаем фразу – выплата «до такого-то числа», а это противоречит закону. Кстати, в этой связи напомню еще об одном. Работник может поменять банк, в котором он хочет получать свой доход. В нашей практике было несколько случаев, когда работодатель отказывал сотруднику в этом, так как был заключен партнерский договор с конкретным банком.

За что оштрафует ГИТ? Самые частые нарушения, которые находит Инспекция, Елена Кожемякина, BLS, ГИТ, нарушения ГИТ, правила оформления иностранных сотрудников, требования по охране труда, наказания в трудовом праве

В 2018 году инспекторы всерьез занялись темой индексации заработной платы, и многие работодатели оказались к этому не готовы. Напомню, что ст. 134 ТК говорит об индексации в качестве способа реагировать на инфляцию. Еще в 2017 году инспекторы обычно говорили: если в компании есть локальный нормативный акт об индексации, ее надо проводить, если нет – не нужно. А уже сейчас позиция стала другой: термин в законодательстве есть, следовательно, проводить ее необходимо, хотя порядок не указан ни в одном документе. И основная сложность в том, что ее внедрение – небыстрый процесс, ведь придется разработать алгоритм, коэффициенты, согласовать в компании. А наказать ГИТ может уже сейчас.

Смотрите также: Защита при привлечении к дисциплинарной ответственности

Безусловно, это не все нарушения, которые могут увидеть инспекторы. Среди острых тем – отпуска, правила оформления иностранных сотрудников, ужесточившиеся с января 2019 года, требования по охране труда. Возможные несчастные случаи и их расследование – это вообще тема отдельной статьи, потому что в охране труда самые большие наказания в трудовом праве. И охрану труда дешевле организовать и соблюдать, чем сильно рисковать. Но, несмотря на внушительное число чек-листов, важно желание своевременно закрывать риски компании. Для начала, стоит проверить на сайте Прокуратуры – есть ли компания в списке плановых проверок. На сайте Роструда можно определить категорию риска вашего предприятия, чтобы понять, как часто будут приходить инспекторы. Оценив время, стоит провести аудит документов и вовремя решить вопросы. Тогда визит ГИТ и других проверяющих не будет на вас наводить страх.

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 июля 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->