Рекомендуемые онлайн-курсы

Рекомендуемые материалы

Рекомендуемые статьи

Как «Филип Моррис Интернэшнл» трансформирует команду лидеров

Как сохранить высокую вовлеченность сотрудников на удаленке

Безопасная дистанция: как снизить уровень стресса в период локдауна и на удаленке

Как мотивировать сменить большую зарплату на интересную задачу?

Учебный портал как marketplace дистанционного обучения

Что мешает прорыву вашего профессионализма: 7 преград HR-а

4 причины ежедневной головной боли HR-а

Как оценить эффективность SMS-рассылок

Новые правила игры: как изменилась корпоративная культура за последние несколько лет?

4 факта октября о россиянах и кредитах







Завод «ЭМА» внедрил IT-методологию SCRUM на производстве

Завод «ЭМА» внедрил IT-методологию Scrum в собственные проекты. Начали внедрение с  конструкторской службы, по результатам решили внедрять и в остальных службах. Цель проекта – выстроить разработку новых продуктов в строго утвержденные сроки, организовать слаженную командную работу всех подразделений компании, а также добиться стабильного роста производительности труда.

Проект «Применение IT-методологии SCRUM на производственном предприятии» претендует на победу в номинации  Level Up бизнес-премии WOW!HR 2022.

Проект представляют менеджер по персоналу Патрушева Анастасия и директор по персоналу Вероника Шубина.

Читайте также: Как Scrum помогает наладить рабочую дисциплину

Предпосылки к реализации проекта

Мы задались целью решить одновременно несколько важных задач:

  • добиться слаженной командной работы,
  • обеспечить непрерывный рост производительности труда,
  • поднять эффективность работы структурных подразделений,
  • выстроить  процесс разработки новых продуктов в нужные сроки.

Был момент, когда нам казалось, что это разные задачи и их нужно решать абсолютно разными инструментами и в разных направлениях, пока мы не изучили методологию SCRUM.

Команда проекта

В связи с тем, что мы нашли и привлекли команду провайдера, в подготовке проекта на начальном этапе с нашей стороны участвовало всего 3 человека: генеральный директор Калетин А.А., директор по персоналу Шубина В.М. и главный конструктор Панов Е.С.

На этапе внедрения в совет директоров мы вовлекли уже всех руководителей. Которые в будущем масштабировали методологию в свои отделы.

Этапы реализации

Мы выделили основную причину задержки роста компании – ограниченность ассортимента и растянутые сроки разработки новых продуктов. Провели аналогию с IT и поняли, что SCRUM-методология может быть полезным инструментом для нас.

Первоочередной задачей было самим изучить эту систему и понять, как она поможет решить наши задачи.

Выбрав инструмент, мы поняли, что нуждаемся в экспертах, которые ускорят процесс внедрения и научат ребят работать со SCRUM.

Внедрением и сопровождением на начальных этапах занимались наши помощницы от провайдера. Мы чётко прописали этапы внедрения и понимали, что и в какой момент будет происходить.

Сначала провели игровой тренинг, где ребята знакомились с методологией и изучали базовые термины и понятия. Потом был этап внедрения и сопровождения проекта.

Сложности в реализации проекта

Мы прекрасно понимали, что все инновации непросто воспринимаются коллективом и, благодаря этапности, пошагово прорабатывали возникающие трудности и вопросы с сотрудниками.

Не все сразу поддержали методологию и был даже некий саботаж, но благодаря открытому диалогу ко второму месяцу работы даже противники перехода увидели рост, услышали похвалу со стороны руководства  и превратились в сторонников дальнейшей работы со SCRUM. А сейчас являются амбассадорами методологии на предприятии.

Командная работа помогла выявить тех, кто работал менее результативно. С такими сотрудниками я, как директор по персоналу,  проводила личные встречи-беседы, и совместно мы находили мотивацию, а также решали вопросы взаимодействия внутри команды. Руководители обычно прибегали ко мне с высказываниями: «Ты его починила? Как тебе это удалось?».

Справедливости ради, стоит заметить, что сотрудники периодически нуждаются в определённой доле внимания и их нужно снова «чинить». Это помогает избегать необоснованных увольнений и выгорания персонала.

У нас открытый диалог с коллегами, я всегда рада результатам их работы, и готова уделять время их развитию. Подсказывать в каком направлении развиваться и на что нужно обратить внимание.

Самым масштабным и самым трудным было внедрение проекта именно в конструкторской службе –  в департаменте работают творческие ребята: инженеры, конструктора, электронщики, программисты, у каждого свой темп, авторский взгляд на работу и дизайн изделия. Много времени уходило на решение задач, не приносящих результат.

Реакция персонала

Первая реакция ребят была положительная –  обучение идет в игровой форме и ненавязчиво обьясняет азы методологии, а так же выявляет потенциальных SCRUM-мастеров.

Грамотное планирование процесса внедрения и поддержка экспертов помогли избежать неожиданностей. Но, надо отметить, что любой инструмент требует непрерывной работы и волшебства не происходит.

Важным этапом стали сбор обратной связи, а также мероприятие с разбором результатов работы команды. Самый сложный вопрос, который мы решали в процессе внедрения  – это разная интерпретация видимого результата по поставленной задаче владельцем продукта и командой. Решением выступила чёткая синхронизация и фиксация того, когда задача будет считаться выполненной.

Смотрите также: «ВымпелКом» о том, как команда снимала Smart-сериал

Сотрудники почувствовали улучшение деловых коммуникаций между отделами, появилась совместная заинтересованность в результате, т.к. оценка итогов будет общей.

Результаты проекта

В работе над проектом приняли участие все подразделения компании (около 250 человек). Скорость разработки новых продуктов увеличилась в 2 раза, укрепилась деловая коммуникация между отделами (сократили сроки решения общих задач до 1 дня), коэффициент выполнения поставленных задач вырос с 48 до 91%.

Отгрузки по нашим основным продуктовым линейкам выросли за 2021 год:

  • по медицинским светильникам – на  45%,
  • по направлению физиотерапии – на 25%.

Фото Завод «ЭМА»

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Если в вашей компании были реализованы не менее интересные и эффективные проекты, расскажите о них на конференции WOW!HR 2022.

Добавлено 01 апреля 2022

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями!





Комментировать
© Информационно-образовательный портал HR-tv.ru, 2012—2022. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
zen.yandex.ru/id/5c4985c078e51100ad6218d5
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
закрыть x
-->