Забота о детях сотрудников как часть корпкультуры

Татьяна Руппель

руководитель онлайн-проектов HR-tv.ru

Работая над созданием продуктивной и способной на прорывные идеи команды, HR-ы все чаще направляют свои усилия не только на счастье сотрудников, но и на благополучие их семьи. Так, забота о детях – мощный управленческий инструмент. Во многих компаниях внимание к близким людям команды становится базовой ценностью, а поскольку она идеально совпадает с ценностью самих сотрудников, наблюдается увеличение уровня вовлеченности и лояльности, повышается мотивация и снижается показатель текучести. Накануне Дня знаний мы поинтересовались у HR-экспертов, как в компаниях заботятся о детях сотрудников.

Забота о детях сотрудников как часть корпкультуры, забота о детях, задачи управления персоналом предприятия, материальное поощрение сотруднику, кейсы по управлению персоналом, инструменты управления командой

Петра Вахалова, директор по персоналу в Avast:

- Компания Avast - это одна большая семья, в которую входят жены, мужья, дети и даже животные наших сотрудников. Наши офисы открыты для всех, поэтому, приходя к нам, не удивляйтесь, если коллега может, приветствуя вас, случайно наступить вам на ногу.

Читайте также: Успешная личная жизнь сотрудника – счастье для компании

В нашей столовой вы можете увидеть маму с коляской, которая обедает со своим мужем. А во время каникул (да и не только в это время), вы наверняка увидите в нашем офисе подростка, играющего в приставку весь день.

Мы поддерживаем родителей в таких важных вопросах, как возможность гибкого графика работы, возможность работать из дома и прочее. Для родителей и их детей предусмотрена игровая площадка с интересной развлекательной программой и возможностью оставить своего ребенка или даже нескольких детей на целый день.

Для ребят постарше мы впервые в этом году организовали курсы по программированию. Традиционно каждое лето и зиму мы проводим праздники с яркой программой для сотрудников и их семей.

Те, кто сейчас в отпуске по уходу за ребенком, часто и с удовольствием поддерживают связь с компанией. Они смогут работать либо на своих первоначальных должностях, либо мы можем найти для них другую должность. Выходя на работу, они могут пользоваться нашим детским уголком с чудесными нянями, которые всегда рады детям.

Юлия Галиева, руководитель группы менеджеров по персоналу компании ICL Services:

- В компании ICL Services заботу о семьях с детьми можно разделить на 2 составляющие: благополучие детей и внимание к родителям. Компания предоставляет мамам детей до 16 лет один «детский день» в месяц.

Мы выплачиваем материальное поощрение сотруднику при рождении ребенка, а в целях заботы о здоровье, компания предоставляет скидки при покупке ДМС или детских абонементов в фитнес-центры.

Ежегодно вручаем подарки детям на Новый Год. Более того, у сотрудников есть возможность заказать на дом корпоративного Деда Мороза и Снегурочку, чтобы создать атмосферу праздника. Для сотрудников и их детей проводится новогодний утренник.

Ежегодно 1 июня, в День защиты детей, у нас проводится фестиваль рисунков. Каждый поучаствовавший ребенок получает приз.

Для тех сотрудников, чьи дети уже выросли и определяются с профессией, компания предоставляет возможность пройти практику или стажировку.

Очевидно, что все это требует больших инвестиций со стороны работодателя. Однако бенефиты того стоят: укрепляется репутация компании в глазах сотрудников, что положительно влияет на его работу.

Галина Саяпина, руководитель отдела по коммуникациям компании Pfizer в России, Прибалтике и Белоруссии:

- Проекты Pfizer направлены не только на сотрудников компании, но и на заботу об их  родных и близких. Инициатива «Дневник Pfizer» позволяет отметить отличников и хорошистов по итогам года, а на Новый год в офисе компании проводятся мероприятия для детей различных возрастов.

Дни открытых дверей позволяют школьникам познакомиться с разнообразием профессий. В офисе также оборудована специальная комната с книгами и игрушками, где дети, если родителям не с кем их оставить дома, могут найти занятие по душе.

В компании действует политика гибкого рабочего графика, позволяющая спланировать рабочий день, принимая во внимание расписание детского сада или школы.

Мария Орлова, руководитель HR-бренда компании СКБ Контур:

- Для нас важно, чтобы сотрудники не только отлично выполняли свою работу и получали от этого удовольствие, но и вели активный образ жизни и чувствовали свою социальную безопасность. Сейчас мы активно развиваем социальные программы, в том числе для сотрудников с детьми.

Молодые мамы, помимо пособия по уходу за ребенком, получают надбавку их бюджета компании, пока не выйдут на работу.

Все сотрудники могут на льготных условиях оформить корпоративную медстраховку для своего ребенка (возможность безлимитно обращаться к врачу, ставить прививки, сдавать анализы и т.п.)

Часто наши сотрудницы выходят из декрета, когда ребенку еще нет трех лет и место в государственном садике пока не положено. СКБ Контур в такой ситуации компенсирует большую часть расходов на оплату частного детского сада. А вообще в планах у нас открыть свой полноценный детский сад на 150 мест на площадке научно-технологического комплекса Контур.Парк. Корпоративный садик будет рядом с работой, но главное - сотрудники смогут влиять на то, чтобы их детям было там хорошо.

Забота о детях сотрудников как часть корпкультуры, забота о детях, задачи управления персоналом предприятия, материальное поощрение сотруднику, кейсы по управлению персоналом, инструменты управления командой

Мы очень лояльно относимся к детским больничным и спокойно перераспределяем задачи среди сотрудников. Но у наших коллег такой высокий уровень личной ответственности, что они продолжают работать дома, пока ребенок спит или играет. Так что «бездетные» члены команды не перегружены рабочими задачами.

Смотрите также: Работа как образ жизни, ч. 2. О личном

Уже много лет компания устраивает масштабные новогодние ёлки для детей и внуков сотрудников. Для каждой возрастной группы свои развлечения. Новогодние подарки у наших деток особенные, в этом году дарили огромные картонные дома и книжки с дополненной реальностью. Все это очень повышает лояльность сотрудников: контуровцы видят, как компания заботится о них, и отвечают ей взаимностью.

Очевидно, что работа с детьми сотрудников во многих компаниях давно вышла за рамки традиционных сладких подарков на Новый год. Это направление становится одним из приоритетных, важной составляющей корпоративной культуры.  И это очень позитивный тренд!

Фото Pixabay

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 02 сентября 2019

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!


Задать вопрос автору



Комментировать

Партнёры

© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2019. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->